Найти тему
Дзен. Исторический

5 разрушенных мифов о запорожских казаках

В жизни мы часто сталкиваемся с устоявшимся мнением о том или ином явлении, однако оно правдиво далеко не всегда. В исторической науке таких «мифов» существует великое множество и около половины из них со временем «разрушают». Сегодня мы рассмотрим пять разрушенных мифов о запорожских казаках.

Миф первый. Все запорожцы - это бандиты и разбойники.

Неосведомлённому человеку, впервые увидевшему рассказы о набегах и грабежах запорожцев, действительно может показаться, что они представляют из себя эдакий сброд уголовников всех мастей, существовавших в тогдашней Речи Посполитой. Однако это совершенно не так. Вплоть до восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году, территория Запорожской Сечи считалась «повстанческой зоной», где собирались преимущественно жаждавшие независимости русины и представители шляхты, не разделявшие взглядов официальных властей. Разумеется, для любой повстанческой деятельности необходимы оружие, скот и продовольствие. Именно за ними и выходили в рейды запорожские казаки. Их лидеры в большинстве своём были людьми образованными и воспитанными, поэтому они никогда не забирали больше, чем им было нужно.

Миф второй. Запорожская Сечь ограничивалась территорией Запорожской области.

-2

Это неверное утверждение. На момент восстания Хмельницкого (1648 год) помимо современной Запорожской области были охвачены мятежами Харьковская и Полтавская области, повстанческие настроения росли и в других областях Речи Посполитой, заселённых русинами, но только три полностью контролировались гетманом. Однако зародилась Сечь именно на территории современного Запорожья.

Миф третий. На Сечи царила анархия.

-3

Данное утверждение активно распространяется в настоящее время, но и оно не верно. Власть на Запорожской Сечи держал гетман, избираемый советом из трёх великих атаманов, которые в свою очередь являлись аналогами современных губернаторов. Но вот сами великие атаманы передавали свою власть по наследству. Существовало три дома великих атаманов по количеству контролировавшихся Сечью областей. Дом Хмельницких со столицей в Никитинском Роге управлял территориями, схожими с современной Запорожской областью. Дом Вишневецких базировался на территории современной Харьковской области. Дом Твардовских управлял Полтавой и прилегающими к ней территориями (в конце XVII века после смерти последнего мужчины из рода Твардовских титул великого атамана Полтавы перешёл к дому Бойко).

Миф четвёртый. Запорожцы сражались за независимость только при поддержке России.

-4

И снова мимо. Долгое время запорожцы получали военную помощь от Крымского ханства, протектората Османской империи. Хану и его сюзерену было выгодно отделение территорий от своего давнего врага, Речи Посполитой. Однако крымчане помогали запорожцам не только из-за этого. Они брали с казаков дань свиньями, которых потом продавали другим христианам. Чтобы платить дань, запорожцам пришлось усилить набеги на сельские поселения Речи Посполитой. Однако некоторые из них шли на хитрость: они откармливали свиней до такого состояния, что сборщики дани не могли погрузить их на телеги и перевезти в Крым. В итоге эти свиньи оставались за казаками, а сало, полученное после их убоя, использовали для смазывания оружия и обуви. Так мы попутно развеяли и стереотип о том, что все украинцы - потомки запорожских казаков - любят употреблять сало.

Миф пятый. После ликвидации Запорожской Сечи все казаки были раскиданы по всей Российской Империи.

-5

В 1775 году императрица Екатерина II, опасаясь казачьих мятежей, распустила Запорожскую Сечь. Часть казаков действительно отправилась в другие области, преимущественно на Азов, однако были и те, кто остался. К примеру, в записях городского архива Полтавы упоминается о полтавском казачьем эскадроне, полностью уничтоженном при штурме крепости Очаков в 1788 году.

Если Вам понравилась данная статья, то не забудьте поставить ей «лайк» и подписаться на наш канал! Там каждый день выходят интересные статьи на историческую тематику!