Найти тему
КуЛИНАР ПЛАНЕТЫ

РУССКАЯ КУХНЯ

БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ ( ЧАСТЬ ОДИНАДЦАТАЯ )

БЛИНЫ

( Blini )

Доброго вам утра , дня или ночи дорогие друзья . Поздравляю Вас с Вербным воскресением , " Пусть с вербной веточкой в ваш дом приходит умиротворение, Пусть будет счастлив каждый в нем не только в это воскресенье .Пускай любовь своим крылом укроет вас от зла и бед , Пусть озаряет Все кругом Священной веры чистый свет ".А мы сегодня поговорим о блинах )))) .

"Где блины, там и мы; где с маслом каша, там и место наше. "

С древнейших времен известен на Руси праздник масленицы . Русская масленица - наследие язычества . Вначале это было празднества в честь бога Велеса , знаменовавшие переход к весне и весенним земледельческим работам .

" Блины съел, вареники съел, а уж на третью работу — цепом махать — сил не хватает."

Этот праздник , связанный с культом природы и почитанием предков , заключался в обрядовых действиях ( сожжения соломенного чучела " зимы " , зажигание костров , оставление на могилах предков праздничной снеди и так далее ) и пиршествах , главным угощением на которых были блины .Их пекли из жидкого теста круглыми и желтыми как солнце . Затем православная церковь включила масленицу в число своих праздников .

Масленица давно потеряла свое ритуальное значение и превратилось в чисто символический обряд проводов зимы и встречи весны .Но блины в это время , как и раньше , можно увидеть в каждом доме .

" Ель, сосна — те же дрова; оладьи, блины — та же еда. "

Блины настолько популярны , что их пекут не только в праздники , но и в обычные будничные дни . В разных городах Вы сможете увидеть вывеску " БЛИННАЯ " - так называют кафэ , в которых вас угостят русскими блинами ...

" Мужик одних горячих блинов не наестся (он ест их, завернув ломоть хлеба в блин). "

— Пеки блины!
— Рада бы, пекла, да нет муки.
— Ну, нет муки, таки такпеки.

Готовить блины можно из пшеничной , овсянной , гречневой муки . Итак для тех кто ни когда сам не готовил блины , но безумно хочет попробовать , секрет прост :

НАГРЕЙТЕ 200 граммов МОЛОКА ИЛИ ВОДЫ , РАСТВОРИТЕ 20 граммов ДРОЖЖЕЙ , ВСЫПЬТЕ 250 граммов МУКИ , и ЗАМЕСИТЕ ЖИДКОЕ ТЕСТО . КОГДА ОНО ПОСТОЯВ 2 - 3 ЧАСА В ТЕПЛОМ МЕСТЕ , ПОДОЙДЕТ , ДОБАВЬТЕ 40 граммов РАСТОПЛЕННОГО МАСЛА , ЧАЙНУЮ ЛОЖЕЧКУ СОЛИ , СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ САХАРА , ЯЙЦО , 250 граммов МУКИ И ХОРОШО ВЫМЕСИТЕ ТЕСТО . ЗАТЕМ РАЗВЕДИТЕ ТЕСТО 600 граммами ТЕПЛОГО МОЛОКА И ПОСТАВЬТЕ В ТЕПЛОЕ МЕСТО . КОГДА ОНО В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОДОЙДЕТ , НАДО ЕГО РАЗМЕШАТЬ И ДАТЬ ОПЯТЬ ПОДНЯТСЯ . ПОСЛЕ ЭТОГО БЛИННЫЙ СОСТАВ ГОТОВ И МОЖНО ПРИСТУПАТЬ К ВЫПЕЧКЕ НАШИХ СОЛНЕЧНЫХ БЛИНОВ ...

Помните старую русскую поговорку ? " Первый блин, да и тот комом, а второй с маслом, а третий с квасом. "

НАГРЕЙТЕ МАЛЕНЬКУЮ СКОВОРОДКУ С ДЛИННОЙ РУЧКОЙ , СМАЖЬТЕ МАСЛОМ , НАЛЕЙТЕ ТЕСТО , РАЗРОВНЯЙТЕ ЕГО , ПОКАЧИВАЯ СКОВОРОДКУ ПО КРУГУ, И ПОСТАВЬТЕ НА ОГОНЬ . КОГДА ОДНА СТОРОНА БЛИНА ПОДЖАРИТСЯ , АККУРАТНО ПЕРЕВЕРНИТЕ ЕГО И ПОДЖАРЬТЕ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ . СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМ ЧТО БЫ ВАШ БЛИН НЕ ПРЕГОРАЛ .ЭТО НЕ ТАК ПРОСТО КАК КАЖЕТСЯ . ВОЗМОЖНО ЧТО ПЕРВЫЙ БЛИН ОКАЖЕТСЯ ТОЛСТЫМ И НЕ КРАСИВЫМ , НО НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ : НЕ ЗРЯ РУССКАЯ ПОСЛОВИЦА УТВЕРЖДАЕТ : " ПЕРВЫЙ БЛИН ВСЕГДА КОМОМ " )))) СО ВТОРОГО ИЛИ ТРЕТЬЕГО БЛИНЫ БУДУТ ПОЛУЧАТЬСЯ ТОНКИМИ , РУМЯНЫМИ И КРАСИВЫМИ .

Вот и все в принципе , за исключением одного вопроса ...С ЧЕМ ЕДЯТ БЛИНЫ ??? Часто к ним подают красную и черную икру , соленую рыбу - например , семгу , кету или сельдь .Другой вариант самый распрастроненный - есть блины можно со сметаной , растопленным сливочным маслом , вареньем или сгущенкой ..запивая их ароматным чаем ..Вот и все дорогие мои друзья ..До новых встреч и С ПЕРВЫМ АПРЕЛЯ !!!! )))

ВСЕГДА ВАШ КУЛИНАР ПЛАНЕТЫ ...Ставьте палец вверх если статья была вам вкусной и полезной , подписывайтесь на канал и не пропускайте мои следующие циклы и кулинарные рецепты . Скоро я открою новый цикл КАВКАЗКОЙ И ТАТАРСКОЙ КУХНИ ...

С праздником .

-2

-3

-4

-5

-6

-7

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются