Про длинноволновую связь после БП ходит много споров. Кто-то говорит, что мы тут же скатимся в каменный век и уже больше никогда не будем пользоваться даже такими простейшими благами цивилизации, как теплый ватерклозет, не говоря уже о каком-то там радиовещании. Кто-то, напротив, утверждает, что очаги относительной цивилизованности сохранятся еще долгое время, даже если придет не просто Большой, а Полный п…ц. И тогда по радио нам еще долго в ночном эфире будут крутить пластинки «Лед Зеппелин» и Аллы Пугачевой. И звуки песни «Миллион алых роз» будут разноситься над руинами мертвых городов…
А ведь если говорить серьезно, радиосвязь, пусть и односторонняя, – это значит, знать, что кто-то еще жив, кроме тебя! Это полезные для выживания знания, способы добывания пищи в изменившихся условиях, да просто психологическая поддержка, наконец. Пока есть тонкая нить радиовещания, есть надежда выжить. Главное – был бы достаточно мощный передатчик и достаточно чувствительный приемник. Так или иначе, вещание в длинно- и средневолновом диапазоне (волна 600-150 м, частота 0,5-2 МГц) останется наиболее доступным способом связи: мы сможем услышать радиостанцию, даже если та останется одна-единственная, где-нибудь в Антарктиде…
Как собрать простейший радиоприемник из подручных средств? Есть хороший, простой и, главное, работающий вариант. Так называемое «лисье радио». Почему лисье – не знаем, но название прикольное. Оно простое, собирается буквально на коленке и, главное, не требует совсем уж специальных радиотехнических знаний и источника питания. Конечно, радио из Антарктиды он ловить не сможет, максимум что он сможет – это ловить мощные радиостанции на расстоянии где-то до 200 км. Итак, к делу.
Нам понадобится:
1. Тонкая проволока от любого низковольтного реле, длиной 40 м. Толщина проволоки – 0,3 мм.
2. «Говорилка» от старого телефона сопротивлением от 1000 Ом. Читатели группы предлагали наушник от обычного плеера, но нам не удалось собрать схему на основе такого наушника, поэтому не советуем.
3. ПВХ-труба для хозяйственно-бытовых целей, такие используются в домах для водоотвода. Длина 20-30 см, диаметр – 5 см.
4. Порядка 40 метров провода для изготовления антенны
5. Простой карандаш, английская булавка и лезвие от безопасной бритвы.
6. Какая-нибудь дощечка или достаточно толстая картонка.
7. Крепеж (гвоздики, винтики и шурупчики), изолента
8. Пластиковая бутылка для изготовления антенного изолятора.
В детекторном приемнике есть несколько основных узлов, без которых он работать не будет (см. схему). Во-первых, это антенна (WA1), принимающая в себя энергию электромагнитных волн нашей далекой (или не очень) радиостанции на берегу Земли Королевы Мод))). Во-вторых, это колебательный контур, состоящий из катушки (L1) и конденсатора (С1). Он преобразует энергию высокочастотных модулированных радиоволн в низкочастотные звуковые колебания (там все не так просто, и если совсем в этом не понимаете, то почитайте форумы и статьи на эту тему). С помощью либо изменения емкости конденсатора, либо подстройки катушки в классических схемах мы обычно выбираем нужную волну. Еще нужен блокировочный конденсатор (на схеме он обозначен как С2), без него приемник будет работать гораздо хуже.
Затем – диод VD1(детектор), именно из-за него приемник называется детекторным. Диод можно взять и штатный, выковырять из какого-нибудь электроприбора. На фото показано, как он выглядит: стеклянная маленькая ампулка с контактами-отводами. Если не знаете, где у диода плюс/минус, попробуйте присоединить и так, и так, может быть, как-нибудь заработает))) Но можно сделать детектор и самому, если других вариантов нет.
Далее – головной телефон (BF1)
Нам нужно будет изготовить все эти узлы из того, что найдем на пост-апокалиптической помойке, в которую рано или поздно превратится наша цивилизация.
Начнем с детектора WD1. Он будет включаться параллельно катушке L1. Допустим, у нас уже есть все необходимое для его сборки - лезвие для бритья, простой (графитовый) карандаш и булавка. Основа конструкции - точка соприкосновения лезвия и грифеля простого карандаша, которая образует полупроводниковый переход. Для жесткости конструкции лезвие необходимо закрепить на небольшой деревянной дощечке при помощи гвоздика. Предварительно надо продумать, как к этому лезвию будет крепиться монтажный проводник. Можно лезвие и проводник закрепить на дощечке этим же гвоздиком. Вторую половину детектора мы изготавливаем из булавки, небольшого кусочка простого карандаша и гвоздика.
Необходимо подточить карандаш. Жесткость грифеля на начальном этапе не имеет значения. Если есть выбор карандашей, то можно попробовать различные варианты. Длина карандаша не должна быть большой – всего лишь 2 – 5 см. Карандаш необходимо насадить на булавку таким образом, чтобы игла вошла в карандаш между графитовым стрежнем и оболочкой карандаша, и был обеспечен надежный контакт. Свободный конец булавки так же необходимо прикрепить к дощечке гвоздиком. Главное не забыть про монтажный провод – его крепим к булавке так же, как и к лезвию.
Самое главное здесь - найти точку наибольшей чувствительности перемещая острия карандаша по поверхности лезвия, регулируя, насколько это возможно, усилие булавки. Как один из вариантов - найти несколько образцов лезвий и карандашей и изготовить несколько детекторов. В ход пойдут как новые, так и ржавые полотна, в общем, любые. Ведь затраты в нашем случае будут вполне оправданы.
Монтажный проводник, идущий от лезвия, соединяем с катушкой колебательного контура L1. А контакт от карандаша – с одним из винтиков «говорилки» от телефона.
Теперь сделаем катушку колебательного контура L1.
Для выбранного нами длинноволнового диапазона ее лучше всего изготовить без какого-либо сердечника. Возьмем ПВХ-трубу и отрежем от нее кусок 30 см и диаметром 5 см. Конечно, конструктор может использовать так же и картон, но картон имеет свойство сыреть. Провод потребуется диаметром не более 1 мм, но лучше, если провод будет диаметром около 0.3 мм. Можно использовать сетевой кабель используемый для соединения компьютеров в сеть. Его в достаточном количестве после БП можно найти в офисных помещениях под потолком, спрятанным за обшивкой.
В нем как раз уложено 8 проводников необходимого диаметра. Представьте себе, сетевой кабель длиной 10 метров даст вам для конструирования целых 80 метров столь необходимого монтажного провода, который сгодится практически для любого устройства, в том числе и для катушки!
В трубе (т.е. в каркасе) проделываем два отверстия, в которые пропускаем намоточный провод. Отверстия необходимы для крепежа провода, но можно попробовать закрепить проводок и скотчем, если он есть. Общее количество витков, которое надо будет аккуратно уложить виток к витку без нахлестов, будет не менее 100. Чем больше, тем лучше, тем больший диапазон длин волн мы сможем охватить. После каждого 20-го витка делаем петельки - отводы, к которым мы будем подсоединять то антенну, то детектор, то конденсаторы в поисках сигнала. После окончательной намотки петельки отводов надо освободить от изоляции. По простой формуле L=2пR можем определить общую длину провода для нашей катушки: 15.7 см - один виток, тогда на 100 витков потребуется 15,7 метров провода, на 200 витков не менее 32 метров (с учетом отводов).
Катушка почти готова, осталось зачистить от изоляции отводы, которые мы сделали. Делать это можно, слегка опалив выводы и зачистив их, но главное здесь - не перестараться и не испортить всю свою работу. Отводы для надежности конструкции лучше всего закрепить - хорошенько примотать их нитками к корпусу, но можно и не крепить, тогда обращаться с катушкой следует аккуратнее.
Саму катушку можно зафиксировать на дощечке, а можно и не делать этого. Её расположение на плате не влияет на работу нашего приемника.
Конденсаторы, так же как и катушки, можно изготовить своими силами. Легче всего изготовить конденсатор постоянной емкости. Для самодельных конденсаторов емкостью до нескольких сотен пикофарад используется алюминиевая или оловянная фольга, тонкая писчая или папиросная бумага, упаковочный полиэтилен. Значительные запасы фольги есть внутри духовок газовых или электрических плит. Фольгу также можно взять из испорченных бумажных конденсаторов большой емкости или можно использовать алюминиевую фольгу, в которую завертывают шоколад и некоторые сорта конфет. От поврежденных конденсаторов можно также использовать промасленную бумагу в качестве диэлектрика. Газеты и журналы не подойдут, так как из-за состава типографской краски диэлектрические свойства будут плохими.
Конденсаторы будем использовать в схеме колебательного контура. Лучше всего изготовить несколько конденсаторов, штук 7-10. Самую малую емкость надо сделать номиналом в 100 пикофарад и так далее до 700 пикофарад. Их мы будем поочередно подключать к катушке, тем самым осуществляя перестройку по диапазону. Неплохо было бы найти конденсатор переменной емкости, но допустим, что не нашли. Тогда так: полоска фольги длиной 30 см, намотанная на другую полоску через лист тонкой бумаги – это приблизительно 100 пкф. Отсюда и будем исходить. Еще один конденсатор – блокировочный (С2). Он подключен параллельно «говорилке» - головному телефону, его емкость около 3000 пкф.
Головной телефон (BF1)самостоятельно изготовить практически невозможно. Поэтому надо искать готовый головной телефон для радиоприемника. Искать наушники среди бытового хлама нет смысла. В быту используются низкоомные наушники, которые не годятся. Таким образом, миниатюрные наушники для плееров не годятся. Их внутренне сопротивление всего лишь от 16 до 32 Ом. Более качественные головные телефоны от домашних аудиосистем также не годятся - это те же самые динамики, с внутренним сопротивлением 8 Ом, соответственно, и обычные динамики также не годятся из-за малого сопротивления.
Можно попробовать найти «говорилку» в трубке старого дискового телефона (если таковой вы еще где-то найдете) или городского телефона-автомата. Нечто подобное есть и в трубках домофонов, а еще – на железной дороге, в переговорных устройствах, и на заводах, в телефонах для внутренней связи.
На самом корпусе наушника изготовитель обычно указывает величину внутреннего сопротивления. Чем оно выше - тем лучше. Подойдет говорилка от 1000 Ом и выше. Говорилку соединяем с контуром нашего самодельного приемника так, как показано на принципиальной схеме.
Теперь – антенна. Она будет в форме штыря или т.н. «косого луча». Антенна должна быть определенной длины, согласованной с длиной принимаемой волны. Поскольку мы будем слушать долгожданные радиосигналы в диапазоне длин волн от 600 до 1500 м, то длина антенны будет составлять ¼ от длины волны, т.е. от 150 до 37,5 метров.
Значит, надо будет составить антенное полотно хоть из кусочков проволоки, но суммарной длины от 37 до 150 метров. Антенну присоединим непосредственно к катушке колебательного контура - это упростит конструкцию. Второй конец антенны надо прикрепить к изолятору, (например, из ПЭТ-бутылки) и подвесить ее как можно выше. Лучше если это будет не только высокое дерево, а высокое здание. Можно поднять антенну наверх с помощью веревки, переброшенной через балку, и затем закрепить нижний конец веревки узлом.
Заземление - это вторая половина антенны, и значит, что она тоже очень важна. Лучше всего найти металлическую трубу, торчащую из земли. Как вариант подойдет отопительная металлическая батарея или трубопровод водопроводной системы, арматура. Главное, чтобы эта конструкция в любом месте имела надежный контакт с землей, и чем больше площадь контакта с землей, тем лучше. Можно соорудить свое собственное заземление. В таком случае, земля должна быть достаточно влажной. Необходимо вырыть яму поглубже, налить в нее воды, бросить в яму железную кровать или ведро или любой массивный и объемный металлический предмет, предварительно прикрепив к нему провод достаточной длинны, чтобы можно было соединить его с приемником. Затем яму засыпать и для надежности полить
Все, приемник готов! Осталось провести серию экспериментов и наконец-таки наладить его, чтобы после БП поймать «Радио Апокалипсиса»…