Вот хотел продегустировать чагу после сушки. Но не выдержал. Такое иммуномодулирующее средство на печке пропадает.:-)
Положил пять сантиметровых кусочков чаги в кофемолку. Причем три пористых, а два твердых.
Перемолол. Получился коричневый порошок. Около четырех чайных ложек. Каменные кусочки остались целые. Отправил их опять на печку сушится.
Залил кипятком в пресс - чайнике. Одна чайная ложка порошка на стакан. Укутал полотенцем. Заваривал десять минут.
Получился коричневый напиток. Никакой на вкус. Пришлось к дегустации привлечь соседей. Заодно поделиться с ними оставшимся порошком. Пока принес чайник к соседям вкус напитка изменился. Появилась горчинка.
Удалось склонить к дегустации трех человек. Все преклонного возраста. Терять им уже нечего.:-) Вот опять парадокс чаги - все пробывали её первый раз в жизни. Хотя всё про неё слышали.
Вывод - чай всем понравился. С горчинкой. Все согласились, что напоминает старый добрый советский кофейный напиток из цикория.
Заодно послушал рассказ, как какая-то местная бабушка лет двадцать назад нашла огромную чагу и пила её до самой старости. А умерла она в девяносто девять лет. А пробовать чай видимо никому не давала. :-)
Заваривать надо дольше. А лучше в термосе. В термосе чагу можно заваривать кусочками. Я пока буду пить из порошка. Исключительно в целях экономии. По одной чайной ложке. Что бы до девяносто девяти лет хватило.:-)
Другие публикации от "Жизнь в Деревне. Простые вещи."