10. Йошкар-Ола (Марий Эл)
Столица республики Марий Эл — это культурный центр финно-угорских народов. В прошлом этот город носил имена Царевкокшайск, Краснококшайск. Нынешнее название — отголосок советской эпохи.
Большая часть производства в Йошкар-Оле занимает промышленный комплекс. В основном, такие предприятия сосредоточились в центре и на юге города, здесь воздух грязнее чем в остальных частях города. 340 предприятий и автотранспорт не добавляют свежести в атмосферу над городом.
Река Малая Кокшага, в которую сливают стоки, сейчас уже чище, чем была до установок современных очистных установок на заводы.
Благодаря лесам вокруг города, Йошкар-Оле посчастливилось занять 10 место в этом рейтинге. А прекрасные парки и лесные зоны с древними и редкими породами деревьев доступны горожанам и гостям города:
- Ботанический сад;
- сосновая роща (надходится в юго-восточной части города);
- дубовая роща (в районе Малой Кокшаги).
9. Тамбов (Тамбовская область)
Город, о происхождении названия которого спорят до сих пор, ведет свою историю с 17 века.
Прекрасные архитектурные памятники соседствуют с десятками предприятий химической, машиностроительной и легкой промышленности.
Город Тамбов один из самых экологически чистых благодаря заводу по переработке полимеров в мелкие гранулы.
8. Саранск (Мордовия)
Как и предыдущий город в списке, Саранск имеет давнюю историю. Здесь множество музеев, памятников и фонтанов.
Основные загрязнители воздуха — многочисленные заводы машиностроительной, электрической, легкой, черной и деревообрабатывающей промышленностей. Кстати, вполне возможно, что трамваи вашего города сделаны именно в Саранске.
Река Инсар, протекающая в городе еще совсем недавно была очень грязной. Но с помощью очистных мероприятий в реке снова появилась рыба.
7. Петрозаводск (Карелия)
Город был основан на берегу Онежского озера Петром I в начале 18 века. Как вы, наверное догадались, первой постройкой здесь был завод по изготовлению оружия.
От Петрозаводска до Петербурга примерно 400 км, до границы с соседней Финляндией и того меньше. Город окружен еловыми лесами, реки Лососинка и Неглинка хоть и грязные, но постепенно очищаются. Предприятия постепенно устанавливают газоочистное оборудование.
Большую часть загрязнения добавляет автотранспорт.
6. Владикавказ (Северная Осетия-Алания)
Горожане называют свой город по-осетински — Дзауджикау. Он расположен по обоим берегам реки Терек, а его улицы как будто упираются в горы. Владикавказ основали во второй половине 18 века как крепость возле поселения аланов.
Основной загрязнитель воздуха здесь — завод «Электроцинк» (помимо автотранспорта). К сожалению, на предприятии не соблюдаются экологические требования. Более того, человеческий фактор и непрофессионализм были виновниками выбросов в атмосферу кислот из цеха предприятия в 2003 и 2009 годах.
Власти города стремятся улучшить экологическую ситуацию. Для этого в городе создано предприятие по переработке мусора «Чистый город».
Неблагоприятную ситуацию также дополняют отходы со спиртзаводов, которых в городе 7 единиц!
В целом, действия и мероприятия по установке и очистке отходов постепенно улучшают ситуацию в этом прекрасном кавказском городе.
5. Кострома (Костромская область)
Этот прекрасный город с древней историей включен в маршруты «Золотого кольца России». Начав свою историю с 12 века, город до наших хранит древние памятники русской культуры и архитектурные ансамбли эпохи классицизма (18-19 вв.).
Экологическая ситуация в городе заметно лучше, чем в предыдущих города этого списка. Большие площади лесов вокруг города, а также закрытия вредных производств заметно улучшили атмосферу над городом.
Проблема экологии Костромы заключается в необорудованных стоках, которые в конечном счете сливаются в Волгу, а леса подвергаются незаконной вырубке.
4. Грозный (Чечня)
Город, основанный как крепость для защиты от воинствующих горцев в 19 веке и имеющий весьма печальные факты в новой истории, сейчас кардинально изменился. После военных действий город отстроен заново, здесь много проспектов, фонтанов и парков.
Основой экологической проблемой здесь является загрязнение подземных вод продуктами от добычи нефти.
3. Сочи (Краснодарский край)
Сочи — это прекрасный курортный город с уникальным климатом. С одной стороны города — Кавказский хребет, он закрывает город от холодного ветра, с другой — теплое море. Из всех российских городов только здесь можно прямо на улице встретить пальмы, кипарисы, мандарины, лимоны и другие теплолюбивые деревья и растения.
Активно развивающийся сейчас приморский город показывает статистику по постоянному увеличению количества населения. Твердых бытовых отходов становится все больше и больше, и это главная проблема для города на сегодняшний день. Река Мзымта, протекающая здесь и впадающая в черное море, больше всего страдает от мусора.
Расширение лесного массива, очистка грунтовых вод с помощью извлечения оттуда мелкого мусора и нефтяных отходов делают свое дело, и экологическая ситуация постепенно улучшается.
2. Таганрог (Ростовская область)
Уютный город, расположенный у Азовского моря, получил свое название от тюркского «таган-рог» — «маячный мыс». Кстати, первую попытку обосновать в этом месте городское поселение для гавани осуществил Петр I.
Таганрог довольно популярное место для отдыха. Мягкий климат и теплая вода ежегодно привлекают сюда множество туристов.
Удручающая картина по загрязнению Азова постепенно нормализуется. Индекс загрязнения вод снизился за последнее десятилетие значительно.
Сейчас в городе проводятся мероприятия:
- по улучшению сталеплавильного производства (Таганрог прежде всего промышленный город);
- внедряются фильтры, очищающие вредные выбросы с предприятий;
- проводятся меры по берегоукреплению и защиты от оползней.
1. Севастополь
Лидер списка Севастополь, город-герой, был основан в конце 18 века, приказом Екатерины II. Уже тогда город имел важное значение, впрочем, как и сейчас, — глубокие и извилистые бухты прекрасно подходят для размещения флотилии.
Снега в этом городе почти не бывает, зима здесь теплая. Предприятий тяжелой промышленности, обычно сильно загрязняющих воздух, здесь нет. А деятельность по добыче инкерманского камня (высококачественный строительный материал) не наносит вред экологии города.
Конечно, деятельность человека нанесла вред городу и близлежащим рельефам (отходы; постройка канала, опустошающего грунтовые воды, бесконтрольна вырубка леса). В начала этого века город получил особый статус, заводы загрязнители были закрыты. Результаты не заставили себя ждать: воздух в городе стал чище, почти истребленные виды флоры и фауны стали восстанавливать численность.
Больше интересных статей на Top-Top.Info !
Читать подробнее - https://top-top.info/puteshestviya/samyie-ekologicheskie-goroda-rossii.html