Найти тему
FISHNET.RU

Цены на икру лосося в Японии остаются рекордно высокими, но появились признаки снижения

Январская активность продаж переработанной и готовой икры лосося в январе на столичных рынках в нынешнем году была совсем низкой. Об этом сообщает Fishnet.ru (vk.com/fishnet).

И если падение спрос по сравнению с декабрем было ожидаемым и легко объяснимым, поскольку тогда наблюдался пик продаж в условиях предновогоднего сезона, то резкое падение продаж по сравнению с началом прошлого года стало весьма ощутимым ударом для производителей и продавцов. Даже намного более высокий уровень цен не остановил падения стоимости реализации, которое превысило 5%, причем наиболее сильно пострадали продажи пробойной икры, на долю которой приходится более 70% рынка.

В январе общий объем реализации ястычной икры лосося на рынке Цукидзи и двух других менее крупных рынках Токио упал по сравнению с декабрем в четыре раза, но по сравнению с январем 2017 г. сократился всего на 16%, тогда как объем реализации пробойной икры упал на 26% и ограничился всего 60 т, а такого слабого старта продаж не наблюдалось ни разу за последние годы. При этом в секторе ястычной икры цены были на 16% выше, чем в январе прошлого года, но ограничились в среднем менее 3000 иен/кг. В секторе же пробойной икры они уже четвертый месяц подряд держались на уровне 7000 иен/кг и выше, поднявшись в среднем почти на 27%, а еще год назад они были на уровне всего 5500 иен/кг, а еще два года назад вообще на уровне 4500 иен/кг.

Средняя цена реализации продукции Хоккайдо и северо-востока Хонсю с учетом т.н. потребительского налога в размере 8% сложились в диапазоне 8200-8600 иен/кг (около US$72,90-76,40/кг по среднему курсу января). При этом цены на икру осенней кеты были значительно выше, достигая уровня 10000 иен/кг и более, причем даже на обычно не столь дорогостоящую икру в соевом соусе, а менее высокий средний показатель объяснялся активизацией продаж продукции из мороженого сырья российского и аляскинского производства.

Средняя же цена реализации продукции, которая поступала с холодильников Токио и была в основном представлена импортной продукцией американского, китайского производства и канадского, сложилась в январе на уровне 6500 иен/кг (около US$57,80/кг), что на 20% выше, чем в 2017 г., и если продажи продукции Хоккайдо и северо-востока Хонсю упали практически на 30%, то продажи импортной икры сократились всего на 15%,

Эксперты рынка отмечают, что официальная статистика продаж подтвердила сообщения участников рынка о том, что уставшие от крайне сильно поднявшихся цен пользователи все более активно переходят на работу с импортной продукцией и с продукцией из мороженого сырья. Цены предложений аляскинской соленой икры кеты в основном ограничивались уровнем 6300-6500 иен/кг, что по нынешним временам считается более или менее доступным уровнем. Цены же на икру горбуши из мороженого сырья в основном еще держались на уровне 5000 иен/кг (около US$44,50/кг), но уже появились сообщения о предложения по ценам ниже этого уровня и частично даже ниже уровня 4500 иен/кг.

Отмечается по этому поводу, что мотив держать цены на исключительно высоком уровне в действительности остается сейчас только у производителей икры осенней кеты, выпуск которой на самом деле упал очень сильно из-западения добычи. Производство же икры из мороженого сырья, напротив, сильно увеличилось благодаря росту импорта более чем в два раза (на 113%), до 11,5 тыс.т в сумме только по России и США, не считая Канады. Пользуясь очень большими затруднениями с продажами икры осенней кеты, производители икры из мороженого сырья стремятся занять как можно более существенную часть рынка, делая предложения по совсем невысоким на фоне икры осенней кеты ценам.

Еда
6,23 млн интересуются