В классическом варианте тесто для пирога «Линцер» делается с фундуком и в начинку кладут смородиновый или малиновый джем. Но сейчас уже многие отступают от этих правил, и добавляют в него абрикосовый, вишневый и другие джемы.
С таким тестом можно делать и печенье, но лучше всего приготовить пирог. В тесто необходимо использовать яйцо комнатной температуры. Сливочное масло должно быть теплым и легко мяться в пальцах.
Необходимые продукты
- мука – 1 ст
- сахар – 0,5 ст
- яйцо – 1 шт
- разрыхлитель – 1 ч.л
- сахар – 0,1 кг
- корица – щепотка
- соль – щепотка
- фундук – 50 гр
- малиновое варенье – 0,35 кг
- кукурузный крахмал или мука
Начинаем приготовление
- Начинаем с орехов. Если они сырые, то подсушиваем их в духовке. Жареные орехи перемалываем в муку в блендере или кофемолке.
- Берем масло и взбиваем его с сахаром. В полученную смесь аккуратно вводим яйцо и перемешиваем.
- Отдельно всыпаем в чашку соль, разрыхлитель, муку и корицу. Хорошо смешиваем и вводим в масляную смесь.
- Затем в получившееся тесто добавляем орехи и снова перемешиваем. Смесь должна получиться слегка липкая. Делим тесто на 2 части, одну большую и вторую меньше. Кладем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на ночь (1 час – если нет времени ждать).
- Большую часть теста раскатываем в пласт (3 мм). Оно будет липким, добавлять в него муку не нужно. Затем аккуратно наматываем пласт на скалку и переносим на форму. Выстилаем им дно и борта формы, лишнее обрезаем. Обрезки скатываем в шар и кладем в морозильник.
- Дно теста присыпаем картофельным крахмалом или мукой. Благодаря этому начинка не расплывется и не промочит тесто. Сверху распределяем варенье и кладем заготовку в холодильник.
- В это время раскатываем тесто и нарезаем полоски. Их будем использовать, чтобы сделать полоски на решетку. Для этого все остатки теста скатываем в шар и раскатываем в пласт. Затем нарезаем полосками. Укладываем их на пирог крест на крест. Из оставшихся кусочков можно так же сделать листочки или цветки.
- Убираем пирог в холодильник и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем пирог 30 минут. Перед нарезанием готовый пирог необходимо остудить.
Вместо малины можно использовать ароматный клубничный джем. Рецепт его приготовления есть на сайте.