Далеко не всё, что мы знаем из книг и учебников по истории является истиной последней инстанции, в которую можно беспрекословно верить. Мировая история пестрит мифами и фактологическими неточностями.
Причины таких казусов совершенно различны: от неправильной интерпретации того, или иного источника, до трудностей перевода и предвзятого отношения летописцев.
Тезисы Лютера
История Реформации неразрывно связана с именем этого церковного деятеля, который критиковал политику Папы Римского и уклад жизни католических священников. С особым рвением он боролся с церковным правилом, разрешавшим сановникам прощать грехи за деньги (индульгенция).
Отсюда пошли 95 тезисов реформатора и легенда, связанная с их обнародованием. Как гласили некоторые источники, документ был прибит к воротам католического храма в Виттенберге.
Как было на самом деле?
Как оказалось, и здесь содержится историческое несоответствие, связанное с неверным толкованием текстов.
В своих работах Лютер писал, что тезисы изначально были отправлены к архиепископу Магдебургскому, а лишь затем оглашены перед прихожанами. Однако о форме обнародования никаких упоминаний нет.
Биографы Лютера считают, что вероятность того, что документ был прибит к воротам церкви, крайне низкая.
В тот момент он хотел заручиться поддержкой архиепископа и других высокопоставленных сановников. Идти на конфронтацию путём такого жеста, было бы просто не совсем логичным.
К слову, не одной оригинальной печатной копии документа до нашего времени не дошло.
Как мы видим, далеко не всё что написано в учебниках стоит принимать за чистую монету. Не всегда можно разобрать факты и отделить зёрна от плевел, даже если речь идёт о событиях недельной давности. А что тогда говорить об исторической памяти, уводящей вглубь столетий?