Замечаете, что каждый год в начале весны постоянно заболеваете? Всему виной - ослабленный организм, которому не хватает витаминов после зимы. В этой статье приготовим вкусные и полезные напитки, которые поднимут Ваш иммунитет и порадуют Вас своим вкусом!
Клюквенный морс
Для приготовления данного напитка нам потребуется:
1) 1 литр воды
2) 400 грамм клюквы (2 стакана)
3) мед или сахар (по вкусу)
4) половинка лимона (по желанию)
Почему нам понадобилась именно клюква? Ответ прост: ягоды клюквы содержат очень много полезных веществ. В ней много витаминов группы В, РР, К1, а также клюква содержит витамин С, примерно в таком же количестве, как и в апельсинах, лимонах, грейпфрутах. Помимо этого клюква богата макро и микроэлементами, а также различными органическими кислотами. Кроме того клюква обладает бактерицидным действием, защищает мочеполовую систему от инфекций, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Важно помнить, что напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и утоляют жажду, поэтому они отлично подойдут в борьбе с весенней простудой.
Итак, начнем:
1) Для начала нам потребуется миска, сито и толкушка. Необходимо над миской установить сито и потолочь клюкву. Получим клюквенный сок и выжимки.
2) Далее кладем выжимки в сотейник и заливаем водой. Доводим до кипения на небольшом огне и варим 10 минут. После этого снимаем с огня и настаиваем под крышкой 20 минут.
3) Полученный отвар необходимо тщательно процедить.
4) После этого смешиваем процеженный отвар с клюквенным соком. Далее добавляем мед или сахар по вкусу. Можно также добавить сок 1/2 лимона.
5) Морс готов. Подается теплым, остывшим или холодным.
Клюквенный пунш
Еще один отличный напиток, который поможет организму в период простуд и болезней - клюквенный пунш.
Чтобы приготовить этот напиток, нам понадобится:
1) 100 мл клюквенного сока
2) 500 мл яблочного сока
3) 500 мл апельсинового сока
4) сок целого лайма
5) 100 грамм клюквы
6) несколько долек апельсина и лайма
Готовится данный пунш очень просто. Нам понадобится емкость, которую будем греть на огне (подойдет кастрюля).
1) Смешиваем апельсиновый, яблочный, клюквенный, лаймовый соки и начинаем разогревать на огне. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще 5 минут.
2) Возьмем графин (или другую емкость по вашему желанию) и положим на дно ломтики апельсина, лайма и 100 грамм клюквы.
3) Заливаем полученным соком.
4) Пунш готов. Можно наслаждаться.
Пейте напитки как можно чаще во время простуды и Вы заметите, как с каждой выпитой чашкой идете на поправку!
Будьте здоровы и не болейте!
Читайте также: