Десять лет назад школьники, студенты практически не интересовались астрономией потому, что негде было посмотреть на звёзды, планеты, Луну так близко, как только возможно. Однако времена изменились и Астрономия набирает популярность в Кыргызстане. Где в Кыргызстане свой Стоунхендж, стареющая вселенная и о месте КР в изучение звездного пространства в интервью преподавателя КНУ Абакира Калыбекова.
Астрономия — «Феникс»
Десятилетия назад в школах, учителя астрономии лишь рассказывали о звёздах, планетах, максимум ученикам приходилось обходиться фотографиями в учебниках или своим воображением, чтобы представить о чём говорит учитель. Конечно, были модели Солнечной системы, сделанные в основном из пластика, но масштаб системы приходилось уменьшать, чтобы она вмещалась, например, в зале школы. Но и это не позволяло представить себе даже расстояние в 150 миллионов километров от Солнца до Земли, не с чем было сравнивать.
В советское время проектировали обсерваторию в горах Кыргызстана, но союз распался, а нынешним чиновникам «не до звезд». В 90-х годах закупали телескопы на гранты англичан, французов, но эти инструменты были любительскими. Они до сих пор есть по стране, но в них видны лишь некоторые звёзды и Луна. То есть полную картину звёздного неба изучали по книгам, сайтам, фото из Интернета. Сейчас же возможности расширились, появилась возможность наблюдать за звёздами не выходя из дома — виртуальный планетарий для компьютеров «Stellarium» позволяет это сделать. Студенты и школьники могут также воспользоваться любительским телескопом диаметром 288 миллиметров, который стоит на крыше КНУ, вот только увидеть в него небесные тела можно только в хорошую безоблачную погоду.
Таким образом, благодаря Интернету астрономия возрождается в Кыргызстане, подобно птице Феникс, с тем отличием, что астрономия «сгорела» не по своей вине.
Кыргызстанский «Стоунхендж»
Астрономия в Кыргызстане не только наблюдения за небесными телами, но и изучение древних следов работ звездочётов на территории республики. Например, в местности Саймалуу-Таш, южнее села Казарман Джалал-Абадской области, находятся петроглифы, описывающие знания о небе людей, живших там сотни лет назад. Но помимо петроглифов, там находятся небольшие каменные «обсерватории», появившиеся на той территории в 1000 году нашей эры. До этого поселенцы наблюдали за перемещением Солнца, звёзд и могли предсказать время сельскохозяйственных работ, а также, когда стоит уходить в более тёплые места перед холодами. На основании этих знаний, передаваемых из поколения в поколение на протяжении сотен лет, появились сооружения. Эти «обсерватории» состоят из аккуратно выложенных на земле восьми камней, одного большого камня. Таких сооружений несколько на территории Саймалуу-Таш. Большой камень служил для определения равноденствия, солнцестояния, а маленькие камни — своего рода «астрономического» календаря.
Когда звёзды разбегутся…
Сейчас то самое время изучать звёзды и сам космос, потому что через сотни миллиардов лет такой возможности у нашей цивилизации, если она будет существовать через столь много лет, не будет. Дело в том, что Вселенная расширяется, а значит свет от звёзд, даже самих далёких, не сможет добраться до наблюдателя, где бы он не находился.
Ещё в начале 2000х годов предлагалось построить обсерваторию в горах Кыргызстана. Эта идея и до сих пор актуальна — проект по приобретению телескопа и постройки хотя бы небольшой обсерватории стоит на сегодняшний день 22 тысячи долларов. Калыбеков обсуждал этот проект со всеми властями Кыргызстана ещё с 2004 года, но пока это никому не интересно.
Через триллион лет станет совсем темно, но ждать нечего, нужно сейчас детально исследовать всё, что видно через телескоп. Тем более за последние пять лет, школьники стали активнее изучать астрономию. В 2014 году прошла международная школьная олимпиада по астрономическим наблюдениям, в ней принимали участие 17 стран. И одним из победителей был бишкекский ученик. Удивлялись почти все. Хотя в Кыргызстане есть места в высокогорьях, откуда можно наблюдать за небесными телами, нет инструментов и финансов для этого. Потенциал есть — решения нет. А времени все меньше: Пока звёзды не «разбежались» и не стало темно…
Источник: http://sprut.kg/