Найти тему
РУССКИЕ ДНИ

Принят ли закон о возврате денег за отдых в России в 2018 году

Мало кто знает, но сегодня каждый россиянин, принявший решение отдохнуть в Карелии, Сочи, Крыму или на Камчатке, имеет право при соблюдении определенных условий получить компенсацию до пятидесяти тысяч рублей на человека. Давайте рассмотрим, кому полагается компенсация, каковы условия ее получения, кто ее выплачивает и кому это нужно.

Как мы уже говорили, если вы, отправляясь в отпуск, выберете отечественные курорты вместо ставших привычными Египта или Турции, то государство готово выплатить компенсацию за ваш отдых. Таким способом правительство Российской Федерации старается привлечь как можно больше туристов в отечественный туризм, ведь в России есть масса интересных мест, которые можно посетить с семьей.

По окончании отпуска, когда турист возвращается домой с новыми впечатлениями, государство готово отблагодарить его за выбор отечественных курортов и вернуть ему затраченные средства в размере до пятидесяти тысяч рублей. Стоит, однако, заметить, что если ваша путевка стоила дороже, чем 50 тысяч рублей на человека, то вам вернут только 50 тысяч. Соответственно, если путевка стоила меньше этой суммы, то вам 100% компенсируют фактическую стоимость тура.

Читайте также: Что входит в России в прожиточный минимум

Согласитесь, предложение довольно заманчивое, особенно для тех, кто еще не искушен заморскими достопримечательностями или для семьи, например, с двумя детьми, когда родителям довольно сложно найти средства на пятизвездочный отель в Европе для четверых человек.

Данный законопроект был внесен в Госдуму в октябре прошлого года, рассмотрен и вступил в силу 1 января 2016 года.

Кто сможет получить компенсацию

Возврат денег за проведенный в России отдых будет выплачиваться следующим категориям отпускников:

  • официально трудоустроенному гражданину Российской Федерации;
  • супруге/супругу, которые его/ее сопровождает в поездке;
  • детям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста;
  • студентам, обучающимся на дневном отделении, не достигшим возраста 24 лет;
  • неработоспособным родителям, если они едут с вами на отдых.

Какие виды затрат будут компенсированы отпускникам за отдых в России

Отправляясь на отдых, обязательно нужно знать, какие затраты вам компенсируют по приезду, а какие нет. Итак, компенсации подлежат такие услуги:

  • проезд;
  • питание;
  • размещение;
  • развлечения.

Имейте в виду, что все эти виды услуг должны иметь документальное подтверждение. Не забывайте сохранять все чеки об оплате на эти услуги за каждого члена семьи. Если услуга документально не подтверждена либо утерян чек об оплате, в этом случае, к сожалению, возврат средств за данную услугу невозможен.

Как россиянин может получить компенсацию

Есть два варианта получить обратно свои средства, затраченные на отдых в России. Давайте их рассмотрим детальнее:

  • Компенсацию выплачивает работодатель, который оформляет эти расходы как статью затрат организации. Такая финансовая операция должна быть официально осуществлена бухгалтерией предприятия, на котором работает отпускник.
  • Компенсацию выплачивают налоговые службы. Вычет получается по схеме сходно с той, которую применяют при приобретении недвижимого имущества. Что для этого нужно сделать? Вам необходимо отправиться в местную налоговую инспекцию и подать декларацию, в которой вы указываете все документально подтвержденные затраты на отдых. Обязательно приложите к декларации документы, подтверждающие затраты (путевка от туроператора, чеки за оплату развлечений, билеты за проезд и т. д.). Затем гражданин получает компенсацию в качестве налогового вычета, размер компенсации будет соответствовать фактическим расходам на отпуск, но не превышать пятидесяти тысяч рублей.

Читайте также: Почему из Сирии вывели российские войска

Чем закон выгоден для работодателя

Давайте остановимся подробнее на первом варианте получения компенсации, когда средства за отдых вам возвращает ваш непосредственный работодатель. Зачем ему это, и есть ли для него какая-то выгода?

Согласно рассматриваемому закону, ваш работодатель совсем не обязан возмещать вам расходы на отпуск. Он всего лишь наделен правом это сделать. Окончательное решение о возврате средств будет приниматься после тщательного анализа убытков и доходов предприятия. Стоит заметить, что для небольших фирм предусмотрены условия, предоставляющие возможность им не компенсировать средства за отдых в России. Однако для тех предприятий, чье финансовое состояние позволяет вернуть средства за отдых своему сотруднику, выгода заключается в том, что, согласившись на компенсацию затрат отпускнику, организация снижает размер налогов на прибыль. Т. е. средства, потраченные предприятием на возврат средств отпускнику, попадают в расходы, которые не облагаются налогами.

Более того, предприятия-работодатели имеют право заключать соглашения с туристическими агентствами или компаниями на приобретение путевок для своих подчиненных и членов их семей. Как вы понимаете, стоимость тура для предприятия будет снижена, т. к. во всех туристических агентствах действуют существенные скидки на обслуживание корпоративных клиентов. Это выгодно и туроператорам, и работодателю и, конечно же, отпускнику и его семье.

Давайте рассмотрим действие закона на примере. Представим себе, что семья из четырех человек отправилась на отдых в России. Стоимость путевки на человека составила пятьдесят тысяч рублей. По приезду домой с отдыха семья имеет право рассчитывать на возврат средств в размере двести тысяч рублей, если затраты будут документально подтверждены.

Из этой суммы высчитывается 13 процентов (а в данном случае это 26 тысяч рублей) на уплату НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Остальная сумма у вас остается чистыми на руках. Если посчитать все затраты на отдых, принимая во внимание компенсированные средства, то путешествие по стране вам обойдется в небольшие деньги.

Условия получения компенсации за отдых в России

Давайте детально рассмотрим, каковы же условия получения возврата средств отпускнику:

  • как мы уже говорили, вояж должен быть приобретен в туристическом агентстве;
  • обязательно нужно сохранить все чеки, подтверждающие оплату за проезд, размещение, развлечение и питание;
  • документы на всех членов семьи, сопровождающих отпускника в поездке, представляет только один человек;
  • возврат осуществляется во время выплаты заработной платы сотруднику либо в заранее оговоренном порядке;
  • отпускник должен заплатить налог в размере 13 процентов.

Какая выгода для государства

Как мы уже говорили, целью закона стало стремление государства поддержать и развивать отечественный туризм, а также помочь россиянам реализовать свое законное право на отдых. Согласитесь, не у всех семей сегодня есть средства на путешествия во время отпуска. Многие россияне с низким и средним доходом проводят отпуск дома. Государство, компенсируя такой семье путешествие внутри страны, значительно повышает качество жизни всех членов семьи.

Помимо этого, поступают налоги в казну, ведь их заплатит туроператор, предприятия, предоставляющие услуги и производство, которые будут задействованы в организации и обслуживании тура. То есть у данной ситуации есть две стороны: с одной – государство, конечно, потеряет налог на прибыль предприятий, сотрудники которых поедут на отдых по России, но с другой – государство получит дополнительную прибыль от налогообложения сотрудника и предприятий, организовывающих и обслуживающих поездку.

Какая выгода для россиян

Очевидно, что для граждан России такое предложение привлекательно тем, что теперь у каждой семьи появился шанс путешествовать по родной стране и получить за это выгодную компенсацию, если не всех, то значительной части расходов. У простых людей со средним доходом появилась уникальная возможность увидеть своими глазами живописные красоты России за умеренные деньги, ведь наша страна обладает впечатляющими туристическими ресурсами, и, несмотря на это, многие граждане страны до сих пор не видели и не знают о большинстве таких мест.

К тому же, вы не тратите лишние средства и время на оформление виз для выезда за границу, что немаловажно для граждан, у кого ограниченный бюджет, или для тех, кто предпочитает не запланированный, а спонтанный отдых.

Не будем забывать, что благодаря новому закону появятся новые рабочие места, что тоже очень важно в условиях сложной экономической ситуации в стране.

Этот закон также выгоден и туроператорам, которые смогут больше продавать туристических путевок по стране. Кстати, приобретая путешествие в турагентстве, отпускники также находятся в выигрыше, т. к. они таким образом страхуют себя от возникновения различных форс-мажорных ситуаций, которые зачастую возникают, когда туристы путешествуют самостоятельно.

Читайте также: Как на основании патента продлить регистрацию

Будут ли возвращены средства за предыдущие отпуска

Официально закон вступил в силу 1 января 2016 года. Как всегда, нововведения порождают массу вопросов. Данный закон не стал исключением. Работники предприятий и организаций часто задают вопрос: будет ли компенсация потраченных средств за предыдущие отпуска, которые были проведены на территории России? Правительство уведомляет, что закон не имеет обратного действия, а это означает, что прошлые затраты возмещаться не будут.

Проводите свой отдых с удовольствием для себя и выгодой для семейного бюджета. Используйте свое право на путешествия во время отпуска, экономя при этом средства. Вам достаточно лишь соблюсти несколько условий, описанных в статье, и вы получите новые впечатления от отдыха за символические затраты. Приятного вам отдыха в России!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц