Найти тему
ЛАКОМКА

Мамалыга с овощным соусом

Блюдо румынской кухни.

Основное блюдо на 4 персон.

Продукты:

2 стакана кукурузной муки;

6 стакана воды;

3 небольших кабачка;

1 средняя морковь;

2 средние луковицы;

4 больших мясистых помидора;

2 - 3 больших болгарских перца;

по 2 -3 веточки зелени укропа и петрушки;

соль;

перец;

2 - 3 больших зубчика чеснока - по желанию;

подсолнечное масло;

Очистите кабачки.

Нарежьте небольшими кусочками или кубиками.

Очистите морковь.

Натрите на мелкой терке.

Лук мелко нарежьте.

Перцы разрежьте вдоль.

Очистите от семян.

Нарежьте кубиками 1 - 1,5 см.

Помидоры нарежьте мелкими кубиками.

Зелень мелко нарубите.

В глубокой сковороде или котелке разогрейте 3 - 4 ложки растительного масла.

Всыпьте лук и обжарьте его до бледно-золотистого цвета.

Положите морковь.

Жарьте 2 - 3 минуты.

Добавьте кабачки и перец.

Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5 - 10 минут.

Выложите нарезанные помидоры и чеснок.

Обжарьте все вместе еще 5 - 10 минут.

Влейте 150 - 200 мл бульона или воды.

Посолите и поперчите по вкусу.

Доведите до кипения.

Уменьшите огонь.

Томите, помешивая, на медленном огне до загустения

В конце готовки добавьте нарезанную зелень.

Кукурузную муку слегка обжарьте на сухой сковороде.

В кастрюле с толстым дном или котелке доведите до кипения воду.

Посолите ее по вкусу и добавьте 1 столовую ложку сливочного масла.

Это не совсем традиционно, но зато вкуснее.

В кипящую воду, энергично помешивая крепким веничком, тонкой струйкой всыпьте муку.

Мешать надо обязательно, чтобы не было комков.

Вообще, готовящуюся мамалыгу надо перемешивать постоянно, на протяжении всей готовки.

Мешайте деревянной лопаткой, в направлении от средины до стенок посуды и до самого дна.

Варится она примерно 30 минут на слабеньком огне.

В конце готовки надо несколько раз, по кругу, на всю глубину, провести лопаткой по стенкам кастрюли, как бы отделяя полученную массу.

Готовая мамалыга не растекается, хорошо держит форму.

Выложите ее на большую тарелку и нарежьте на клецки.

Резать принято прочной ниткой, но неплохо получается и острым тонким ножом, если перед каждым разрезом его смачивать в воде.

При подаче на стол, кусочки мамалыги щедро поливают соусом.

Еда
6,23 млн интересуются