Ученые предупредупреждают всех об опасности употребления в пищу помидоров. По мнению специалистов, здоровью многих людей томаты и продукты из них могут нанести серьезный вред.
По словам специалистов, помидоры вызывают сильный желчегонный эффект, потому употреблять их стоит с огромной осторожностью. Диетологи все же советуют полностью отказаться от этой ягоды. Особенно опасны томаты людям с камнями в желчном пузыре или желчевыводящих путях. Несколько кусочков помидора могут спровоцировать сильнейший приступ. Если человек аллергик, то от помидоров также стоит воздержаться. У кого-то может начаться реакция из-за содержащихся в продукте органических кислот, а у кого-то — из-за химикатов, которыми обрабатывают ягоды, чтобы защитить их от вредителей.
В помидорах содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на водно-солевой баланс организма. Вареные и консервированные томаты могут спровоцировать образование камней в почках. Если у человека повышенная кислотность, то стоит отказаться от соленых и маринованных помидоров, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.
Кроме того, причиной ухудшившегося самочувствия может стать неправильное сочетание помидоров с другими продуктами. В частности, одновременное употребление томатов и хлеба чревато повышенным газоотделение и вздутием живота. Помидоры в одной компании с мясом, яйцами и рыбой утяжеляют работу пищеварения, особенно плохо влияя на поджелудочную железу.
Также не следует запивать еду томатным соком, поскольку это совершенно самостоятельный вид пищи. “Пить томатный сок следует как минимум через полчаса после любой трапезы,” – отметили гастроэнтерологи.