Рецепт:
- молоко-400 мл.
- сахар-120 гр.
- сливки (жирные)-200 мл.
- стручок ванили
- желтки-4 шт.
Способ приготовления:
1. Молоко вливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскребаем семена. Добавляем их к молоку, стручок кладем туда же. Ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Вынимаем стручок. Желтки смешиваем с сахаром. При постоянном помешивании венчиком вливаем половину молока.
2. Потом переливаем молочно-желтковую смесь обратно в ковш к оставшемуся молоку. Ставим на плиту и варим на минимальном огне часто интенсивно помешивая, когда крем слегка не загустеет и не начнет обволакивать ложку.
3. Будьте осторожны не передержите крем на огне, а то яйца свернутся и пойдут хлопьями. Даем крему полностью остыть. Сливки взбиваем.
4. Аккуратно смешиваем с остывшим кремом. Переливаем массу в мороженицу.
5. Включаем и оставляем на 25-30 минут (или по инструкции). Масса должна подморозиться, но при этом оставаться мягкой.
6. Помещаем мороженое в контейнер и ставим в морозилку на час-полтора для окончательной заморозки. Подаем к любым тертым орехам, шоколадом, кусочками фруктов, ягод, с джемами, шоколадными или карамельными соусами и т.д. и т.п. Приятного аппетита!