Изначально «Жюльеном» во Франции называли способ нарезки молодых овощей в виде соломки. Затем эти овощи использовали для приготовления легкого летнего супа-жюльена.
И только в России «жюльен» — это блюдо из запеченного мяса, рыбы, морепродуктов или овощей под сливочным соусом в сыре.
Необходимые продукты
- лимонный сок – 1 ст.л
- масло сливочное – 70 гр
- соль – по своему вкусу
- очищенные креветки – 200 гр
- пшеничная мука – 40 гр
- репчатый лук – 100 гр
- душистый перец – на свой вкус
- белое вино – 80 мл
- орех мускатный – щепотка
- коровье молоко – 80 мл
- «Карри» – 1 ч.л
- Твердый сыр – 50 гр
Начинаем готовить
- Начинаем с лука, его необходимо очистить и нарезать. Затем всыпаем в него «Карри» и отправляем обжариваться на сковороду с маслом.
- Затем кладем креветки (заранее очищенные и сбрызнутые лимонным соком). Хорошо перемешиваем.
- Ставим на огонь еще одну сковороду и кладем в нее сливочное масло. Когда масло расплавиться, всыпаем в него муку, и наливаем тоненькой струйкой белое вино и молоко. Солим, перчим и добавляем мускатный орех в соус из муки. Затем соединяем его с креветками. Перемешиваем.
- Накладываем продукты в специальные формочки для приготовления «Жюльена» и посыпаем заранее натертым твердым сыром.
- Ставим формы с блюдом в духовку и запекаем 5-6 минут.
Подаем с белым вином.
Попробуйте также оригинальный «Жюльен» в больших ракушках и с изысканный «Жюльен»красной рыбой.