Найти тему

Ошибки начинающих бизнесменов

В бизнесе, как и в любой другой сфере жизни, новичок может совершить множество ошибок. Чтобы этого не произошло — читайте о самых «популярных» ошибках, помните о них и старайтесь их избегать!

1. Продажа неправильным людям
Хотя продажи – основа выживания любого бизнеса, вам не стоит пытаться продавать без разбору всем окружающим вас людям, включая друзей и родственников. Более того, это пустая трата времени, пытаться продавать людям, совершенно не заинтересованным вашим предложением.
К продаже неправильным людям, также относится попытка продать всем. Продавать одним клиентам гораздо легче, чем другим. Не стесняйтесь говорить «нет» клиентам, от которых проблем больше, чем выгоды. Позвольте им уйти к вашим конкурентам. Вы избавите себя от головной боли и освободите время для плодотворной работы с лучшими клиентами.


2. Склонность тратить слишком много
Пока вы не построили стабильный входящий денежный поток, не тратьте бесценный стартовый капитал без чрезвычайной на то необходимости. Каждый доллар, инвестируемый в бизнес, должен быть возвращен через продажи. Ваш бизнес обязан приносить вам прибыль. Прежде чем «инвестировать» в него средства, убедитесь, что вы четко понимаете, как вернуть эти деньги обратно.
Конечно, некоторые бизнесы требуют огромных сумм для старта, но в наш век интернет- коммерции, вы легко можете начать прибыльный бизнес, вложив в него лишь карманную мелочь.


3. Склонность тратить слишком мало.
Быть слишком скупым тоже неправильно. Не позволяйте бережливости ухудшать вашу эффективность. Нанимайте высококвалифицированных подрядчиков, эффективность которых выше вашей собственной. Не стоит сорить деньгами и покупать вычурную мебель для офиса, а вот устаревшие компьютеры и ПО использовать не желательно.
Не стесняйтесь обращаться за советом к более опытным предпринимателям. Часто ошибка становится очевидной уже во время вашей попытки объяснить кому-то свои расходы.


4. Не выдавайте себя за другого.
Многие начинающие бизнесмены при обращении к себе говорят «мы». Это очень распространено, хотя смысла в этом нет. В наши дни нет ничего плохого, если компания состоит из одного человека. Если вы единственный человек, работающий в вашей компании, – смело говорите «я». Претворяться, что это «мы», там, где на самом деле «я», довольно глупо. Это не добавляет вам уважения. Позиционировать себя как «я», даже выгоднее в наши дни, т.к. клиенты будут знать, что вы и есть хозяин бизнеса и лично будете выполнять все данные им обещания. Обязательства, данные от лица абстрактного «мы», часто звучат менее убедительно.


5. Переоценка значимости подписанного контракта.
Я наступал на эти грабли бесчисленное количество раз. У меня на руках были подписанные контракты с серьезными компаниями, но они превращались в пыль, если генеральный директор по какой-то неведомой причине, просто передумал. Подписанный контракт — это просто кусок бумаги. Ценятся же лишь отношения, стоящие за этими подписями. Если в отношениях разлад, то никакие контракты не спасут вас.

Конечно, письменные договоры по-прежнему важны, особенно при работе с большими корпорациями, где имеет место текучка кадров. Но тем не менее, они уступают по значимости отношениям. Просто не делайте ошибку, предполагая, что подписание контракта, это основа сделки. Заключение договора, это лишь тень всей работы по проекту. Налаживание отношений – основа сделки. Если ваши взаимоотношения с клиентом в порядке, вам не нужно беспокоиться, что написано на бумаге.


6. Игнорирование своей интуиции.
Интуиция в бизнесе играет не меньшую роль, чем в других делах. Вы будете поражены, узнав, сколько многомиллионных сделок было заключено или наоборот отклонено, основываясь на «шестом чувстве» одного из директоров. И хотя принято считать, что бизнес подчиняется законам логики, на деле все обстоит совершенно иначе. Если вы, принимая решения, будете пренебрегать интуицией и руководствоваться только логикой, то очень скоро наживете себе серьезные проблемы.


7. Излишний формализм.
Повторюсь еще раз. Бизнес строится на взаимоотношениях. В некоторых случаях определенная степень формализма уместна, однако в большинстве случаев он лишь мешает. Деловые отношения лучше всего работают, когда за ними стоят хорошие взаимоотношения между людьми.
Рассматривайте свои деловые отношения, как дружбу (или приятельские отношения). Излишняя формальность создает стены, а они не способствуют улучшению любых отношений. Никому не нравится общаться через стену… кроме китайцев, конечно.


8. Отказ от своей индивидуальности.
В первые годы моего игрового бизнеса, я относился к нему слишком серьезно, предполагая, что должен действовать, как «деловой человек», что бы это не означало. Быть руководителем компании – очень ответственное дело, да и сотрудники на меня рассчитывали
Прошло много лет, прежде чем я осознал важность собственной личности. Теперь, когда я блогер, мои причуды и моя индивидуальность, наоборот стали моими сильными сторонами. Мои личные странности наполнили мой блог причудливым, неповторимым ароматом. Если я начну писать более формально, то уверен, растеряю большинство своих читателей.


9. Потеря фокусировки на создании ценностей.
Очень легко попасть в ловушку ощущения, что цель бизнеса – зарабатывание денег. Реальная же цель бизнеса – создание ценностей. И хотя поначалу можно делать деньги, не уделяя внимания созданию ценности, в долгосрочной перспективе это невозможно.
Часто владельцы бизнеса не понимают, какую ценность будет давать их бизнес. Они просто перепродают вещи и надеются на лучшее. Это паршивая модель бизнеса. Миру не нужно увеличение количества продаж или товаров. Мир заинтересован в получении истинной пользы и именно на ее предоставление вы должны направить свои усилия.


10. Забывать о развитии бизнеса.
Хотя создание ценности является основным условием успешного бизнеса, наивно будет предположить, что вы можете сосредоточить все усилия на создании ценности, а все остальное свершится само собой. У вас может получиться бизнес, который создает ценность, но не приносит деньги. Как владелец бизнеса вы должны найти максимально эффективный способ донести вашу ценность до потребителей.
Как только у вас появится работающий бизнес-процесс, разделите его на составные части и попытайтесь оптимизировать каждую из них. Постоянно ищите способы повысить эффективность. Можно ли сделать то же самое за меньшее время? А с меньшими затратами? Вы можете делать эту операцию реже? Или поручить ее кому-либо? А делегировать весь процесс полностью?

Подпишитесь на канал и ставьте лайк!
Источник: kaksekonomit.com