Печень, как известно, богата железом, медью, кальцием, цинком, натрием и др. Также в ней содержится огромное количество витаминов (А, В, С, В6, В12 и др.) и нужных нам аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Одна порция говяжьей, куриной или печени трески снабжает организм всеми необходимыми для правильного функционирования организма витаминами. Остается только её правильно и вкусно приготовить.
Для приготовления печени по-строгановски подготовим следующие ингредиенты из расчета на 3 порции: 0,5 кг. печени (любой), 1 большая луковица, 2 ст.л. муки, 300 гр. сметаны (лучше магазинной, т.к. она не такая жирная), 3 ст.л. растительного масла, соль и перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
Печень промываем, срезаем все пленки и нарезаем полосками (или кубиками).
Затем кусочки печени помещаем в полиэтиленовый пакет, засыпаем туда муку, зажимаем края пакета рукой и хорошенько трясем пока печень не покроется полностью мукой. Эта панировка самая быстрая и равномерная.
Режем кубиками лук и обжариваем его на разогретой (лучше со сливочным маслом) сковороде до золотистого цвета.
Добавляем в сковороду кусочки печени в панировке, прибавляем огонь и часто помешиваем до появления корочки. В этот момент добавляем приправы: солим, перчим, можно по Вашему вкусу добавить также любые мясные специи.
Теперь осталось добавить к нашему творению сметану, тщательно всё перемешать, поставить огонь на минимум и тушить под крышкой 15 минут. Очень густую сметану лучше разбавить тёплым молоком или бульоном.
Подавать блюдо можно с любым гарниром. Мне больше нравится картофельное пюре.
Приятного аппетита! Если Вам понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, будет ещё много интересного и полезного.