О медицинской этике можно узнать только из учебников, Интернета. На практике это встречается, увы, нечасто.
С экранов телевизора, с социальных сетей, на инетовских каналах то и дело слышишь жалобы о высказываниях врачей типа «А что там осталось? Вы же понимаете, возраст?», «Но это же неизлечимое заболевание, что здесь можно ожидать?», «В своей практике за более чем 40-летний опыт я не встречал (а) случаев излечения таких больных», «Мы здесь бессильны».. . Список можно продолжить.
Это лишь малая часть неэтичных высказываний о состоянии больного, прозвучавших в присутствии такового или для его родных или близких.
Я промолчу о многочисленных врачебных ошибках, совершаемых медиками даже в случае лечения вроде бы несложных терапевтических заболеваний.
Например, когда больной, попадая в реанимацию, и узнавая, что ему капали глюкозу, объясняет врачам-реаниматорам, что ему этот препарат категорически противопоказан. И среди его вещей в сумке, которые уже пересмотрел младший медперсонал отделения, есть такое медзаключение…
Или когда жителю Дагестана делают в одном из уважаемых онкоинститутов обширную операцию якобы по поводу рака легкого. Через пять лет после такой операции, химиотерапии, лучевой терапии, больной решает перепроверить свои гистологические стекла в Петербурге и в Израиле.
Результаты его ошеломляют: у мужчины не было злокачественных клеток! То есть, ему зря сделали операцию и тяжелые для организма терапии.
Или случай в одном из реанимационных отделений Ростова-на-Дону. Над молодым человеком, находящимся без сознания, «шутят» медсестры, осматривая его интимные органы и измеряя их линейкой…
Сами же медики подобные действия даже не рассматривают как нечто нарушающее права больных. Дескать, а что здесь такого, юмор даже исцеляет!
И ужасный случай на днях: девушке в реанимации вместо физраствора влили формалин. Говорят, по ошибке. Пациентка умерла…
В общем, вопрос такой: как этому противостоять? Как защитить права больных?
В высших медицинских кругах недавно прозвучало: нужно изменить саму систему обучения медиков, а именно, по-другому учить их медицинской этике. Но это, дескать, займет около 7 лет. Только спустя это время могут появиться новые медики, с продвинутой этикой.
Но зачем ждать так долго? Разве врачи с большим опытом работы не способны проходить обязательную ежегодную аттестацию по медицинской этике? И почему бы этику не возвести в один ранг с другими профессиональными дисциплинами?
На счет защиты прав больных – эту проблему пока никому не удавалось решить в странах бывшего Союза. Хотя пытаются, те же группы в Facebook ( например, Социально-медицинский инфоресурс "СоМед") , VKontakte, редкие общественные организации.