Цель государственной программы «Доступная среда» — сделать жизнь инвалидов максимально удобной и качественной
Именно поэтому срок действия программы был продлен сначала до 2020-го, а потом до 2025 года. Под доступностью среды понимается уже не только наличие пандусов, но и комплекс качественных услуг учреждений здравоохранения, образования, спорта и т.д. Отдельная тема — изменение отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья со стороны социума.
Разработка государственной программы «Доступная среда» началась еще до того, как Россия подписала международную Конвенцию о правах инвалидов, принятую ООН. Подготовительный процесс был запущен в 2008 году и продлился до 2011-го. Согласно официальным данным, к тому моменту количество инвалидов в стране достигло 9% от всего населения, из них 30% находились в трудоспособном возрасте и хотели активно участвовать в жизни общества. По данным федерального реестра на 1 ноября 2017 года, в РФ насчитывается 12,12 млн людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 643,1 тыс. детей.
Госпрограмма «Доступная среда» стартовала в 2011 году. Первоначально она планировалась до 2015-го, но затем была продлена до 2020-го. К этому времени при финансировании из федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов в размере свыше 400 млрд рублей предполагается решить самые насущные проблемы инвалидов в приоритетных сферах жизнедеятельности. К ним относятся: здравоохранение, социальная защита, физическая культура и спорт, информация и связь, культура, транспорт и транспортная инфраструктура, образование.Об эффективности реализуемых мероприятий можно судить по статистике Минтруда РФ. На начало действия программы показатель дооборудованного для инвалидов наземного транспорта равнялся 8,3%, а к концу 2017 года вырос до 11,1%. Количество произведенных и транслированных субтитров для телевизионных программ общероссийских каналов увеличилось с 3 до 15 тыс. часов. Доля приоритетных объектов, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения, составила: в сфере здравоохранения — 50,9%, в сфере культуры — 41,4%, в сфере спорта — 54,4%, в сфере образования — 21,5%. Полностью автоматизирована система учреждений медико-социальной экспертизы, сформированы каналы связи для защиты персональных данных инвалидов, закуплен транспорт для организации выездных освидетельствований к гражданам с тяжелым состоянием здоровья.
«С 2016 года в рамках государственной программы «Доступная среда» началась реализация новой подпрограммы, направленной на создание в стране современной системы комплекснойреабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов», — сообщила заместитель директора департамента по делам инвалидов Минтруда РФ Кира Афонина.
В 2017 году в пилотных регионах — Пермском крае и Свердловской области — стартовала отработка подходов к формированию такой системы. Специалисты смотрят, как максимально эффективно организовать межведомственное взаимодействие, как на практике применять разработанные проекты методических и нормативных документов, оценивают возможности их внедрения в деятельность организаций, занимающихся реабилитацией инвалидов.
Читайте полностью по ссылке.