Найти тему
Дачный уход

Подбираем правильные удобрения для яблонь

Очень важно удобрять яблоню вовремя, в соответствии с возрастом и временем года. Плодовое дерево можно подкармливать и летом, и весной, и осенью, чтобы растение напиталось необходимыми минеральными веществами. Но самым эффективным временем, когда следует вносить подкормки, будет лето. Удобрения в летнее время повышают качество плодов, делая их крупными и сладкими. Именно в это время румяные яблочки наливаются соком.

Когда нужно подкармливать яблоню

Опытные садоводы говорят о том, что такие летние процедуры позволяют получить дереву минеральные вещества и урожайность повышается, а вкусовые качества улучшаются. Для получения большого количества плодов яблони в грунт начинают вносить удобрения еще весной. Для подкормки во время цветения достаточно просто внести 5 ведер с перегноем, вторая подкормка начинается при образовании на ветвях завязей, а третью лучше всего сделать в жарком июле.

В летние месяцы подкормленная яблоня даст сладкие крупные плоды, меньше будет болеть и насытится минералами для активного роста. Ближе к лету цветение прекращается, рост веток идет на спад, а все полезные питательные вещества идут в завязь для формирования плодов, поэтому очень важно для яблонь получить удобрения с фосфором и калием. А еще в этот период формируется закладка почек на следующий год.

Читайте также: Когда осенью сажать яблоню

В почву добавляются удобрения для яблонь процентное соотношение, концентрация и дозировка которых должна быть рассчитана грунт со средним плодородием. Если их будет мало, то и плоды у яблонь станут мелкими и кислыми.

Подкормка летом

После того как саженец начал приживаться после посадки, то не рекомендуется давать удобрения. Лучше их просто обильно поливать (особенно если стоит зной и мало осадков), полоть сорняки и рыхлить грунт.

В последующие годы, чтобы рост растения не прекращался, следует подкармливать их в таких пропорциях:

  • второй год: внесение за 12 месяцев органических удобрений в количестве 15 килограммов, селитры аммиачной – 70 граммов, суперфосфата – 200 граммов, сернокислого калия – 80 граммов;
  • третий и четвертый год жизни яблони: 20 килограммов органических удобрений, селитры аммиачной – 150 граммов, суперфосфата – 250 граммов, сернокислого калия – 140 граммов;
  • пятый и шестой год: 30 килограммов органических удобрений, селитры аммиачной – 210 граммов, суперфосфата – 350 граммов, сернокислого калия – 190 граммов;
  • седьмой и восьмой год: 40 килограммов органических удобрений, селитры аммиачной 280 граммов, суперфосфата – 420 граммов, сернокислого калия – 250 граммов;
  • девятый и десятый год: 60 килограммов органических удобрений, селитры аммиачной 280 граммов, суперфосфата – 500 граммов, сернокислого калия – 340 граммов.

Данные дозировки рекомендуются для садов не черноземной зоны, а в самом черноземье дозировки увеличиваются на 1/5 части.

Как удобрять

Саженцам до третьего года следует вносить удобрения, перекапывая грунт на 10-15 сантиметров заглубляясь. Потом, когда корни станут сильнее и поранить их будет сложно, нужно создавать неподалеку от ствола (на расстоянии полутора метров от ствола) три-четыре скважины глубиной до полуметра. В них в последующем и вносятся минеральные вещества.

Если яблони карликовые, то скважины бурят неглубокими, всего 25 сантиметров, но при этом не стоит перекапывать лопатой грунт. Если дерево растет каждый год на 50-60 сантиметров, листья обладают ровным темно-изумрудным окрасом, крупные по размеру, яблоки крупные – значит, яблоне хватает минеральных веществ, и она здорова.

Расчет количества для растений старше 10 лет

В таком возрасте яблоня практически завершает рост, и все полезные вещества направлены на формирование плодов и регенерацию кроны и корневой системы.

В этот период полезные вещества считают исходя из объема приствольного круга (проекция кроны на грунт). Визуально он выглядит, как тень, которая падает на землю и измеряется в квадратных метрах. Примерная площадь приствольного круга около пятидесяти квадратных метров.

Расход на квадратный метр исходит из уровня плодородности земли. Норма органических удобрения на черноземе около 2-х килограммов, а если земля бедная, то их вносят до четырех килограмм.

Азотное удобрение вносится в количестве 20 граммов для зон с умеренным климатом, а в южных климатических зонах до 35 граммов на метр квадратный. Даже если в южных климатических зонах уровень азотного удобрения будет максимальным, то это не страшно. А там, где лето короткое, деревья при большой дозировке азота начнут расти активно. Следовательно, могут не успеть завершить процесс до поздней осени.

Норма калийных составов, вносимых в грунт, достигает двадцати граммов на квадратный метр, фосфорных – в умеренном климате – тридцать пять граммов, а в южных районах – шестьдесят граммов.

Увеличивать дозировки полезных веществ можно только в том случае, когда урожай больше обычного и яблоню стоит поддержать питательными веществами. Если же на ветках отсутствуют яблоки, то подкармливать такое растение и вовсе не нужно.

Когда удобрять лучше всего

Подкормка для яблонь должна быть такова:
Подкормка для яблонь должна быть такова:
  • первый раз, как только растаял снег, и дерево еще не зацвело;
  • второй раз, когда завязь станет размером с ранетку;
  • третий раз, когда прошло 30 дней с момента цветения и активно начинают расти новые ветки;
  • четвертый раз подкармливают азотными удобрениями осенью до наступления заморозков, чтобы растение пополняло запасы перед зимовкой.

Составы с азотом вносятся дробно, можно это делать с помощью капельного орошения (добавляя понемногу в воду для полива). Смесь с азотом или калием лучше всего растворять в обычной воде, перед тем как произвести удобрение яблонь.

Какого вещества не хватает деревцу

Яблоня остро реагирует на нехватку питательных веществ, и ее состояние отражается на внешнем виде. Ниже приведен перечень, по которому садоводу просто понять, чего именно не хватает дереву для полноценного существования.

  • Если дереву не хватает азота, то листва становится мельче, а ее окрас бледнеет.
  • Если возникает дефицит азота, то листва скручивается, становится мельче. На листочках образуется хлороз, а прожилки приобретают желтый оттенок.
  • Отсутствие железа в развитии яблонь можно увидеть по желтому окрасу листвы и ее бледности. Края листочков отмирают, ветви, и побеги плохо растут.
  • Если яблоне недостает калия, то листва теряет блеск, приобретает голубой оттенок, а края их поникают.
  • При дефиците кальция – листочки яблонь белеют, заворачиваются наверх, начинают осыпаться на землю.
  • Если яблоням мало магния, то листья становятся красного оттенка или пурпурными, а прожилки и края листвы сохраняют естественный цвет.
  • При нехватке меди в качестве полезного вещества листья яблонь бледнеют, покрываются пятнами коричневого цвета, пестреют.
  • Дефицит фосфора у дерева отражается в потере блеска листьями и приобретением ими бронзовых оттенков. Возможно появление фиолетовой и красной гаммы в окрасе.
  • Цинк и его дефицит оборачивается сморщиванием листвы. Она мельчает, становится узкой и покрывается пятнами.

Читайте также: Как часто яблоня нуждается в поливе

При соблюдении правильных процентов раствора и соотношения дозировки, сроков внесения удобрений для яблонь просто получить хороший урожай и здоровое плодовое дерево в вашем саду.