Найти тему
Доктор Черепок

Деликатная проблема цивилизации. Запор. Что есть, а что не есть?

Сбои в работе толстого кишечника случаются у каждого из нас: отравление, переедание на празднике или недоедание, стресс.

Эти проблемы в нашем обществе считаются очень личными, их не только не принято обсуждать с близкими людьми, но и обращаться с ними к врачу.

Процессы, происходящие у нас в животе, влияют на наше самочувствие и эмоции.

В толстую кишку за сутки в среднем поступает два - три литра пищи, а выводится 150 - 250 граммов кала.

Известно, что каждая клетка кишечника обеспечивает питательными веществами сто тясяч других клеток организма.

-2

ЧТО ЕСТЬ

Диета при запоре является основой лечения. Это не значит, что Вы должны отказывать себе в удовольствии вкусно поесть. Естественно, вводятся определенные ограничения: сокращение до минимума потребления жиров и сладостей. При этом пища должна быть разнообразной и вкусной.

Важная роль должна отводится режиму питания. Максимальный объём пищи не должен приниматься в вечернее время, на ужин, когда двигательная способность толстой кишки минимальна. Лучше что бы завтрак был объёмным.

Благоприятный эффект оказывает использование контрастных температур пищи: перед едой полезно выпивать стакан холодной воды, потом съедать тёплое блюдо.

При запорах рекомендуются овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, огурцы), цитрусовые, свежие ягоды и фрукты (персики, яблоки, слива, абрикосы), сухофрукты (инжир, курага, чернослив). Салаты из овощей лучше заправлять не майонезом и жирной сметаной, а растительным маслом.

Полезны при запорах и каши: гречневая, перловая, пшеничная.

Рекомендовано употреблять больше зелени: петрушки, укропа, кинзы, сельдерея.

Ежедневно в питании должны присутствовать кисломолочные продукты (ряженка, одно- и двухдневный кефир, простокваша). Эти продукты лучше употреблять утром натощак и на ночь.

Положительный эффект оказывает использование салатов из морской капусты. Водоросли почти не перевариваются и набухая, увеличивают объем каловых масс, необходимый для возбуждения двигательной функции толстой кишки.

Обязательно употреблять 1,5 - 2 литра воды. Полезны также фруктовые и травяные чаи, минеральные воды.

Рекомендуется использование отрубей (кукурузные, овсяные).

Хлеб лучше употреблять цельнозерновой.

-3

ПРОДУКТЫ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ПРИ ЗАПОРАХ

Крепкий чай, какао.

Красное вино.

Груши, айва.

Рис.

Творог.

Гранаты.

Черника.

Сдоба.

Кондитерские изделия.

Способствовать запору также может картофель, из - за высокого содержания в нём крахмала.

При запорах следует ограничить продукты повышающие газообразование в кишечнике (бобовые, капуста, редис, лук) и др.

Дорогие наши читатели, владейте информацией, однако диагностику и лечение доверьте врачам!

Ваши доктора Вадим и Светлана Черепок

Подписывайтесь на канал о здоровье и будьте на шаг впереди!