Борщ-самый известный и любимый из всех славянских супов. Хотя существует много вариаций по всей Восточной Европе, точное место рождения этой кулинарной жемчужины неясно. Скорее всего, она зародилась на территории, которая сейчас является Украиной, в Древней Киевской Руси. Однако одно посещение любого российского или украинского форума подскажет вам, что это спорная теория без четкого ответа.
Этимология названия также неясна. Один лингвистической теории состоит в том, что слово борщ может быть разбита на две части: Бор и ш. Первая часть, Бор, связано со словом бурый (bury), суп красновато-коричневого цвета, как шерсть бурого медведя. Свеклы, которая придает борщу его подпись красного цвета, называется бурак (буряк) в украинском, тоже от того же корня.
Вторая часть, ш., приходит от шти, еще один древний Славянский суп (сегодня называется Ши). Это был суп из капусты, приготовленный в мясном бульоне - практически борщ без свеклы. Таким образом, Бор (красноватый) + шти (щи) = красные щи = борщ!
Другая теория заключается в том, что борщ назван в честь borshevik, борщевик, поскольку первоначально борщом назывался суп из борщевика.
Один из самых старых рецептов-борщ с яблоками!
Что бы приготовить борщ нужно (примерно на 5-6 литров):
предпочитаемое мясо – 500-1000 гр;
картофель – 5 шт;
морковь – 1 шт;
свекла – 1 или 2 шт;
капуста – 300-400 гр;
лук – 2 головка;
томатная паста – 4-5 ложек;
яблоки – 2 шт;
чеснок – 2 зубчика;
зелень, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком-по вкусу;
Я предпочитаю бурак и морковь тереть на терке, но можно все нарезать кубиками.
Так же я обжариваю бурак с яблоками и томатной пастой отдельно, яблоки добавляю минут через 15 после свеклы, от морковки с луком (во вторую пережарку так же добавляю томатную пасту).
Яблоко придает сладковато-кислый вкус борщу, делая его насыщеннее.
Советую попробывать!