Найти тему
Повар.ру

Пасхальный стол по-новому

Мясная и овощная нарезка, запеченное мясо с картошкой, несколько слоеных салатов - традиционное и любимое нами праздничное меню. Но мы предлагаем отойти от обычных блюд и создать новое меню на Пасху. Безусловно, оставим мы и традиционные компоненты - сдобу, бутерброды с красной икрой и закусочный салат "Монастырская изба". Правда, постараемся подать их по-новому. На горячее подадим ароматную утку в глинтвейн-маринаде. К ней - свежий салат из рукколы, пармезана и гранатовых зерен. Стол закусок дополним заливным пирогом со спаржей и цветной запеканкой из куриного фарша. На десерт - творожная пасха с белым шоколадом и воздушные подушечки из клубники. Не забыли мы про украшение стола - пророщенные семена в яичной скорлупе, которые, к тому же, послужат и свежей приправой блюд.

Пророщенные семена в яичной скорлупе

Чудесным украшением стола на Пасху станут пророщенные в яичной скорлупе семена. К тому же, гости смогут отщипнуть любимую пряность и приправить салат или горячее. Во время приготовления пасхальной выпечки и салатов вы наверняка будете использовать яйца. Постарайтесь разбивать яйца ближе к кончику, затем промойте скорлупу и, по желанию, раскрасьте гуашью (либо поручите это детям). На вложенный в скорлупу ватный тампом высыпьте семена и добавьте пару ложек воды. Так можно проращивать нежаренные семечки, семена свеклы, кресс-салата, пшеницы, маша, чечевицы, овса, ржи, гречихи. Покупайте семена в магазинах садовых товаров или аптеках. Весной большие стенды с семенами появляются и в супермаркетах. Первого урожая ждите уже через 24 часа, но лучше позаботиться об этом дня за 2-3 до праздника.

Бутерброды с красной икрой

Любимые всеми бутерброды с икрой на белом ферметном хлебе или батоне предлагаем оформить в виде морковочки. Сделать морковь из икры - проще простого, останется лишь прикрепить хвостик из любой зелени. Кстати, салфетки гостям можно вложить в бумажного зайца. Распечатайте из интернета шаблон зайки на цветной бумаге, нарисуйте или приклейте глазки и нос, сделайте пару надрезов на теле для салфетки. Заек можно подписать именами гостей или написать на них пожелания. Такой работой, к слову, можно занять детей, пока будете хлопотать на кухне.

-2

Дрожжевой венок

Крашеные яйца можно подать не в традиционной корзинке, а в пасхальном венке из теста. Замесите дрожжевое тесто по проверенному рецепту и испеките несколько либо один большой "венок". Красиво, просто, да еще и кушать можно. Белые яйца можно просто сварить и затем обвязать яркой лентой из кружева или приклеить наклейку. Красиво смотрятся и яйца в одежке из тонкого материала или обвязанные крючком.

-3

Заливной пирог со спаржей

Простой пирог со спаржей можно приготовить всего из трех ингредиентов - готового слоеного теста, тертого сыра и спаржи. Но мы выбрали более сочный вариант - с пушистой и нежной начинкой из яиц и молока.

Для приготовления заливного пирога со спаржей понадобится:

  • 140 г муки
  • 90 г сливочного масла
  • 200 г твердого сыра (90 г из них - в тесто)
  • 5 яиц
  • 180 мл молока
  • 300 г очищенной спаржи

1. Муку протрите руками с маслом в большой миске. У вас получится крупная крошка. Добавьте 90 г тертого сыра и 3 ст. ложки холодной воды, замесите тесто, затем сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и на минут 5 отправьте в холодильник. 

2. Смажьте маслом прямоугольную форму для тарта. Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто до размера формы. Отправьте тесто в форме на минут 20 в морозилку. Затем тесто накройте пергаментной бумагой, сформировав бортики, всыпьте горох. Запекайте при температуре 180 градусов 15 минут, еще 10 минут нужно запекать основу без бумаги и гороха - уберите их. 

3. В миске взбейте яйца, добавьте молоко и снова взбейте венчиком. Распределите 50 г тертого сыра на испекшейся основе пирога, выложите спаржу, залейте яичной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте еще полчаса (или пока яичная масса не станет плотной) на нижней полке духовки. Готовый пирог посыпьте свежемолотым черным перцем.

-4

Закусочный торт "Монастырская изба"

Для такого воздушного, но сытного угощения понадобится:

  • 12 шт. крабовых палочек
  • 200 г твердого (или плавленого) сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • майонез
  • 2 вареных яйца или еще твердый сыр для того, чтобы посыпать сверху

Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Крабовые палочки очистите от пленки и бросьте в кастрюлю с горячей водой на секунд 40, они разбухнут. Выберите шумовкой палочки и разверните их. На каждую развернутую палочку с одного края вдоль распределите по столовой ложке начинки и сверните трубочкой. На плоское блюдо первым слоем выложите пять трубочек, смажьте поверхность майонезом, затем еще четыре трубочки уложите сверху, снова майонез. Завершите тремя трубочками и слегка смажьте всю "избу" майонезом. Посыпьте тертыми вареными яйцами или тертым сыром.  

-5

Разноцветная запеканка из куриного фарша

Воздушная и нежная куриная запеканка - замечательная закуска или легкое горячее на Пасху. Готовится такая запеканка из куриного фарша, лука, молочных сливок и специй. Для цвета добавим морковь и шпинат. Лук нужно будет обжарить, а затем ингредиенты смешиваем в блендере. Одну часть полученного фарша выбираем и выкладываем в форму для запекания, вторую откладываем ненадолго, а третью еще раз прокручиваем с морковью. Отложенную часть фарша пюрируем со шпинатом, формируем недостающие слои и запекаем в духовке. 

-6

Салат с рукколой, гранатовыми семечками и пармезаном

Легкий салат отлично вписывается в весеннее пасхальное меню. Пучок рукколы выложите на большое блюдо, ножом для чистки овощей срежьте пласты пармезана, добавьте гранатовые зерна и немного крупно рубленых грецких орехов. Подайте к салату оливковое масло, соль и перец. Просто, ярко и не потечет.

-7

Утка в глинтвейн-маринаде

На горячее подайте утку в глинтвейн-маринаде. Сочное утиное мясо, пропитанное ароматом и вкусом вина, обязательно понравится гостям. Конечно, времени на маринование и запекание утки (или ее частей, если их используете) уйдет порядочно, но результат будет выше всех похвал. Начинайте мариновать утку с вечера и предусмотрите два часа на запекание в духовке утром в день Пасхи. Утку традиционно подают со сладкими соусами или джемом.

-8

Пасха с белым шоколадом

Творожная пасха с белым шоколадом выглядит невероятно красиво! Учтите, что на приготовление такой пасхи уйдет 11 часов. Пасху готовим по классическому рецепту и заливаем в специальную форму. Можно добавить сухофрукты, цукаты или порезанный кусочками цветной мармелад. Готовый десерт полейте растопленным на водяной бане белым шоколадом и украсьте кондитерской посыпкой.

-9

Воздушный десерт из клубники

Из замороженной клубники (которую, к слову, можно найти в крупных супермаркетах), сахарной пудры, лимонного сока и желатина можно приготовить оригинальный десерт в виде розовых облачков. Ингредиенты, кроме желатина, нужно взбить блендером, затем прогреть с желатином, остудить и еще раз взбить до пышной массы. Выливаем полученную сласть в форму и оставляем на сутки (!) при комнатной температуре. Останется лишь нарезать десерт квадратиками и посыпать пудрой.

-10
Еда
6,23 млн интересуются