Обсуждение странностей мировой практики в здравоохранении, может быть столь же обширным, как выявление исторических казусов. Здесь я только начну разговор о некоторых загадках и противоречиях, поэтому подписывайтесь на канал. Разбор каждой из тем всегда имеет несколько продолжений.
В своем журнале, я обычно развлекаюсь и стараюсь, чтобы заметки было не скучно читать. Временами, вообще, больше стебусь, но в этот раз, пожалуй, слегка отклонюсь от любимой практики. Натяну маску скучного лектора и буду доходчиво бубнить.
Без тени улыбки, под аплодисменты, встречаем нашего сегодняшнего гостя — Земной шар, его население и годы, которые все мы собираемся прожить! Ура товарищи!
Всемирное здравоохранение
Чтобы понять причины и следствия, мотивацию и начальные посылы тех или иных действий, всегда смотрите на вопрос как можно шире. Желательно в масштабе хотя бы земного шара. Особенно это важно при рассмотрении фармацевтической отрасли, которая одна из первых перешагнула границы государств, а сейчас бодро бежит впереди всей, даже политической, глобализации.
Глобализация, уже сама по себе не несет ничего, кроме монополизации, что не шибко весело, а в фармакологии приведет к прекращению выпуска лекарств, направленных на выздоровления пациента, в пользу веществ, загоняющих проблему в хроническую стадию, тем самым поддерживая иллюзию эффективности, одновременно превращая человека в своего пожизненного клиента.
Если вы смотрите по сторонам, а не только себе под ноги, то наверняка заметили, что тенденции отчетливо видны уже сегодня.
Как обстоят дела с продолжительностью жизни?
Есть некое устоявшееся убеждение, что ожидаемая продолжительность жизни была увеличена благодаря чудесным событиям в современной медицине.
Медицинская отрасль не устает нам его повторять через каждую Малышеву с Первого канала. А есть ли реальные доказательства? Не в очках Малышевой, например, а в цифрах?
Заранее хочу отметить, что все уже сказанное и то что будет дальше, ни в коем случае не умаляет важность медицины, как отрасли и врачей в частности. Каждый из нас может оказаться в ситуации, где только благодаря медицине мы отложим, немедленное, знакомство с потусторонним миром.
И если, как будет показано, современная медицина не вносит заметного вклада в здоровье популяции, то это совсем не означает, что она также не влияет на вас лично. На индивидуума влияет, еще как! Правда, в обе стороны — это нужно понимать.
Цифры придется брать из США. Не то чтобы у нас не умели считать, но после того, как мы объявили независимость от половины собственной страны в начале 90-х, с фармакологией, вообще, стало туго. Надеюсь, аспирин еще можем выпустить? Или пора бежать заготавливать ивовую кору?
Так вот, светоч демократии, наше ясно солнышко цивилизации, США съедают (вкалывают, растирают и т. д.) 50% фармацевтических препаратов, изготовленных в мире. Тратят больше всех денег на медицину, чем любая другая нация, из расчета на человека. В результате имеют один из худших показателей здоровья на планете. Среди «развитых стран», разумеется.
Современная медицина, как правило, ориентирована на лечение болезней, а не на профилактику, неудивительно, что исследования показали — повседневная медицинская помощь мало влияет на увеличение продолжительности жизни населения.
Последние 200 лет продолжительность жизни неумолимо росла (я не противоречу заголовку!). Уже приходиться поговаривать об уменьшении поголовья скота (я о коровах , которые истребляют нашу планету своими парниковыми газами. А вы о чем подумали?).
К сожалению, фармакология тут ни при чем. За это время были достигнуты успехи в области санитарии, увеличение поставок продовольствия, улучшение доступа к воде и базовая профилактическая медицина, которые и способствовали устойчивому росту в развитых странах.
Большая часть ожидаемой продолжительности жизни уже достигла современных показателей до того, как фармацевтические препараты для лечения сердечного приступа, инсульта и других форм хронического заболевания были даже изобретены.
Манипуляция цифрами
На самом деле есть три понятия — «продолжительность жизни», «ожидаемая продолжительность жизни» и «средняя продолжительность жизни». Они должны быть разными по подсчетам, но, как правило, под любым из этих терминов скрывается "ожидаемая продолжительность жизни" .
Обычно в качестве ожидаемой продолжительности используют среднее количество лет, оставшиеся в определенном возрасте. И ее же используют для определения средней продолжительности жизни в стране, общего здоровья и благополучия населения. Как? Берут ее значение при рождении. В этом и кроется если не подлог, то манипуляция точно.
Из этого многие плохо понимают значение ожидаемой продолжительности. Обычный человек, особенно после 50-ти думает, что раз этот параметр увеличился, то он проживет дольше чем его родители, бабушки и дедушки. Так вот, это не так. Поздравляю тех, кто поверил в лозунг 50 это новые 30.
Ожидаемая продолжительность жизни — статистическая аномалия, которая показывает среднее значение возраста смерти человека. Он включает всех: детей грудного возраста, детей, подростков до тех, кто в старости. Это означает, что, если показатели младенческой смертности сократятся, средняя продолжительность жизни резко возрастает в целом.
Вот вам пример. Если 50% населения умерли до одного года и 50% населения умерли в возрасте 80 лет, средний возраст ожидаемой продолжительности жизни составляет около 40 лет, то есть 50% - до 80 лет. Если вы устраните младенческую смертность, ожидаемая продолжительность жизни возрастет до 80 лет. Это не означает, что люди живут дольше, они все еще умирают в возрасте 80 лет, но средний показатель по статистике, «продолжительность жизни», увеличился.
Сокращение детской смертности искажает подсчет продолжительность жизни. Статистический анализ показывает, что тенденции старческой смертности, повторяют тенденции снижения детской смертности. Это означает, что уменьшение смертности среди молодежи, дает ложное представление о пользе от этого старикам. Кроме того, ожидаемая продолжительность жизни, рассчитанная при рождении, дает нормальную точность (95%) только с шагом в 14 лет, которые эту точность тут же и убивают. То есть, мы можем прожить до 80 лет плюс или минус 14 лет.
И главное, тут даже не это. Плюс 14 лет минут 14 лет, родился, выжил — уже хорошо. Главное, что медицина, ее успехи или провалы, на этой статистике никак не отражается, кроме достижений в уменьшении детской смертности. Но, иронично, правда, эти же успехи и делают всю эту статистику бесполезной.
Кому помогают врачи?
Исследования также показывают, что врач поблизости, не влияет на показатели детской смертности. Или выживаемости, как вам ближе. Можно посмотреть на показатели самостоятельных домашних родов в Нидерландах (30%) и в Австралии (1%). В обеих странах практически одинаковые показатели детской смертности. Но в Австралии значительно выше хрипы, астма, аллергии и экзема, которые связаны с вмешательством врачей в процесс родов.
Нет ни одного исследования, которое бы показывало влияние лекарств на продолжительность жизни. И это несмотря на то что миллиарды тратятся на выпуск новой фармакологии, которая даже по лабораторным испытания не превосходит в эффективности прежние лекарства. Все преимущества в районе «эффекта плацебо» — 20 и меньше процентов.
Зато в Австралии обнаружили увеличение смертности после увеличения обеспечения докторов лекарствами. Предположили, что из-за это врачи стали прописывать, а пациенты жрать и требовать больше таблеток. Интересно не подсчитывали корреляцию предложений от гробовщиков на рынке, в связи с этим?
Здесь, кстати, речь не идет о злоупотреблении, большинство смертей происходит от обычных побочных эффектов.
Более того, там, где больше врачей люди начинают полагаться на таблетки и не обращают внимания на свой нездоровый образ жизни.
Нет никаких доказательств, связывающих увеличение расходов на медицинское обслуживание, и улучшение состояния здоровья, причем многие страны с более низким уровнем расходов, такие как Куба, имеют лучшие результаты, чем страны с более высокими расходами, такие как Америка.
Что делать? Как выжить?
Зато есть свидетельства, что Адвентисты Седьмого дня и жители японской Окинавы живут сильно дольше остальных. Первым нельзя лечиться из-за религиозности головного мозга, а у вторых беда с деньгами и врачами.
В Окинаве больше всех долгожителей в пересчете на население. Несмотря на то что она является одним из самых бедных регионов в Японии и занимает последнее место в социально-экономических показателях. Зато у них есть диета Хара Хачи Бу (Hara Hachi Bu), что означает съедать только 80% тарелки. Отсутствие денег заставляет их ходить пешком, а невозможность завоевать девушки дорогой машиной, ведет к повышенным культурным ценностям и уменьшенным стрессам.
Окинавцев, вообще, много исследовали, чтобы получить секрет долголетия. Ну и довыяснялись, что не в окинавцах дело, потому, что те из них, кто пришел к успеху и переехал на Гавайи (там их почему-то тоже много), стали жить сильно меньше и перестали быть феноменами.
В этом есть, кстати, большой плюс (не для Гавайских окинавцев, конечно) — генетика играет не такую большую роль в продолжительности жизни. Местоположение тела тоже неважно.
Дальнейшие исследования, четко показали, что есть только один подтвержденный, способ продления жизни. Ограничение в питании. Тот самый окинавский Хара Хачи Бу!
Лабораторных животных заставили ограничиться 80% своего обычного рациона. Не знаю, как они справлялись со стрессом, видя в соседней клетке дополнительные бананы, но у них значительно уменьшилась заболеваемость. С проверкой долголетия у банановых, пришлось бы очень долго ждать, поэтому переключились на мышей.
На грызунах, таким же образом, были получены дополнительные 30% жизненного срока.
Так, что вывод тут несложный. Чтобы не проверять на себе «достижения» медицины, надо меньше жрать и тогда есть шанс самому убедиться в верности приведенных тут цифр, похоронив всех одноклассников, например.
Из воспоминаний...
Как-то раз я, переключая каналы, наткнулся на интервью главного московского, по-моему, гастроэнтеролога. Это был, какой-то мелкий кабельный канал и задушевная беседа наедине с ведущим. Я попал под самый конец, что в принципе хорошо, так бы я не стал смотреть весь гастроэнтерологический ликбез. Перед прощанием ведущий, как это принято, начал подводить итоги беседы, всякие закругляющие фразы, стандартные лозунги и, видимо, хотел закончить вопросом к гостю, типа, обследуйтесь каждый год и все ваши болячки доктора убьют в зародыше. Он предполагал, что гость ответит, да-да, своевременное обследование — гарантия успеха и пойдут титры.
Но, то ли, главный московский гастроэнтеролог оказался хорошим человеком, то ли под софитами в студии его так разморило, что он замялся и как-то невнятно промычал, что-то вроде, заходите, конечно, иногда, но не спешите особо.
Кабельный канал, это не Первый и не Россия, жестких временных рамок нет, поэтому ведущий, немного обалдев оттого, что врач не гонит стадо в больницы, задал еще несколько вопросов на эту тему.
И врач честно ответил, что ранее обнаружение, это все замечательно, но с огромным риском начать лечится не оттого и заработать себе, то чего не было.
Дальше он сказал, что анализы человека меняются не то что ежедневно, а и по нескольку раз в сутки, поэтому какой-нибудь параметр всегда вызовет подозрение. Что есть куча заболеваний, которые на практике лучше проходят без медицинского вмешательства, а оно последует, если его зафиксировать у доктора. Есть множество «спящих» болезней, которые не стоит будить. И далее в таком же духе. Закончил словами, что раз в год реально не надо, если не болит и, вообще, ходите к врачам только с ЯВНЫМИ симптомами, особенно если вам не 80.
Я аж рот открыл от удивления. Ведущий, вроде бы, тоже.
Пойду спрошу у домашнего ануннака рецепт бессмертия, а вам, пожалуй, посоветую пропустить сегодня ужин. Не у каждого же есть собственный ануннак с рецептом бессмертия!
Ставьте лайк - плюс к карме. Подписывайтесь на канал + к долголетию.