Простые или сложные? Быстрые или медленные? Утром или вечером? А если я утром ем конфетку она меньше отложиться в жир?
На все эти вопросы я попытаюсь ответить, но для начала давайте попробуем разобраться в том что такое углеводы, какие они бывают, о том какие функции они выполняют в организме.
Я постараюсь объяснить основные моменты которые помогут сформировать понимание о данных веществах и увидеть основные отличия в разновидностях этих веществ.
Углеводы - это основной энергетический источник для организма от сюда и вытекает их основная функция. Они представляют собой, если описывать простыми словами, от одной, до нескольких молекул глюкозы соединенных специальной связью и именно от того сколько молекул глюкозы соединено и зависит сложность того самого углевода.
Что мы знаем об углеводах? Мы знаем, что они бывают простые (быстрые) и сложные (медленные).
Простые углеводы - это углеводы, которые имеют достаточно простую структуру и быстро превращаются организмом в глюкозу тем самым провоцируя резкий всплеск сахара в крови, а он в свою очень провоцирует поджелудочную железу на резкий выброс большого количества инсулина это и обуславливает достаточно высокий гликимический индекс. Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что простые углеводы набирают не много балов в пользу их выбора для своего рациона, так как они не смогут предоставить нам сытость на большой период времени и провоцируют поджелудочную железу на резкий выброс достаточно большого количества инсулина, что в долгосрочной перспективе может поспособствовать развитию некоторых болезней! Простые углеводы представлены в основном сахарами, сдобой, фруктами и прочими в основном сладкими продуктами.
Сложные углеводы - это тот тип углеводов из которых высвобождение молекул глюкозы протекает медленно и равномерно, что говорит о их низком ГИ. Сложные углеводы в отличии от простых углеводов, не заставляет поджелудочную железу проводить «инсулиновые вспышки», а наоборот они плавно повышают сахар в крови и поджелудочная железа реагирует на это равномерным выбросом инсулина.
Они позволяют организму продолжительное время прибывать в сытом состоянии и не несун дополнительной нагрузки, провоцирующей отклонения по здоровью. Из этого мы можем сделать вывод о том, что данный тип углеводов является наиболее приоритетным для нас.
Представители сложных углеводов - это «крахмалистые» овощи, крупы и каши, макароны, бобовые и прочее.
Теперь немного философии, а философия проста и гласит она то, что во всем важна мера! Никто не ставит полнейший запрет на простые углеводы, просто доля их в вашем рационе должна быть значительно меньше, чем сложных. Употребление простых углеводов должно быть под пристальным контролем и не переходить рамок разумного! Будьте здоровы и кушайте правильно!