Кто только не ругает бедных дауншифтеров! Дескать, работать не хотят, торчки, безответственные инфантильные граждане, не любящие свою Родину. А тем более в Индию ехать: там же грязь, антисанитария, малярия, дизентерия и змеи. Но так говорят, как правило, те, кто из России никуда не выезжал и для кого желание более комфортной жизни – все равно, что предать родную страну.
На самом деле все сложнее и интереснее.
Изначально дауншифтинг подразумевает резкое снижение уровня жизни. В представлении большинства дауншифтер – это московский менеджер с солидной зарплатой, которому вдруг все надоело, и он поехал куда-нибудь в деревню пасти коров или в страну третьего мира в поисках душевного равновесия. Такие и вправду встречаются, однако все меньше. Ведь если ранее половина россиян-экспатов в Индии жили на деньги, полученные за аренду российских квартир, то после 2014 года на эти доходы прожить уже сложнее.
Сейчас в Гоа зимуют принципиально другие наши соотечественники. Во-первых, это люди, полгода работающие в России, а на зимние полгода уезжающие жить на берегу океана. Во-вторых, это фрилансеры, которые находят в РФ или где-то еще удаленную работу и спокойно трудятся на том же берегу. К третьей категории относятся граждане, покупающие рабочую визу и отправляющиеся на официальную работу в Гоа.
В первый раз зимовать в Индию мы с семьей отправились не от хорошей жизни. Просто очень тяжело стало выживать в сибирском промышленном городе, где девять месяцев темнота и холод, а зарплата около 20 тысяч рублей. Депрессия и безнадега – вот что заставило нас оторвать пятую точку от дивана, быстро заработать энную сумму денег, сделать полугодовые визы и поехать в рай.
Вот основные отличия жизни «там» от жизни «здесь»:
1. Шанти.
Это индийское слово означает «тишина, покой, безмятежность». За полгода жизни в Гоа мы не то, что не поругались ни разу, мы ни разу не слышали разговора на повышенных тонах. Абсолютное дружелюбие как местных жителей, так и приезжих, очаровывает безвозвратно. Кажется, что существовать по-другому нормальному человеку просто невозможно. Но нет: возвращаешься в Россию, как в прорубь после бани, - все те же хамство и агрессивность. А привыкнуть к такому обратно уже не получается.
2. Относительная дешевизна.
Конечно, до 2014 года, когда курс рубля к рупии был 1:2, русские в Индии жили как махараджи. Теперь курс 1:1, но все равно цены на многие товары ниже на порядок. В первую очередь, на все продукты питания, кроме мяса (это вообще редкость, да и не ест там никто мяса толком). Зато забить холодильник на неделю овощами и фруктами за 200 рупий – абсолютная реальность. Одежда не стоит, можно сказать, вообще ничего. Да там и нужны только пара маек, шорты и шлепанцы. А в России пришлось бы выкраивать из бюджета на шубу и зимние сапоги. Так что считайте.
3. Море.
Я искренне считаю, что каждый в жизни должен хоть немного пожить возле моря. Это воспитывает человека лучше всяких гуру, ашрамов и ретритов.
4. Развлечения.
Ну, для этого Гоа и создан. В январе в своем родном городе максимум, что мы можем себе позволить, это проехаться на такси в ближайший бар и обратно. В Гоа таких доступных мест сотни. На любой вкус кухня, музыка и общение. Кроме того, можно заниматься йогой, изучать местную культуру и общаться с творческими единомышленниками.
5. Здоровье.
Моя маленькая дочь за всю зиму ни разу не чихнула. Это при том, что дома мы каждые две недели стабильно идем на больничный. Да и для взрослых масса плюсов. Во-первых, в Гоа все худеют: сказывается свежая пища без консервантов и постоянное движение. Во-вторых, целебный морской воздух. В-третьих, умопомрачительные аюрведические средства для красоты и общего тонуса. В-четвертых, куча витаминов. В-пятых, отсутствие даже незначительных стрессов. И еще много других общеукрепляющих факторов.
В общем, мы, разумеется, не пожалели, что поехали в Индию «на сезон», и продолжаем так же поступать дальше. Получается, что индийский «дауншифтинг» сделал нашу жизнь во много раз комфортнее, интереснее и привлекательнее, чем дома.