Дебаты вокруг знакомого всем с детства продукта довольно жаркие. Мы не призываем полностью отказаться от употребления молока в чистом виде, мы лишь приведем сведения, на основании которых вы сами решите: пить или не пить молоко.
Обработка
Молоко, которое попадает к нам на стол, подвергается обработке. Утверждать, что парное, пастеризованное и нормализованное молоко одинаково влияют на организм, было бы неверно. Кратковременный нагрев (пастеризация), уничтожающий бактерии, также разрушает белки, ферменты, уменьшает содержание витаминов (С, В12, В6) и убивает полезную микрофлору. Если молоко нормализованное, это значит, что его жирность доведена производственным методом до той, которая указана на упаковке, что также отражается на качестве. При этих процессах молоко меняет свои качества, оно уже не такое полезное, как свежее, но это и не значит, что там не остается витаминов, кальция и белка.
Антибиотики
В животноводстве применяют огромное количество антибиотиков. Из-за скученности и тесноты, в которой содержатся животные, у них часто возникают различные инфекции. Чтобы вылечить их, применяются лекарственные препараты. Антибиотиками лечат мастит у коров, поэтому молоко вообще без них найти очень сложно. В продукт попадают не сами антибиотики, а остатки. Мгновенные реакции на такое молоко встречаются редко – только в том случае, если у вас аллергия. Но если мы каждый день пьем молоко с остаточным количеством антибиотиков, превышающим допустимые нормы, организм привыкает к этим веществам.
Непереносимость
Еще один камень преткновения – лактоза. Это молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. За усвоение этого углевода в нашем организме отвечает фермент лактаза, который вырабатывается почти у всех детей. По мере взросления уровень лактазы значительно падает и, как следствие, лактоза хуже усваивается. Этот сахар мог бы просто выводиться из организма, если бы не кишечные бактерии. Бактериальное переваривание лактозы вызывает брожение, газы, вздутие живота, что в дальнейшем нарушает функцию кишечника. Примерно у 80% людей есть повышенная чувствительность к лактозе. Всё дело в количестве: при небольших объемах молока (этот объем сугубо индивидуален), организм в состоянии справиться с расщеплением лактозы с помощью вырабатываемого им незначительного количества лактазы. Симптомы в таких случаях могут отсутствовать вовсе.
Лактоза присутствует и в других молочных продуктах, однако в твороге и сыре, например, ее мало. Кисломолочные продукты, обогащенные бактериями, производят необходимый для усвоения лактозы белок. Чем дольше кисломолочный продукт “ждет”, пока его употребят, тем меньше в нем лактозы, потому что натуральные бактерии используют лактозу в качестве энергии.
Во время переработки молока в кисломолочные продукты, молочные белки подвергаются расщеплению и усваиваются гораздо лучше и быстрее. Также молоко содержит белки (казеин и др.), которые могут вызвать аллергические реакции у детей и взрослых. Люди даже не всегда осознают, что их организм чувствителен к молоку, так как молочная аллергия может проявляться в виде астмы, сыпи, ринита и желудочно-кишечных расстройств.
Вывод
В молоке действительно есть много полезного, но его побочные эффекты для многих людей не оправдывают пользы. Надеемся, теперь вам проще будет определиться, пить молоко или ограничить его употребление. Будьте в форме!
Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!