Сбои в работе толстого кишечника случаются у каждого из нас: отравление, переедание на празднике или недоедание, стресс.
Эти проблемы в нашем обществе считаются очень личными, их не только не принято обсуждать с близкими людьми, но и обращаться с ними к врачу.
Процессы, происходящие у нас в животе, влияют на наше самочувствие и эмоции.
В толстую кишку за сутки в среднем поступает два - три литра пищи, а выводится 150 - 250 граммов кала.
Известно, что каждая клетка кишечника обеспечивает питательными веществами сто тясяч других клеток организма.
ЧТО ЕСТЬ
Диета при запоре является основой лечения. Это не значит, что Вы должны отказывать себе в удовольствии вкусно поесть. Естественно, вводятся определенные ограничения: сокращение до минимума потребления жиров и сладостей. При этом пища должна быть разнообразной и вкусной.
Важная роль должна отводится режиму питания. Максимальный объём пищи не должен приниматься в вечернее время, на ужин, когда двигательная способность толстой кишки минимальна. Лучше что бы завтрак был объёмным.
Благоприятный эффект оказывает использование контрастных температур пищи: перед едой полезно выпивать стакан холодной воды, потом съедать тёплое блюдо.
При запорах рекомендуются овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, огурцы), цитрусовые, свежие ягоды и фрукты (персики, яблоки, слива, абрикосы), сухофрукты (инжир, курага, чернослив). Салаты из овощей лучше заправлять не майонезом и жирной сметаной, а растительным маслом.
Полезны при запорах и каши: гречневая, перловая, пшеничная.
Рекомендовано употреблять больше зелени: петрушки, укропа, кинзы, сельдерея.
Ежедневно в питании должны присутствовать кисломолочные продукты (ряженка, одно- и двухдневный кефир, простокваша). Эти продукты лучше употреблять утром натощак и на ночь.
Положительный эффект оказывает использование салатов из морской капусты. Водоросли почти не перевариваются и набухая, увеличивают объем каловых масс, необходимый для возбуждения двигательной функции толстой кишки.
Обязательно употреблять 1,5 - 2 литра воды. Полезны также фруктовые и травяные чаи, минеральные воды.
Рекомендуется использование отрубей (кукурузные, овсяные).
Хлеб лучше употреблять цельнозерновой.
ПРОДУКТЫ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ПРИ ЗАПОРАХ
Крепкий чай, какао.
Красное вино.
Груши, айва.
Рис.
Творог.
Гранаты.
Черника.
Сдоба.
Кондитерские изделия.
Способствовать запору также может картофель, из - за высокого содержания в нём крахмала.
При запорах следует ограничить продукты повышающие газообразование в кишечнике (бобовые, капуста, редис, лук) и др.
Дорогие наши читатели, владейте информацией, однако диагностику и лечение доверьте врачам!
Ваши доктора Вадим и Светлана Черепок
Подписывайтесь на канал о здоровье и будьте на шаг впереди!