Найти тему
соль

На макаронах не «раздобреешь»! А от хлеба и круп попа растет

Рожки и спагетти исключили из списка «полнящих» продуктов

Помните известную советскую песню? «Люблю я макароны, но говорят, они меня погубят…» Еще бы: это причудливо сформированное высушенное тесто из пшеничной муки и воды – суть настоящая калорийная бомба! А в сочетании с маслом-сыром или мясом с подливой – не будешь же есть «голые» макароны - также вообще тотальный углеводный удар по организму! Меж тем, за страшилками, нарисованными диетологами, как-то все забывали про итальянцев, в рационе которых паста – этим общим словом жители «сапога» называют все виды макарон – составляет едва ли не 80%. Там, куда «ведут все дороги», люди едят пасту порой на завтра-обед-ужин и при этом остаются весьма «тонкими и звонкими».

Вот и новые научные исследования подводят нас к тому, что пора бы уже «реабилитировать» все эти рожки, вермишель, спагетти и прочие чудеса тестотворчества. Выяснилось, что

далеко не все рафинированные углеводы, к коим причисляют макароны, ведут нас к полноте.

Высокие научные лбы предлагают нам смотреть на эти вкусные полуфабрикаты с точки зрения способов их обработки.

В научном журнале BMJ Open напечатали новые данные, которые говорят за то, что макароны вовсе не являются виновниками лишних килограммов. Канадские специалисты проанализировали корреляцию между употреблением макарон и набором веса. Да, зловредные «угли» в самом деле делают нас более «приземистыми». Но! К макаронам, по всей видимости, это относится мало.

Все дело в том, что эти рожки, спиральки да спагетти имеют довольно невысокий гликемический индекс.

И в этом смысле они стоят особняком по сравнению с прочими рафинированными углеводами. Обработанные «угли», как известно, быстро всасываются в нашу кровь. Однако продукты, имеющие низкий гликемический индекс – так называемые «сложные» - медленнее повышают уровень сахара в нашей крови, а значит, энергия из этих продуктов будет высвобождаться медленнее, в продолжение нескольких часов.

В своих «макаронных испытаниях» ученые задействовали порядка двух с половиной тысяч человек. Углеводы в их меню были представлены исключительно пасту. Испытуемые уплетали за обе щеки макароны… и не полнели!

Более того, по результата эксперимента было отмечено, что у участников за 12-недельный макаронный марафон произошла потеря веса около половины кило!

Самое удивительное, что, по большому счету, даже нет разницы: ешь ли ты макароны из цельного зерна или нет. Это низкогликемический продукт в любом случае! И даже несмотря на то, что рожки да спагетти не богаты клетчаткой, они имеют такой же показатель гликемического индекса для продуктов, богатых ею – тех же бобовых.

Макароны также обладают сравнительно более низким уровнем гликемии, чем тот же хлеб из цельной пшеницы или крупы.

Если статья была для вас питательной (но не высококалорийной!), СОЛЬ с нескрываемой радостью будет рада снова видеть вас у себя! Подписывайтесь, поддерживайте лайками и заходите на огонек! Будет вкусно!

Еда
6,23 млн интересуются