Добро пожаловать в первый полностью автоматизированный продуктовый магазин в США. Как Вы понимаете, люди и технологии ещё не были готовы к этому… Мы находимся в Мемфисе, штат Теннесси, в 1948 году, в магазине Keedoozle. Разработал эту концепцию человек по имени Кларенс Сондерс, который запатентовал концепцию «Магазина полного самообслуживания» ещё в 1917 году. Образец товара выставлялся в маленьких витринах из стекла, а покупатель выбирал свой товар с помощью ключа, который выдавался ему при входе. Клиенты вставляли ключ в маркированные отверстия и выбирал количество товара. Электрические цепи считывали код (ключ, по сути являлась перфокартой). Перед кассой клиенты распечатывали длинный чек, который отдавали кассиру, который в свою очередь считывал данные с неё и автоматическая система по ленте доставляла товар. Сложно? Ну, совсем немного… Да, сложно. Технологии, которые были на вооружении у человечества того времени, по сути и убили систему. Вот что скрывалось за ширмой автоматизации. Обычные люди, которые периодически допускали ошибки.
За кулисами товар путешествовал по длинным желобам и всё это гудело, билось и гремело. Автоматический компоновщик заказа с пакетом за работой. Готовый заказ на выходе. Да, это была больше концепция, чем реальная рабочая и главное практичная идея. Но удивительно то, что Кларенс Сондерс умудрился продать эту непрактичную концепцию через год.©
Источник