Найти тему

Как помочь нашим близким исправиться

Как правильно делать замечания

Делая замечания надо стараться не оскорбить, не обидеть, не соблазнить ближнего на грех.

Почему мы должны об этом подумать? Потому что не только согрешает соблазненный, но и тот, кто соблазнил, наносит большой вред своей душе.

Каждому из нас при крещении дается Ангел хранитель. Этот тайный наш хранитель может ходатайствовать о нас и заступаться за обиженных. Поэтому надо стараться никого напрасно не обижать.

Не нужно каждый раз обличать человека, который сказал нам что-то грубое, но мы должны стараться со смирением перенести это. А если человек начинает обижаться, носит в себе зло и обиду, то лучше подойти к нему и сказать: "Не надо сердиться. Зачем ты про меня так сказал?" Но делать это надо вежливо, без раздражения, с добротой.

Тогда может быть приобретешь себе друга или брата. Вести такой разговор надо не в присутствии других. Именно этому и учит нас Господь. Ведь бывает, что даже в храме кто-то обличает ближних. Причем делают это и те, кто прислуживает в храме.

Но иногда можно обличить и открыто, при всех, если это необходимо.

Например, кто-то громко разговаривает в церкви, людям мешает. Приходится обличать при всех, чтобы перестали разговаривать.

Одного святого спросили: "Нужно ли обличать других?"

В ответ он сказал, что лучше помолиться за них. Обличать надо умело, и не у всех это получается. Многие делают замечания грубо, резко, и от этого результат выходит еще хуже. Нужно делать это очень аккуратно, вежливо, с любовью и терпением.

Часто наши близкие нуждаются в наставлении. Но как мы их обличаем? С гневом, с раздражением. Этот гнев вызывает ответную реакцию, и они ничего не принимают из наших слов. Нет, не со страстью нужно обличать, а сначала привести себя в тихое и спокойное состояние. И потом уже с любовью наставлять.

-2

Что означает не послушаться церкви? Это имеется в виду священник в церкви. Скажи священнику, а если не послушает его, то будет уже не членом Церкви, а как бы язычником. Но молиться за такого человека все же нужно, чтобы Сам Господь ими же веси судьбами вразумил и направил на верный путь нашего ближнего.

Чем отличается неверующий человек от верующего? Те же руки, ноги, голова, но неверующий не имеет в себе Духа Божьего. Он пребывает только с православными христианами. Мы счастливы тем, что спасаемся в Православной Церкви, где Дух Святой наставляет нас и просвещает ум и сердце.

Вне Православной Церкви нельзя получить спасение, ведь именно в ней действует благодать Духа Божия.

Вот так мы и убеждаемся в том, что Дух Божий пребывает в нас. На душе становится легко и радостно. Многие святые испытывали подобные чувства и становились монахами после этого. Но так бывает не со всеми, каждый идет к Богу своим путем.

-3