Много раз в детстве и потом во взрослом возрасте я смотрел “Человека с бульвара Капуцинов” и даже не думал, что однажды приду к такому неожиданному выводу.
Наверное это было в выходной, днём, когда я уже пообедал, утренние дела были сделаны, а чтобы приступить к реализации планов на вечер, надо собраться мыслями. И вот в такой момент, щёлкая пультом по каналам обычно натыкаешься на старый советский фильм и “залипаешь” на нём. В тот раз это был “Человек с бульвара Капуцинов”. Мысль, которая вообще-то лежала на поверхности, пришла ко мне лишь с сотого просмотра этого шедевра, и сначала я даже не поверил в истинность очевидного.
Сценарий этого фильма был списан с Евангелия. Я поделился этой мыслью с женой, она тоже сначала не поверила, но после того, как я стал её убеждать, она сама начала находить схожие сюжеты. Вот этими то схожестями я и хочу поделиться в статье.
Великолепный Андрей Миронов исполнил роль мистера Фёста. Знаковая, последняя роль великого актёра, который и по сюжету и по жизни был предан делу синематографа.
По сути это роль спасителя, который идёт к “погибшим овцам”.
Да, городок, в который направляется герой Миронова, представляет собой место, где люди делами и помыслами погрязли в разврате и пороках, и именно их попытается спасти Джонни Фёст.
С надеждой изменить этот мир, Спаситель был послан в Израиль, с надеждой сделать людей лучше Джонни везёт в мир Дикого Запада благую весть.
― Вот так мы отдыхаем, Джонни. А душе хочется чего-то другого...
― Билли...
― Светлого, большого...
― Что ты сказал? Светлого, большого?
― Да.
― Так ведь за этим я сюда пришёл!
Первая встреча Джонни с жителями Санта-Каролины заканчивается тем, что он начинает призывать своих апостолов. Первым стал Билли.
Думаю, его история похожа биографию апостола Петра. Симон Пётр был самым любимым учеником Христа, Билли тоже стал лучшим другом Джонни Фёсту. И если перенести параллели евангельских сюжетов дальше на фильм, то синематограф стал тем спасением, которое вырвало людей из вереницы драк, пьянок и разврата. И если учесть, что герой Караченцова сам крутил ручку кинопроектора, можно сказать, что и он проповедовал новую религию людям.
Но мы знаем, что даже апостолу Петру пришлось отречься от Христа, после чего он раскаялся и сильно заплакал. Так и Билли в самом конце фильма, когда предал светлые идеалы синематографа, выбежал на улицу. За пару секунд этого эпизода, Николай Караченцов сумел сыграть скорбь, разочарование в себе, и раскаяние.
Самая главная схожесть сюжетов фильма и святого писания — это момент воскрешения. В момент, когда разбойники выстрелили в грудь Билли, его ждала скорая смерть, но по сюжету фильма именно синематограф воскресил его. Произошло чудо, герой Андрея Миронова победил смерть.
“Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?”
Разве одно это событие не делает схожесть фильма с евангелием стопроцентной?
Но это почти конец фильма, я обратился к этому моменту лишь потому, что и в Евангелии и в сценарии это основная идея, через эту призму я и взглянул тогда на этот фильм иначе. Взглянул и удивился, потому что сходство сюжетов поразительное, а если учесть, что фильм вышел на экраны в Советском Союзе с его научным атеизмом, то всем, кто сделал это кино, я скажу огромное спасибо.
Итак, с главным героем и его любимым учеником всё понятно, кто же ещё окружал мистера Фёста в фильме?
Прекрасный Игорь Кваша сыграл злобного пастора, который как фарисеи и книжники, на протяжении всего фильма боролся с синематографом.
―Исчадие разврата и порока! Вот что такое синематограф!
Именно к нему пришёл за советом бармен Гарри, который очень похож на другого ученика Иисуса, на Иуду Искариота. Верил ли Гарри в синематограф? Был ли он среди учеников мистера Фёста? Несомненно, был.
―Я отравлен синематографом... Фильмы заменили мне всё. И я иногда с ужасом чувствую, что они мне становятся дороже денег!
―ПлАчу два раза в день! Первый раз - вечером, когда смотрю фильму, второй раз - утром, когда подсчитываю убытки!
Но почти каждая фраза Гарри упирается в деньги. Ради прибыли он предал синематограф фарисею Пастору, когда сжёг сарай с пленками. Но и тут произошло чудо, “Искусство не горит”.
―Если бы вы знали, как я тоскую по вашим фильмам, мистер Фёст! Они ведь и в самом деле могли сделать меня человеком! Но горькая истина, мистер Фёст, заключается в том, что в нашей стране только деньги могут сделать джентльмена человеком. А фильмы мистера Секонда приносят мне деньги!
― Мистер МакКью, я всегда подозревал, что бизнесмен убьёт в вас зрителя.
Сребролюбие убило Иуду, бизнесмен убил в Гарри человека.
А Лев Дуров, который сыграл гробовщика и по совместительству философа?
― Так как люди не хотят расставаться с жизнью! И однажды меня посетила великолепная идея. А почему бы нам не организовать в нашем городе печатное издание?
Оно могло бы называться, ну, скажем "Синема". И занималось бы исключительно вопросами синематографа! Что в нём хорошо, ну, и главное - что в нём плохо! Я просмотрел почти все ленты. Ну, и у меня в голове родились кое-какие мыслишки. Я думаю, они могут оказаться небезынтересными для всего народа. Как вы относитесь к моей идее, мистер Фёст?
Не близок ли ему образ евангелиста Иоанна?
Среди героев Евангелия были язычники, хананеяне, которых Иисус спасать не собирался, но одна хананеянка упросила его о чуде и тгда спаситель ответил:
―о женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему.
Можно ли считать индейцев хананеянами не понятно, но совершенно точно, что Билли шёл проповедовать синематограф жителям городка, а индейцы сами нашли его и просили приобщиться к новой религии.
Грешницу или блудницу, мисс Диану Литтл сыграла прекрасная Александра Яковлева, в такую точно никто не сможет кинуть камень.
И она, как верные жёны мироносицы пошла за спасителем в закат в финале фильма.
В тот же закат с Мироновым ушёл герой Михаила Боярского. Для нас это конечно “благоразумный разбойник”, который раскаялся и уверовал в синематограф.
―Но прежде, чем спустить курок, знайте, что преданней человека вам не найти от Мексики до Канады! Я знал
много счастья, я испытал любовь женщин, я познал власть денег, но всё это - пыль по сравнению с... этим!
Этому Богу я посвящу всю свою жизнь!
Конечно же вы можете сказать, что многие факты в моей статье притянуты за уши, хронография перепутана… Да да, я сам это понимаю, но что вы скажете на это?
Это афиша фильма.
А это Сикстинская Мадонна Рафаэля.
Это же точная копия!
Библейский сюжет на афише фильма, разве это не доказательство моих слов?
Пожалуй на этом я закончу свою статью-сравнение, и оставлю читателя наедине со своими мыслями. Надеюсь, что когда в следующий раз будут показывать “Человека с бульвара Капуцинов” что-то подобное придёт и вам в голову, а если нет, то…
Что будет, то будет, была - не была!
Что будет, то будет - такие дела!
Механик, крути киноленту,
Дежурные лампы туши,
Вноси свою светлую лепту
В суровые будни души.
Свети нам лучом из окошка,
И сам вместе с нами поверь.
Что эту равнину возможно
Проехать почти без потерь!
Если вам понравилась эта статья, поставьте лайк. -))