Я из тех людей, у которых от предстоящей готовки безнадежно портится настроение. Поэтому готовка более получаса не для меня. Но при этом надо накормить большую семью. Предлагаю вашему вниманию 10 блюд , приготовить которые можно за полчаса. И, упаси меня, Покровитель Желудка, от фаст-фуда.
1. Котлеты по-киевски. Обычные котлеты, но маленькая деталь в виде секретика внутри, создает интригу.
500гр. любого фарша
1 луковица
1 яйцо.
100 гр сыра
соль по вкусу.
Чищу луковицу и перемалываю ее в блендере, затем добавляю в фарш. Туда же яйцо и соль. Натереть сыр на крупной терке. Из фарша сформировать котлеты, внутрь положив понемногу сыра , обвалять в панировочных сухарях, поджарить с двух сторон на сковородке или приготовить на пару.
2. Творожная запеканка.
500гр творога
2 яйца,
4 ст.ложки сахара
1 ч.л.соли
горсть изюма
ванилин
панировочные сухари
Премешать в однородную массу все ингредиенты, смазать сковородку маслом, присыпать сухарями, выложить массу и на полчаса в духовку. А лучше в мультиварку, на режим выпечки, где все само приготовится и выключится
3. Куриный суп-пюре. Здесь мой верный помощник - блендер. Даже если положить килограмм вареного лука, никто не поймет и не откажется, потому что - пюре.
1 куриная грудка
3 картофелины
1 луковица
70 граммов сливок 20 %.
куриную грудку режу небольшими кусочками, кладу в воду, ставлю на огонь, солю после закипания.
Луковицу мелко нарезаю и обжариваю, кладу в бульон.
Картофель чищу ,нарезаю мелкими кусочками и в бульон с курицей.
Затем, когда отварилась курица и картофель, беру погружной блендер и перебиваю содержимое постепенно добавляя сливки. В готовый суп можно добавить зелень.
4. Салат из помидор. Ну куда без витаминов?
6 больших помидоров
1 луковица
100 гр. сыра пармезан.
3 стол. ложка растительное масло
зелень.
Нарезаю помидоры, лук,зелень, на терке натираю сыр. Все перемешиваю, добавляю соль, заправляю маслом.
5.Макароны по-флотски. Спасибо школе, где научили их готовить, это блюдо меня еще ни разу не подводило.
300 гр. фарша.
1 луковица.
1 пачка спагетти.
соль.
Нарезать мелко луковицу ,обжарить немного до появления приятного запаха, добавить подсоленый фарш и на медленном огне жарить до готовности
Отдельно отварить макароны, слить воду. перемешать с готовым фаршем.
6. Сырные Лепешки. Вкусно, быстро, сытно.
1 стакан кефира
300 гр твердого сыра
2 стакана муки
1/2 ч.л. соль
1/2 ч.л. сахар
1/2 ч.л. сода
растительное масло 3 ст ложки
Натереть сыр на крупной терке.перемешать кефир, соду, сахар и соль. Добавить муку и половину натертого сыра. Раскатать из теста небольшие лепешки, положить внутрь понемногу из оставшегося сыра,соединить края в середине и слегка раскатать скалкой до плоского вида. Поджарить с двух сторон на сковороде
7. Рис с овощами. Отличный гарнир для повседневного и праздничного меню.
300 гр. риса
соль по вкусу
1 упаковка замороженных овощей.
растительное масло для обжарки.
Отвариваю рис в соленой воде до полной готовности .Беру упаковку замороженных овощей(например стручковой фасоли), и слегка обжариваю. Перемешиваю рис с овощами. Гарнир готов!
8. Пицца на сковороде. В последнее время меня вдохновляет выпечка на сковородке. Главное, с маслом не преборщить.
Для теста:
1,5 стакана муки
1/2 ч.л.соль
1/2. ч.л.сода
2 яйца
пол-литра кефира
1 ст.ложки растительного масла.
Для начинки:
2 помидора,
2 болгарских перца
1 банка оливок
200 гр.колбаса, сосиски или отварное мясо
150 гр сыра
Все ингредиенты перемешиваем. Разогреваем и смазываем сковородку ,выкладываем тесто, на среднем огне жарим 7-10 минут. затем переворачиваем на другую сторону, смазываем пропеченную сторону кетчупом и выкладываем на нее, все что завалялось в холодильнике: нарезанные помидоры и болгарский перец, лук, сосиски или колбаса, жареные грибы, оливки, отварное мясо. Затем посыпать натертым сыром, накрыть крышкой сковородку и на медленном огне подержать до расплавления сыра.
9. Ленивые ватрушки. Отличная тема для вечно занятой мамы.
1 батон
500 гр творога
4 ст.л. сахара
1 ч. л. соли
2 яйца
Перемешать творог,сахар, соль и яйца ,взбить вилкой. Нарезать батон ломтиками.
На каждый ломтик положить творожную смесь и запекать при температуре 200 градусов.
10. Салат с фасолью. Сытно и быстро.
1 банка фасоли в собственном соку
3 соленых огурца.
2 упаковки купленных сухариков( или заранее приготовленных самими)
пара зубчиков чеснока
200 гр сыра
зелень
майонез
Все мелко нарезать, слить воду из фасоли , перемешать и заправить майонезом. не помешает зелень. Сухарики добавлять в каждую порцию отдельно перед подачей, иначе размокнут.
Если хотите приготовить сухарики сами, то нарезать небольшими кусочками 3-4 ломтика батона, в сковородку положить растительное масло и добавить туда пару зубчиков чеснока, когда появится запах от чеснока, добавить кусочки батона и чуть чуть поджарить. Затем поставить в духовку на медленное подсушивание (очень слабый огонь).
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, если понравилась статья.