Ни для кого, наверное, не секрет, что почти все наши императоры и императрицы имели романы и влюбленности на стороне, которые, кстати, не были тайными для их законных супругов. Некоторые из них жили в императорских дворцах, исполняя обязанности царских фрейлин. Но все, что касалось личной жизни российских самодержцев, не обсуждалось и не влияло на дела при дворе и в стране. Все изменилось с приходом императора-реформатора Александра II. Его личная жизнь стала общественным достоянием и даже вошла в историю. Однако, обо всем по порядку.
Цесаревич Александр Николаевич (будущий император) с юности был влюбчив и сентиментален и сохранил эти качества до конца своих дней. Первая невинная влюбленность к одной из фрейлин матери случилась у него в 15-летнем возрасте, чуть позже - еще несколько подобных моментов. Однако самый строгий отец тогдашней России император Николай I старался пресекать интрижки сына (хотя он и сам не был верен своей жене, а его любовница жила во дворце, но царь запретил даже размышлять об этом) и выдавал сразивших сына девушек замуж, отсылая их подальше от дворца. А чтобы умерить пылкость и влюбчивость цесаревича, императорская семья отправила Александра в Европу для выбора невесты. В маленьком Гессен-Дармштадтском герцогстве ему приглянулась принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария, которую он и захотел взять в жены. Правда, вскоре цесаревич Александр посетил Лондон, в котором встретился с королевой Викторией. С ней он кружился на балах, и, возможно, они оба на мгновенье влюбились друг в друга. Однако визит был окончен, а на прощанье Александр подарил Виктории пса по имени Казбек.
В 1841 году состоялась свадьба Александра и перешедшей в православие Марии Александровны. Первые десятилетия этот брак (они прожили в супружестве 39 лет) был крепким и счастливым. Молодая великая княжна не особо понравилась свекрови, зато император Николай души в ней не чаял и безмерно ее уважал. В семье Александра и Марии родилось 8 детей. Молодой муж часто баловал свою супругу, из-за чего она превратилась в "птицу в золотой клетке". Правда, она не только широко занималась благотворительностью, но и в некоторых вопросах была прекрасной советчицей для мужа.
Однако постепенно чувства стали охладевать. Ставший императором, Александр стал все реже общаться с императрицей, которая из-за петербургского климата и частных родов заболела туберкулезом, пожиравшим ее. Отрицательно повлияли на отношения супругов и покушения террористов, и смерть сына Николая, наследника престола, и интрижки императора на стороне, которых на рубеже 50-60 годов стало немало. Все пришло к тому, что Александр и Мария наносили дежурные визиты друг к другу, делали дежурные поцелуи, вели дежурные разговоры, совершали дежурные визиты в театр или на балы, а вечером расходились по разным комнатам. А после смерти сына Николая императрица стала все реже выходить из своих покоев.
В начале 60-х годов Александр менял любовниц как перчатки, причем это не было секретом ни для больной супруги, которая переносила это очень стойко, ни для двора. Однако они никак не отражались на делах государственных. Все изменилось в 1865 году, когда император, нанесший визит в Смольный институт, увидел там повзрослевшую княжну Екатерину Долгорукову, с которой познакомился еще в 1859 году, когда Кате было всего 12 лет. Наблюдательные придворные дамы, которые уже не раз устраивали любовные встречи для царя, сразу же все поняли и стали организовывать тайные свидания 44-летнего императора Всероссийского и 18-летней родственницы тех самых Долгоруковых, которые когда-то вершили русскую политику.
Те же придворные дамы считали, что Екатерина - очередное временное увлечение самодержца. Однако, на самом деле, это оказалась настоящая любовь. Долгорукова, выражаясь высокопарным языком женских романов, полностью овладела Александром, ведь не зря же после их первой ночи император сказал: "Я сейчас не свободен. Но при первой же возможности женюсь на тебе, ибо отныне и навеки считаю тебя своей женой перед Богом…". А вскоре, как это обычно бывает, двор узнал о похождениях царя, и поползли слухи самого разного рода. Чтобы уберечь возлюбленную от них, император отправил Екатерину с братом в Париж, куда сам вскоре отправился по приглашению Наполеона III. Днем он участвовал в торжествах и церемониях, а вечером отправлялся к Долгоруковой.
Когда она вернулась в Россию, их роман продолжился и усилился. Они встречались в тайных местах, вели весьма откровенную переписку. А в 1872 году у них родился сын Георгий. Всего у них было четверо детей. Вскоре Александр II поселил Долгорукову с детьми в Зимнем дворце, прямо над покоями его умиравшей жены. Все эти прецеденты настроили против царя многочисленную романовскую семью. Наследник престола, будущий Александр III не раз высказывался по поводу отношений отца, из-за чего между ними случались скандалы. Еще одним шагом, который потряс общество, стала женитьба императора на Долгоруковой, которая произошла через 40 дней после смерти императрицы Марии Александровны, в июле 1880 года. Царь не смог выждать положенного годового траура из-за того, что опасался за свою жизнь и боялся не успеть сочетаться с возлюбленной законным браком.
Екатерине был дарован титул "светлейшей княгини Юрьевской", передававшийся и детям, которых Александр признал своими законными потомками. С новой женой самодержец стал появляться на официальных мероприятиях, а она занимала место покойной императрицы. У семьи возникли опасения, что император захочет передать престол не Александру, а кому-нибудь из Юрьевских. Хотя сам царь не раз отрицал это, но жену он хотел короновать по императорскому чину, для чего даже поручил отыскать описание такой церемонии по отношению к жене Петра Великого Екатерине. Если бы это случилось, княгиня Екатерина Юрьевская могла бы иметь права на престол.
Но хотела ли сама Екатерина чего-то подобного? Вряд ли. Она просто любила своего царственного супруга. И он любил ее. И, предчувствуя скорую смерть, незадолго до убийства составил завещание, по которому передавал жене и детям 3 302 910 золотых рублей. К сыну, цесаревичу Александру, он обратился с просьбой позаботиться о своей семье. К слову сказать, император Александр III исполнил все.
1 марта 1881 года Царь-Освободитель Александр II был убит террористами. Для Екатерины и детей был куплен Малый Мраморный дворец, в котором она устроила мемориал в память о своем муже. Однако неприязнь к ней была настолько сильна, что вскоре после похорон княгиня Юрьевская уехала жить в Ниццу, где и умерла в 1922 году. Оставшись верной своему супругу до конца дней, она так и не вышла замуж.
На этом история личной жизни императора Александра II и закончилась. В ней было много всего, и хорошего, и плохого. И за это сложно судить царя, который, как и все смертные, хотел любить и быть любимым, но забыл, что царственным особам запрещается гораздо больше, чем разрешается.
Если вам понравилась публикация - не забудьте поставить лайк, подписаться на канал. А если у вас есть какие-то комментарии или пожелания, то вы можете присылать их на почту filialkaramzina@yandex.ru либо в директ Инстаграма @filialkaramzina.