Эту статью мы решили посвятить обзору предков человека, о которых говорят и пишут очень мало, отчасти в силу их древности, ограниченного числа находок, а отчасти из-за того, что эти существа еще очень мало похожи на людей. Они жили очень давно, и некоторые из них являются предками не только людей, но и других групп животных.
Пургаторий, 90-58 млн. лет назад
Это именно то существо, которое смогло пережить мел-палеогеновое вымирание, когда исчезли динозавры. Пургаторий походил на мышь или крысу, питался насекомыми, как землеройка, вероятно, хорошо лазал по деревьям. Однако строение его зубов, конечностей и черепа однозначно роднят его с приматами.
Останки пургаториев найдены в основном в Северной Америке. Это не значит, что они не были предками приматов, так как расстояние между континентами во времена жизни этих животных были гораздо меньше, чем сейчас. Но даже если ученые не откопали еще именно тех пургаториев, что дали начало древу приматов, мы можем быть уверены, что они близкие родственники тех, которых уже нашли.
Плезиадапис, 58-55 млн. лет назад
Совсем мало времени прошло с момента вымирания динозавров. Млекопитающие еще не сообразили, что стали лидирующей на суше ветвью позвоночных, а на зеленых эоценовых деревьях уже поселились плезиадаписы - похожие по образу жизни на белок существа, ставшие в результате предками всех приматов, от лемуров до нас, людей.
Известно достаточно много останков плезиадаписов, чтобы ученые могли сделать однозначный вывод об их принадлежности к нашему стволу и даже выделить несколько отдельных видов плезиадаписов.
В отличие от приматов, плезиадапис еще не обладал полноценным бинокулярным зрением, однако уже вполне мог различать цвета, так как питался в основном фруктами и свежими листьями.
Афрадапис и Дарвиниус (около 47 млн. лет назад)
В 1984 году в заброшенном карьере около города Мессель (Германия) обнаружили окаменелость уникальной сохранности. Ее разломали на две части и продали по отдельности. Много лет потребовалось, чтобы окаменелость Дарвиниуса (именно так назвали существо) попала в руки ученых.
Это было интереснейшее время, когда предки широконосых обезьян нового света обособились от узконосых пралемуров. Дарвиниус оказался удивительным существом, которого нельзя однозначно отнести ни к одной из этих групп. В 2009 году был обнаружен близкий родственник дарвиниуса, названный афрадаписом.
Мы не можем с уверенностью утверждать, что афрадапис и дарвиниус являются предками человека, но они несомненно имеют отношение к дисперсии обезьян старого и нового света. Только вот чьими предками они были?
Египтопитек 33-29 млн. лет назад
В 1965 году в Фаюмском оазисе откопали очередную сенсацию, на этот раз не из эпохи фараонов, а гораздо более раннюю - переходное звено между низшими и человекообразными обезьянами. Дриопитеки жили группами, видимо, сходными с современными стадами павианов, но в отличие от последних обитали на деревьях, питаясь фруктами и листвой, возможно, не брезговали и насекомыми.
Не являясь человекообразной обезьяной, скорее похожий на макаку, египтопитек обладал рядом прогрессивных черт в строении. Например, ученые предполагают редукцию хвоста. Египтопитек считается общим предком макак и человекообразных обезьян.
Проконсул, 21-17 млн. лет назад
Изначально предполагалось, что ученые обнаружили наконец неуловимого предка шимпанзе. Однако новые находки и более подробный анализ показали, что проконсулы были предшественниками всей ветви гоминин, включающей гиббонов, орангутанов, горилл, шимпанзе и людей. Однако далеко не все ученые согласны с этим утверждением, рассматривая проконсула в качестве общего предка макак и гоминин.
Проконсул был полностью четвероногим животным, опиравшимся при ходьбе на ладони передних и задних конечностей, то есть по манере передвижения напоминал макак, а не современных человекообразных обезьян и человека.
Название "проконсул" переводится как "до консула", так как обычной кличкой шимпанзе в начале XX века было Консул, а проконсула рассматривали именно как предковую форму шимпанзе.
Дриопитек, 12-9 млн. лет назад
Дриопитеки - это уже человекообразные обезьяны, общие предки людей, шимпанзе и горилл. Линии гиббонов и орангутанов отошли от общего ствола ранее. Дриопитек, судя по всему, жил в основном на деревьях, питался фруктами и листьями. В общем был похож на обычную обезьяну. Метод передвижения дриопитека скорее всего сочетал хождение на четырех лапах и брахиацию - передвижение по ветвям при помощи одних рук, как современные гиббоны. Именно такой способ передвижения предшествовал появлению способности ходить на двух ногах.
Останки дриопитека и очень сходных с ним обезьян найдены в Африке, Европе и Азии. В основном это зубы, однако они позволяют сделать вывод о широкой распространенности дриопитеков.
И другие...
А дальше начинается уже эволюция человека. За проконсулом последуют накалипитек, сахелантроп, оррорин и многочисленные австралопитеки, чье развитие в конце концов приведет к появлению рода хомо.
А ваши лайки, репосты в социальных сетях и подписка на канал помогут нам скорее собрать данные и предоставить Вам следующую статью обо всех этих существах и спорах ученых об их месте в генеалогии человека.
Прочитать о том, кто есть кто в более поздней эволюции людей Вы можете здесь.
А здесь Вы сможете узнать, почему современные обезьяны не стремятся сделаться людьми.