Найти тему
Влипни в историю

Детство великой княжны Екатерины Павловны

Екатерина Павловна Романова – 4-я дочь Государя Императора Павла I и Императрицы Марии I Федоровны была названа в честь Великой бабушки Императрицы Екатерины I I Алексеевны.


10 мая 1788 года родилась Княжна Екатерина в Царском селе Санкт-Петербургской губернии. Роды были очень тяжелыми, жизнь матери и ребенка были под угрозой. Сама Екатерина I I принимала активное участие в процессе, который длился более семи часов. Императрица не отходила от постели невестки и давала дельные указания и распоряжения врачам. Внучка появилась на свет, благодаря бабушке.


Крестной Матерью Новорожденной стала сама Императрица Екатерина I I. Опеку над воспитанием девочки взяла на себя бабушка. Маленькая Екатерина с раннего детства отличалась общительностью, невероятным складом ума, усидчивостью и напорством. Девочка всегда говорила, что думала и отстаивала свою точку зрения. Августейшая Императрица называла ее «Катиш или Като». Юная Като была наделена необыкновенной красотой, ее волосы были темно-каштанового цвета, добрые и глубокие карие глаза.

Воспитывали Княжну строго, с большим требованием и упорством. Она постигала много наук. Екатерина знала не только немецкий, французский, английский, латынь, но и прекрасно владела русским письмом, писала без ошибок, что было редкостью даже для княжеской семьи. Профессора, писатели и ученые преподавали царевне математику, политическую экономику, историю, географию. Помимо этих дисциплин она унаследовала от матери искусство рисования, лепки, гравирования. Ее обучали музыке, Божьим законам, шитью, благородным манерам. Все занятия усидчиво, уверенно, терпеливо и с огромным интересом впитывала Княжна.


Августейшая Императрица Екатерина I I скончалась, когда Катеньке было 8 лет. Барышня перешла под строгий и жесткий контроль своей матери. Мария Федоровна продолжала развивать в девочке все задатки, которые были замечены Великой свекровью. Ее манеры были отточены, присущая элегантность, тонкий юмор, не женский склад ума, самостоятельность, энергичность, собранность. Свечи в комнате девочки не затухали до раннего утра, она познавала все новые науки. Ее обворожительная красота очаровывала всех родных и княжну называли «Красой царского двора».


Екатерина Павловна была горячо любимой младшей сестрой Александра. Они вместе обсуждают политические вопросы, советуются по всем важным делам, сердечным переживания. Наследник престола не имел тайн от милой и отзывчивой сестры. Ее су обладал особенной силой мышления.


Наполеон Бонапарт сватался к Екатерине, но был отвергнут Александром и Княжной. В 19 лет она выходит замуж за Принца Гольштайн-Оренбургского Георга, принадлежавшего к Ольденбургскому роду. Екатерина была предана России и не покинула родную страну, как ее сестры. Принц переехал тоже в Россию. Его назначили генерал-губернатором в Тверской, Ярославской и Новгородской резиденциях. В браке у них появились два первенца. Екатерина активно помогала мужу в его служебных обязанностях.


В 1912 году 15 декабря Герцог скончался на руках у любимой супруги. Во время очередного посещения госпиталя больных в Твери он серьезно заболел сыпным тифом. Княжна безмерно скорбела по мужу.


Весной 1814 года между Екатериной возникают теплые отношения с двоюродным братом принцем Вильгельмом Вюртембергским. Они обручились герцогиней Ольденбургской 28 декабря 1815 года в Санкт-Петербурге, а бракосочетание было 12 января 1816 года. В совместном браке у них рождаются две дочери. Королева преданна супруга, она принимает активное участие в благотворительности, отстраивает школы, занимает должное место по вопросам экономической политики. Ее очень любят и доверяют.

В 1819 году Екатерина Павловна внезапно скончалась в тридцатилетнем возрасте. Смерть Королевы повергла в шок и вызвала много вопросов, но существует несколько версий:
1. 4 января Екатерина застала своего супруга в объятьях другой женщины. Нервное потрясение было настолько велико, что вызвало кровоизлияние в мозг. Она не могла делить своего супруга с другими.
2. Королева сильно простудилась, когда ехала в открытой повозке под дождем, снегом и ветром, будучи легко одета. Простуда вызвала инфекцию и рожистое воспаление щек и губ. В официальном документе о смерти указана именно эта причина.


Останки великой Княжны Екатерины Павловны захоронены в мавзолее на горе Ройтенберг. Эта Великая женщина оставила незабываемый след в русской, немецкой и европейской истории.