Для того, чтобы испечь бездрожжевой хлеб, надо сделать закваску. Сделать её не сложно. Например, я её делаю на овсяном квасе (рецепт кваса найдёте на моём канале). Если вы не научились делать овсяный квас, купите бутылку любого светлого кваса и используйте его.
Процесс приготовления закваски.
Нам понадобится баночка объёмом 0,5 литра. Наливаем в неё квас 3/4 объёма. Добавляем 2 стол. ложки ржаной муки. Хорошо перемешиваем и помещаем в холодильник. Закваска должна выстояться 3 дня. Периодически достаём её из холодильника и помешиваем. Это крайне важно.
Через 3 дня закваска готова! Отливаете больше половины для опары, предварительно хорошо перемешать. В оставшуюся часть добавляете одну столовую ложку ржаной муки и доливаете квас. Снова помещаете в холодильник.
Все последующие закваски созревать будут быстрее (1-2 дня).
Ваша закваска может стоять неделю, при условии постоянного перемешивания. От этого она будет только усиливать свои свойства.
Если печь хлеб через 3-4 дня, то это оптимальный режим.
Пеките хлеб сами! Это очень вкусно и полезно!