Все для вас, дорогие друзья! Сегодня я отвечу на один из самых важных вопросов в криптовалютном мире, который я всегда задаю анализируя ICO: "Нужен ли тут блокчейн?" Возможно, я удивлю вас, но в 80% случаев ответ — он тут не нужен.
Этот текст вырос из моего последнего спора в одном из чатов. Разговор касался внедрения блокчейна в туристический бизнес. Но об этом случае поговорим чуть позже, сейчас же я напишу достаточно очевидные вещи, с которыми очень любят спорить все любители прикрутить блокчейн к интернет-магазину/банановой плантации/мультиварке, с пеной у рта доказывая, что проект-то перспективный, у команды все получится, главное верить и вообще HODL, неверный!
Глупо отрицать то, что сама технология получила широкую известность благодаря криптовалюте, а точнее биткоину, курс которого в конце 2017 года рос на $1000 в день. Возможно, если бы события развивались по менее позитивному сценарию, например как сейчас, то 60% нынешних псевдоэкспертов и евангелистов даже не подозревали о существовании блокчейна.
Прежде, чем читать дальше, отведите взгляд от экрана и ответьте себе на вопрос: "Что такое блокчейн?" Желательно сделайте это вслух.
Я даю такие определения:
Блокчейн — решение проблемы взаимодействия двух субъектов, которые не доверяют друг другу и не могут найти третье лицо, которому бы они доверяли.
Блокчейн — неизменяемая база данных, над которой невозможно получить контроль.
А что было до блокчейна? Либо ищете доверенное лицо (escrow), либо шлете лесом подозрительного контрагента. В блокчейне все регулируется математически, эти правила неизменяемые и их нельзя обойти, а также большой блокчейн нельзя контролировать (маленький можно, это называется атака 51%).
Теперь немного истории. В 2008 году математик, известный миру как Сатоши Накамото, опубликовал решение задачи византийских генералов (загуглите, это интересно) в виде научной статьи в области криптографии. Эта задача во многих учебниках входила в раздел нерешаемых, а он представил свой вариант ее решения. Оно и есть суть блокчейна.
Теперь перейдем от теории к практике. Например, великая легенда о крипторубле. Что нам предлагают?
Вместо прозрачной, общедоступной, неизменяемой, неконтролируемой базы данных нам хотят впарить закрытую централизованную систему, которая будет храниться на каких-то определенных серверах. Это не имеет с блокчейном ничего общего. Отдельная песня — люди, которые навязывают подобные решения банкам и компаниям. По сути это мошенники. Сейчас поясню.
Представьте, что вы — генеральный директор Ололобанка. Приходит ваш помощник и говорит: "Тут за дверью ждут люди, которые делают блокчейны, это сейчас очень модно, потому что технология будущего, все сейчас об этом говорят. Если мы внедрим блокчейн, то акции вырастут, а на собрании акционеров вы будете долго и красочно втирать людям, что мы опережаем конкурентов, и пока Трололобанк трет палочку в надежде добыть огонь, мы уже ракеты на Марс строим".
Через десять минут те, кто будет это делать, рассказывают вам, как все будет устроено: про неизменяемый реестр, про то, что через 10 лет все будет на блокчейне, а если вы дадите нам денег прямо сейчас, то мировое господство вам гарантировано. Как это будет реализовано? У вашего банка будет собственный блокчейн, где вам все видно и вы сможете контролировать всех еще лучше чем сейчас.
И вот, волевым решением вы подписываете договор с этими шарлатанами, тратите кучу денег, но, по итогу, не получаете нихера. А после того, как лезете в Гугл, понимаете, что это и не блокчейн вовсе. Почему?
Потому что у блокчейна есть несколько отличительных признаков, которые нужно всегда держать в голове, отвечая на вопрос: "А это вообще нам надо?"
Полная прозрачность. Да, любой школьник с компьютером и доступом в интернет сможет увидеть абсолютно все движения денег между счетами. Оно вам надо? А вашим клиентам? Окей, а если блокчейн будет приватный? Тогда это не блокчейн, а херня. Как итог: впустую потраченные на внедрение непонятно чего средства.
Отсутствие центра регулирования. Вы, руководитель банка, не сможете повлиять на то, что уже там записано. Это вряд ли понравится, потому что раньше вы держали все под своим контролем, иногда делали что-то задним числом, а теперь не сможете. В современной местами коррумпированной среде ваш банк вряд ли выживет.
Наличие криптовалюты. В алгоритме, разработанном Сатоши Накамото также присутствует элемент теории игр: за следование правилам пользователя вознаграждают, а идти против системы экономически невыгодно. В качестве поощрения выступает криптовалюта, которую получают за поддержание работоспособности сети.
Если что-то из этого отсутствует, то перед вами не блокчейн, а какая-то иная система.
Каждый день я вижу очередного заблудшего, который начинает мне доказывать, что в любой сфере сегодня без блокчейна никак. Давайте разберемся. Лучше всего это сделать на конкретном жизненном примере — туристический бизнес.
Представим: я хочу поехать в Турцию (я правда хочу в Турцию), прихожу в турагентство и высказываю им это пожелание. Мне на выбор предлагают даты, отели и еще разные плюшечки. Выбрал, купил, слетал. Если что-то пошло не так — у нас договор, с которым можно пойти в суд и этого достаточно. Зачем тут блокчейн?
Со стороны агентства действия такие: забронировали отель, выкупили билеты на самолет, продали клиенту. Нужен ли тут блокчейн? Нет.
Можно сказать, что так все будет храниться в неизменяемом реестре, но выглядит это очень сомнительно. Или можно предположить, что кто-то будет майнить какие-то токены, которыми можно оплатить путешествие? Я рублями плачу и мне норм.
Спорить можно долго, но очевидно, что блокчейн в сфере туризма не очень то и нужен.
Тысячи людей тратят свои деньги на то, что им не нужно. Множество ICO не доходят даже до запуска MVP, потому что происходит похожий диалог:
— Валера, блять, что мы делаем?
— Блокчейн.
— Это не похоже на блокчейн, Валера. Хуйню мы делаем.
В какой-то момент приходит понимание того, что модная технология здесь не нужна, это можно было сделать в 10 раз быстрее и в 30 раз дешевле.
Блокчейн не нужен: правительствам стран, заводам, предприятиям, банкам и всем прочим, чья деятельность и так полностью подконтрольна.
А где нужен блокчейн?
Там, где легче всего обмануть. Например, на огромной площадке, такой как Aliexpress. Есть тысячи поставщиков и магазинов, почтовые службы разных стран, сами покупатели. На каждом этапе большую роль играет человеческий фактор. Блокчейн решит огромное количество проблем: узнать, по чьей вине не получен товар, предотвратить получение некачественного товара, гарантировать компенсацию и т.д. Сейчас все проблемы, как незаинтересованное лицо, решает третейский судья от Ali, но он тоже человек и может ошибаться, в отличие от математического алгоритма.
А если поставить сервера в недосягаемом для всех заинтересованных лиц месте, ввести оплату криптой по рыночному курсу и обеспечить полную прозрачность, то всем будет счастье.
Почте России блокчейн тоже нужен, да.