Найти тему

Три этапа лечения алкоголизма.

Познакомьтесь с надежным методом, позволяющем провести эффективное лечение алкогольной зависимости. В принципе, методика эта именно моя, практикую ее вот уже лет 15. Но аналогов ей немало, потому что многие люди в разных странах пытаются помочь решить эту тяжелую проблему. Тяжелую в медицинском (вред здоровью), психологическом (та же созависимость) и социальном (утрата работы, семьи, жилья) смыслах. Здесь — практический опыт, здравый смысл и всестороннее рассмотрение проблемы алкогольной зависимости.

1 этап : диагностика алкоголизма и сопутствующих заболеваний, получение согласия на проводимое лечение, выбор методов лечения (чем их больше — тем более успешны результаты лечения). Эмоционально-стрессовая терапия (гипноз, кодирование, подшивки) остается востребованной среди больных и их близких, невзирая на критику (научный шаманизм»).  Обязательными ее условиями было воздержание от алкоголя в течение 7 – 10 дней и атмосфера сеанса с использованием предварительными собеседованиями,  закрепляющим внушением, взятием у пациента письменной расписки по соблюдению режима. Обычно оговариваемый срок трезвости составлял 12 месяцев. Опыт подтверждает эффективность этих процедур при некоторых расстройствах (органические, личностные, умственная отсталость). Общим противопоказанием можно считать психотическую симптоматику (бред, галлюцинации, возбуждение). Эффект обычно снижается в связи с «проверкой» пациентом возможность перейти на «умеренное» употребление алкоголя до окончания оговоренного срока.

2 этап: фармакологическое лечение. Оно строится на синдромальной оценке состояния пациента с учетом динамики доминирующих расстройств. Данным требованиям удовлетворяют прежде всего три группы препаратов: нейролептики, тимостабилизаторы и антидепрессанты разных классов. В минимальной степени используются транквилизаторы. Особое внимание уделяется подбору оптимальных доз препаратов, ибо их недостаточность с сохранностью симптоматики побуждает пациентов к дальнейшим попыткам самокоррекции состояния с помощью спиртного, а избыточность лишает возможности проводить лечебные мероприятия в полном объеме. Оптимальная доза позволяла одновременно предотвращать обострения, снижать выраженность влечения к алкоголю, улучшать настроение и выравнивать поведение. При редукции доминирующих симптомов и нормализации поведения пациенты становились более открытыми и доступными контакту, снижалось влечение к ПАВ в условиях свободного выбора.

3 этап: психосоциальная работа (психотерапия индивидуальная и групповая, повышение навыков социальной адаптации). Это самый длительный и сложный процесс. Ее непрерывность достигалась путем комбинации различных форм (индивидуальная, в группе, самостоятельные занятия, полустационарный режим, терапевтическое сообщество). Она осуществима только в бригадной форме, так как одна лишь участковая служба не располагает для этого достаточным ресурсом. И еще она имеет противопоказания. Потому что если она применяется, то не нужно ждать значительного улучшения. Скорее она поляризует больных на случаи с очень хорошим и очень плохим прогнозом. Возможно в некоторых случаях не стоит начинать это, довольствуясь только фармакологическим лечением. Вот уже скоро я расскажу об этом больше — следите за публикациями! 

Источник