Иногда отечественные автолюбители сталкиваются на дороге с неоднозначной ситуацией. Выглядит она в различных вариациях так: остановки и предъявления документов требует сотрудник ГИБДД, "патрулирующий" движение на гражданском авто, не имеющим никаких опознавательных знаков. Возникает вопрос: насколько это правомерно и как действовать в таких случаях водителю, чтобы не попасть в неприятное положение? Необходимо рассмотреть типичный случай подробнее и разобраться, опираясь на действующее законодательство.
Что говорят регламентирующие документы
В нормативно-правовых актах, регулирующих действия сотрудников дорожной полиции, четко закреплена следующая норма: при выполнении сотрудниками действий, непосредственно связанных с осуществлением надзора за дорожным движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным транспортным средствам, не допускается. Не говоря уже о том, что нести обязанности по регулированию движения сотрудник ДПС должен на стационарном посту, но никак не из засады.
Патрульным автомобилем, в свою очередь, считается только транспортное средство состоящее на балансе органов ГИБДД, имеющее соответствующую расцветку и опознавательные знаки, оборудование для подачи сигналов и специальную цветографическую схему. Внимание! А также без таковых!
То есть сотрудник ГИБДД не обязан нести службу и осуществлять контроль за соблюдением ПДД участниками дорожного движения на специальном автомобиле.
Продолжение чтения этих документов даст еще много полезной информации. Так, например, выяснится, что для того чтобы остановить автомобиль, нарушающий ПДД, полицейский на "гражданском" автомобиле должен прибегнуть к помощи коллег, патрулирующих дороги на "правильном" транспортном средстве, либо в пешем порядке. Фиксировать же он может любое нарушение.
Вывод из написанного
1. Сам факт патрулирования улицы и фиксации нарушений, выполняемый с использованием автомобиля не обозначенного знаками принадлежности к ГИБДД, не является нарушением закона и превышением полномочий со стороны сотрудника.
2. Останавливать машину водителя при помощи такого автомобиля патрульный не имеет права.
3. Для остановки нарушителя он должен обратиться за помощью через специальные средства связи или другим способам к патрульным, исполняющим долг на транспортном средстве с соответствующими знаками и "люстрой". Либо к постовому "на ногах".
Как себя вести автолюбителю
В России есть поговорка, прекрасно характеризующая юридические аспекты отношений в нашем обществе: "Закон что дышло - куда свернул туда и вышло".
Первое, что можно порекомендовать автолюбителю - обзавестись видео регистратором для фиксации таких и подобных случаев, и лишения возможности их двойного толкования при разборе на различных уровнях.
Второе. Точно не стоит ссылаться на документы, опираясь на последний вывод, приведённый в предыдущем абзаце. Сотрудник полиции, скорее всего, будет настаивать на том, что он имел право остановить нарушающее транспортное средство, поскольку его гражданская машина не находилась в движении, а он выполнял свои функции, как пеший патрульный.
Третье. Если факт нарушения какого-либо из пунктов ПДД действительно нарушен, то вообще не стоит организовывать каких-либо разбирательств, а принять факт и получить положенное постановление, либо протокол. Возможно, он и выписан будет с нарушением закона, но по справедливости. Правила дорожного движения написаны кровью и жизнями, и требуют неукоснительного выполнения.
Рекомендуем к прочтению: Что делать, если просят открыть багажник или двери автомобиля