Январская активность продаж переработанной и готовой икры лосося в январе на столичных рынках в нынешнем году была совсем низкой. Об этом сообщает Fishnet.ru (vk.com/fishnet).
И если падение спрос по сравнению с декабрем было ожидаемым и легко объяснимым, поскольку тогда наблюдался пик продаж в условиях предновогоднего сезона, то резкое падение продаж по сравнению с началом прошлого года стало весьма ощутимым ударом для производителей и продавцов. Даже намного более высокий уровень цен не остановил падения стоимости реализации, которое превысило 5%, причем наиболее сильно пострадали продажи пробойной икры, на долю которой приходится более 70% рынка.
В январе общий объем реализации ястычной икры лосося на рынке Цукидзи и двух других менее крупных рынках Токио упал по сравнению с декабрем в четыре раза, но по сравнению с январем 2017 г. сократился всего на 16%, тогда как объем реализации пробойной икры упал на 26% и ограничился всего 60 т, а такого слабого старта продаж не наблюдалось ни разу за последние годы. При этом в секторе ястычной икры цены были на 16% выше, чем в январе прошлого года, но ограничились в среднем менее 3000 иен/кг. В секторе же пробойной икры они уже четвертый месяц подряд держались на уровне 7000 иен/кг и выше, поднявшись в среднем почти на 27%, а еще год назад они были на уровне всего 5500 иен/кг, а еще два года назад вообще на уровне 4500 иен/кг.
Средняя цена реализации продукции Хоккайдо и северо-востока Хонсю с учетом т.н. потребительского налога в размере 8% сложились в диапазоне 8200-8600 иен/кг (около US$72,90-76,40/кг по среднему курсу января). При этом цены на икру осенней кеты были значительно выше, достигая уровня 10000 иен/кг и более, причем даже на обычно не столь дорогостоящую икру в соевом соусе, а менее высокий средний показатель объяснялся активизацией продаж продукции из мороженого сырья российского и аляскинского производства.
Средняя же цена реализации продукции, которая поступала с холодильников Токио и была в основном представлена импортной продукцией американского, китайского производства и канадского, сложилась в январе на уровне 6500 иен/кг (около US$57,80/кг), что на 20% выше, чем в 2017 г., и если продажи продукции Хоккайдо и северо-востока Хонсю упали практически на 30%, то продажи импортной икры сократились всего на 15%,
Эксперты рынка отмечают, что официальная статистика продаж подтвердила сообщения участников рынка о том, что уставшие от крайне сильно поднявшихся цен пользователи все более активно переходят на работу с импортной продукцией и с продукцией из мороженого сырья. Цены предложений аляскинской соленой икры кеты в основном ограничивались уровнем 6300-6500 иен/кг, что по нынешним временам считается более или менее доступным уровнем. Цены же на икру горбуши из мороженого сырья в основном еще держались на уровне 5000 иен/кг (около US$44,50/кг), но уже появились сообщения о предложения по ценам ниже этого уровня и частично даже ниже уровня 4500 иен/кг.
Отмечается по этому поводу, что мотив держать цены на исключительно высоком уровне в действительности остается сейчас только у производителей икры осенней кеты, выпуск которой на самом деле упал очень сильно из-западения добычи. Производство же икры из мороженого сырья, напротив, сильно увеличилось благодаря росту импорта более чем в два раза (на 113%), до 11,5 тыс.т в сумме только по России и США, не считая Канады. Пользуясь очень большими затруднениями с продажами икры осенней кеты, производители икры из мороженого сырья стремятся занять как можно более существенную часть рынка, делая предложения по совсем невысоким на фоне икры осенней кеты ценам.