Рассчитано на 20 порций. Приготовление: 10 минут. Варка: 2 часа. Сушка: 5 часов.
1) Сливу помыть и очистить от косточек. Сложить в кастрюлю и залить водой до покрытия.
2) Варить на медленном огне 20 минут. Затем перетереть в пюре и продолжить варить на медленном огне до состояния густой сметаны. Слива должна увариться вдвое.
3) На противень постелите пергаментную бумагу, на нее намажьте сливовую массу толщиной не более 10 мм. Сушите в духовке при температуре 70-80 градусов 5 часов. Она должна остаться эластичной, не пересушите.
4) После подсушки остудите, нарежьте смокву на небольшие пластинки или же на полосы и скатайте в рулетики.
5) Такое блюдо может храниться очень долго, главное в сухом и защищенном от влаги месте.
"Обычный конец обеда также легко понимается с современной физиологической точки зрения. Обед обыкновенно заканчивается чем-нибудь сладким., и всякий по опыту знает, что это доставляет известное удовольствие. Смысл дела, очевидно, таковой. Еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончиться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы, но, так сказать, балующее вкусовой аппарат, - сахар."
И.П. Павлов !Физиологические данные, инстинкты людей и медицинский эмпиризм"