Как правильно делать замечания
Делая замечания надо стараться не оскорбить, не обидеть, не соблазнить ближнего на грех.
Почему мы должны об этом подумать? Потому что не только согрешает соблазненный, но и тот, кто соблазнил, наносит большой вред своей душе.
Каждому из нас при крещении дается Ангел хранитель. Этот тайный наш хранитель может ходатайствовать о нас и заступаться за обиженных. Поэтому надо стараться никого напрасно не обижать.
Не нужно каждый раз обличать человека, который сказал нам что-то грубое, но мы должны стараться со смирением перенести это. А если человек начинает обижаться, носит в себе зло и обиду, то лучше подойти к нему и сказать: "Не надо сердиться. Зачем ты про меня так сказал?" Но делать это надо вежливо, без раздражения, с добротой.
Тогда может быть приобретешь себе друга или брата. Вести такой разговор надо не в присутствии других. Именно этому и учит нас Господь. Ведь бывает, что даже в храме кто-то обличает ближних. Причем делают это и те, кто прислуживает в храме.
Но иногда можно обличить и открыто, при всех, если это необходимо.
Например, кто-то громко разговаривает в церкви, людям мешает. Приходится обличать при всех, чтобы перестали разговаривать.
Одного святого спросили: "Нужно ли обличать других?"
В ответ он сказал, что лучше помолиться за них. Обличать надо умело, и не у всех это получается. Многие делают замечания грубо, резко, и от этого результат выходит еще хуже. Нужно делать это очень аккуратно, вежливо, с любовью и терпением.
Часто наши близкие нуждаются в наставлении. Но как мы их обличаем? С гневом, с раздражением. Этот гнев вызывает ответную реакцию, и они ничего не принимают из наших слов. Нет, не со страстью нужно обличать, а сначала привести себя в тихое и спокойное состояние. И потом уже с любовью наставлять.
Что означает не послушаться церкви? Это имеется в виду священник в церкви. Скажи священнику, а если не послушает его, то будет уже не членом Церкви, а как бы язычником. Но молиться за такого человека все же нужно, чтобы Сам Господь ими же веси судьбами вразумил и направил на верный путь нашего ближнего.
Чем отличается неверующий человек от верующего? Те же руки, ноги, голова, но неверующий не имеет в себе Духа Божьего. Он пребывает только с православными христианами. Мы счастливы тем, что спасаемся в Православной Церкви, где Дух Святой наставляет нас и просвещает ум и сердце.
Вне Православной Церкви нельзя получить спасение, ведь именно в ней действует благодать Духа Божия.
Вот так мы и убеждаемся в том, что Дух Божий пребывает в нас. На душе становится легко и радостно. Многие святые испытывали подобные чувства и становились монахами после этого. Но так бывает не со всеми, каждый идет к Богу своим путем.