Найти тему

ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ И ПАСХИ: ПП-варианты

Какая Пасха без куличей, крашеных яиц и пасок. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов куличей и пасок без химии и без вредных ингредиентов, которые под силу любому даже неумелому кулинару. Ниже представлены по сути рецепты основ этих изделий и огромное поле для вашей фантазии: что ещё добавить из любимых вами продуктов, как украсить и какой глазурью полить, если нужно - решать вам!

Делитесь вашими рецептами и усовершенствованием рецептов с нами через e-mail канала: diet-health@yandex.ru

👍Самые интересные и необычные рецепты мы включим в нашу последующую коллекцию с указанием вашего авторства☝️

Творожная пасха с агар-агаром

-2

На 100 г. - 121,5 ккал.Б/Ж/У - 13.9 / 4.2 / 7.4

Ингредиенты:

  • 500 г. нежирного творога;
  • 6 г. пищевого агар-агара;
  • 100 мл. средней жирности (2,5%) молока;
  • 100 мл. воды;
  • 20 г. кураги;
  • 30 г. изюма;
  • ваниль и другие специи (подсластители) - по вкусу.

Приготовление:

1. Творог перетереть через сито. Если творог сухой, добавить в него 3-4 ст.л. молока и ложкой или миксером (не блендером, а то испортите структуру) смешать, дать 3-4 минуты постоять и только потом перетереть.

2. Сухофрукты сложить в тарелку, залить кипятком на 5-8 минут. Воду слить и промыть еще раз.

3. В кастрюльку налить 100 мл. молока и 100 мл. воды, насыпать агар-агар и тщательно перемешать. Довести до кипения и, помешивая, дать ему завариться 40-50 секунд.

4. В миску с творогом ввести агар-агар и порезанные сухофрукты, добавить ваниль. Все смешать. Масса должна получиться, как сырковая паста.

5. Пасочницу поставить в миску, застелить пищевой пленкой и выложить подготовленную массу, плотно прессуя ложкой. Закрыть края пасочницы остатками пленки и поставить емкость с водой (можно пресс, тяж). Тут важно подобрать емкость, чтобы по диаметру она совпадала с диаметром пасочницы.

6. Пасочницу оставить сначала на пару часов на кухне, чтобы застыл агар-агар, а потом убрать в холодильник на 5-8 часов. После аккуратно разобрать пасочницу и снять пленку. Украсить по желанию.

Кулич с пропиткой

-3

На 100 г. - 270 ккал.Б/Ж/У - 9 /9 / 39

Ингредиенты:

  • 175 г. овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 5 г. разрыхлителя;
  • 50 г. изюма;
  • 30 г. чернослива;
  • 90 мл. холодной воды;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 50 мл. сока апельсина;
  • Ванилин, мед - по вкусу.

Для пропитки: Зеленый чай и лимон.

Приготовление:

1. Изюм и чернослив замочить в кипятке. Заварить для пропитки зеленый чай с лимоном.

2. Взбить яйца, добавить оливковое масло, апельсиновый сок, воду, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем.

3. Нарезать чернослив, добавить его в тесто вместе с изюмом и перемешать.

4. Вылить в форму или по формочкам и выпекать при 180 градусах до "сухой зубочистки".

5. Вынуть из духовки, дать остыть, полить сверху несколько раз чаем. Украсить по желанию. Я использовал растопленный горький шоколад (75% какао).

Кулич получится с плотной текстурой, но зато будет мягким и влажным внутри.

Кулич с яблочным пюре

-4

На 100 г. - 284 ккал.Б/Ж/У - 9 / 5 / 53.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. воды;
  • 11 г. сухих дрожжей;
  • 1-1.3 кг. овсяной муки;
  • 6 белков;
  • 20 г. сливочного масла 60%;
  • 100 г. меда;
  • 50 г. изюма;
  • 1 ч. л. ванили или ванильного сахара (с натуральной ванилью);
  • 300 г. яблочного пюре.

Приготовление:

1. В слегка подогретой воде растворить дрожжи. Добавить 0,5 кг. муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Оставить на полчаса. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.

2. Добавить к белкам щепотку соли и взбить в крепкую пену.

3. В опару добавить ванильный сахар, мед и яблочное пюре. Тщательно перемешать. Добавить взбитые белки и снова перемешать.

4. Добавить оставшуюся муку, изюм и замесить тесто. Муку прибавлять по необходимости. Тесто должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (40–60 минут).

5. В поднявшееся тесто добавить предварительно замоченный изюм, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место и дать хорошо подняться.

6. Смазать форму маслом и заполнить тестом на треть высоты. Накрыть пленкой или полотенцем и снова дать подняться.

7. Поставить кулич в духовку и печь 10 минут при температуре 100 градусов, затем до готовности при 180 градусах. Дать остыть и вынуть из формы. При желании покрыть глазурью.

Творожная пасха

-5

На 100 г. - 167 ккал.Б/Ж/У - 9 / 9 / 12.

Калорийность из расчёта: курага - 50 г., мёд - 30 г. (1 ст. ложка), орехи - 70 г. (в среднем 10 шт.).

Ингредиенты:

  • 200 г. сметаны (10% жирности);
  • 200 г. нежирного творога 5%;
  • 100 мл. ряженки 3,2%;
  • Сухофрукты (курага) и орехи - по вкусу;
  • Мед, ваниль - по вкусу.

Приготовление:

1. Довести до кипения стакан воды, в кипящую воду высыпать курагу и проварить 5 минут. Вынуть курагу и вместе с орехами измельчить в блендере.

2. Смешать творог, мед, смесь кураги и орехов, ряженку и сметану. Консистенция должна быть густая и тестообразная.

3. Полученную смесь выложить в формочку для пасхи. Поставить в холодильник на 12 часов.

4. Вынуть из формы, украсить по желанию.Диетическая творожная пасха с желатином

Низкокалорийная творожная пасха с желатином

"Не останься без праздника"

-6

На 100 г. - 118 ккал.Б/Ж/У - 13 / 5 / 5.

Ингредиенты:

  • 600 г. творога (1% жирности);
  • 2 яйца;
  • 230 мл. молока (1,5% жирности);
  • 10 г. желатина;
  • 50 г. сухофруктов;
  • 10 шт. грецких орехов;
  • Подсластитель - по вкусу.

Приготовление:

1. Желатин залить 40 мл воды, оставить на 30-40 минут для набухания.

2. Яйца со щепоткой соли взбить в пену, добавить молоко и ванилин. Нагревать на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы яйца не свернулись. Добавить в смесь набухший желатин, подсластитель. Варить 1-2 минуты, постоянно помешивая. Снять смесь с огня и дать немного остыть.

3. Пока смесь остывает, творог протереть через сито или взбить в блендере. Смешать творог и желатиновую смесь, перебить в блендере. Добавить сухофрукты и орехи.

4. Выложить массу в форму для пасхи, предварительно застелив ее марлей или пищевой пленкой. Под формочку поставить миску, чтобы лишняя вода стекала туда. Поставить под пресс в холодильник на 5-6 часов.

5. Достать, вынуть из формы, украсить по желанию.

Светлого вам праздника!

До встречи на Канале:

В Telegram

В Яндекс Дзен

Вам также может быть интересно:

ПП-ТОРТЫ: Рецепты и Советы

ПП-КОНФЕТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ТВОРОЖНЫЕ ПП-ДЕСЕРТЫ С ЖЕЛАТИНОМ

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются