Какая Пасха без куличей, крашеных яиц и пасок. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов куличей и пасок без химии и без вредных ингредиентов, которые под силу любому даже неумелому кулинару. Ниже представлены по сути рецепты основ этих изделий и огромное поле для вашей фантазии: что ещё добавить из любимых вами продуктов, как украсить и какой глазурью полить, если нужно - решать вам!
Делитесь вашими рецептами и усовершенствованием рецептов с нами через e-mail канала: diet-health@yandex.ru
👍Самые интересные и необычные рецепты мы включим в нашу последующую коллекцию с указанием вашего авторства☝️
Творожная пасха с агар-агаром
На 100 г. - 121,5 ккал.Б/Ж/У - 13.9 / 4.2 / 7.4
Ингредиенты:
- 500 г. нежирного творога;
- 6 г. пищевого агар-агара;
- 100 мл. средней жирности (2,5%) молока;
- 100 мл. воды;
- 20 г. кураги;
- 30 г. изюма;
- ваниль и другие специи (подсластители) - по вкусу.
Приготовление:
1. Творог перетереть через сито. Если творог сухой, добавить в него 3-4 ст.л. молока и ложкой или миксером (не блендером, а то испортите структуру) смешать, дать 3-4 минуты постоять и только потом перетереть.
2. Сухофрукты сложить в тарелку, залить кипятком на 5-8 минут. Воду слить и промыть еще раз.
3. В кастрюльку налить 100 мл. молока и 100 мл. воды, насыпать агар-агар и тщательно перемешать. Довести до кипения и, помешивая, дать ему завариться 40-50 секунд.
4. В миску с творогом ввести агар-агар и порезанные сухофрукты, добавить ваниль. Все смешать. Масса должна получиться, как сырковая паста.
5. Пасочницу поставить в миску, застелить пищевой пленкой и выложить подготовленную массу, плотно прессуя ложкой. Закрыть края пасочницы остатками пленки и поставить емкость с водой (можно пресс, тяж). Тут важно подобрать емкость, чтобы по диаметру она совпадала с диаметром пасочницы.
6. Пасочницу оставить сначала на пару часов на кухне, чтобы застыл агар-агар, а потом убрать в холодильник на 5-8 часов. После аккуратно разобрать пасочницу и снять пленку. Украсить по желанию.
Кулич с пропиткой
На 100 г. - 270 ккал.Б/Ж/У - 9 /9 / 39
Ингредиенты:
- 175 г. овсяной муки;
- 2 яйца;
- 5 г. разрыхлителя;
- 50 г. изюма;
- 30 г. чернослива;
- 90 мл. холодной воды;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- 50 мл. сока апельсина;
- Ванилин, мед - по вкусу.
Для пропитки: Зеленый чай и лимон.
Приготовление:
1. Изюм и чернослив замочить в кипятке. Заварить для пропитки зеленый чай с лимоном.
2. Взбить яйца, добавить оливковое масло, апельсиновый сок, воду, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем.
3. Нарезать чернослив, добавить его в тесто вместе с изюмом и перемешать.
4. Вылить в форму или по формочкам и выпекать при 180 градусах до "сухой зубочистки".
5. Вынуть из духовки, дать остыть, полить сверху несколько раз чаем. Украсить по желанию. Я использовал растопленный горький шоколад (75% какао).
Кулич получится с плотной текстурой, но зато будет мягким и влажным внутри.
Кулич с яблочным пюре
На 100 г. - 284 ккал.Б/Ж/У - 9 / 5 / 53.
Ингредиенты:
- 0,5 л. воды;
- 11 г. сухих дрожжей;
- 1-1.3 кг. овсяной муки;
- 6 белков;
- 20 г. сливочного масла 60%;
- 100 г. меда;
- 50 г. изюма;
- 1 ч. л. ванили или ванильного сахара (с натуральной ванилью);
- 300 г. яблочного пюре.
Приготовление:
1. В слегка подогретой воде растворить дрожжи. Добавить 0,5 кг. муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Оставить на полчаса. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.
2. Добавить к белкам щепотку соли и взбить в крепкую пену.
3. В опару добавить ванильный сахар, мед и яблочное пюре. Тщательно перемешать. Добавить взбитые белки и снова перемешать.
4. Добавить оставшуюся муку, изюм и замесить тесто. Муку прибавлять по необходимости. Тесто должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (40–60 минут).
5. В поднявшееся тесто добавить предварительно замоченный изюм, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место и дать хорошо подняться.
6. Смазать форму маслом и заполнить тестом на треть высоты. Накрыть пленкой или полотенцем и снова дать подняться.
7. Поставить кулич в духовку и печь 10 минут при температуре 100 градусов, затем до готовности при 180 градусах. Дать остыть и вынуть из формы. При желании покрыть глазурью.
Творожная пасха
На 100 г. - 167 ккал.Б/Ж/У - 9 / 9 / 12.
Калорийность из расчёта: курага - 50 г., мёд - 30 г. (1 ст. ложка), орехи - 70 г. (в среднем 10 шт.).
Ингредиенты:
- 200 г. сметаны (10% жирности);
- 200 г. нежирного творога 5%;
- 100 мл. ряженки 3,2%;
- Сухофрукты (курага) и орехи - по вкусу;
- Мед, ваниль - по вкусу.
Приготовление:
1. Довести до кипения стакан воды, в кипящую воду высыпать курагу и проварить 5 минут. Вынуть курагу и вместе с орехами измельчить в блендере.
2. Смешать творог, мед, смесь кураги и орехов, ряженку и сметану. Консистенция должна быть густая и тестообразная.
3. Полученную смесь выложить в формочку для пасхи. Поставить в холодильник на 12 часов.
4. Вынуть из формы, украсить по желанию.Диетическая творожная пасха с желатином
Низкокалорийная творожная пасха с желатином
"Не останься без праздника"
На 100 г. - 118 ккал.Б/Ж/У - 13 / 5 / 5.
Ингредиенты:
- 600 г. творога (1% жирности);
- 2 яйца;
- 230 мл. молока (1,5% жирности);
- 10 г. желатина;
- 50 г. сухофруктов;
- 10 шт. грецких орехов;
- Подсластитель - по вкусу.
Приготовление:
1. Желатин залить 40 мл воды, оставить на 30-40 минут для набухания.
2. Яйца со щепоткой соли взбить в пену, добавить молоко и ванилин. Нагревать на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы яйца не свернулись. Добавить в смесь набухший желатин, подсластитель. Варить 1-2 минуты, постоянно помешивая. Снять смесь с огня и дать немного остыть.
3. Пока смесь остывает, творог протереть через сито или взбить в блендере. Смешать творог и желатиновую смесь, перебить в блендере. Добавить сухофрукты и орехи.
4. Выложить массу в форму для пасхи, предварительно застелив ее марлей или пищевой пленкой. Под формочку поставить миску, чтобы лишняя вода стекала туда. Поставить под пресс в холодильник на 5-6 часов.
5. Достать, вынуть из формы, украсить по желанию.
Светлого вам праздника!
До встречи на Канале:
Вам также может быть интересно: