Блюдо индийской кухни.
Основное блюдо на 2 персоны.
Примерно 1500 калорий.
Продукты:
300 грамм баранины;
1 большой зубчик чеснока;
0,5 чайной ложки натертого имбиря;
1 чайная ложка без горки зелени кориандра;
1 маленький стручок перца чили;
по 1 маленькой щепотке тмина; семян кориандра, гвоздики, мускатного ореха и лаврового листа;
2 столовые ложки панировочных сухарей;
1 чайная ложка лимонного сока;
1 яйцо;
1 средняя луковица;
0,3 чайной ложки куркумы;
2 средних помидора;
300 грамм зеленого горошка;
соль и черный перец - по вкусу;
0,5 литра воды;
растительное масло.
Мясо пропустите через мясорубку.
Перец чили, чеснок и зелень кориандра мелко нарежьте.
Имбирь натрите на мелкой терке.
Добавьте все это в фарш и хорошо перемешайте.
Всыпьте сухари, соль и черный перец.
Вымесите фарш до тех пор, пока он не будет отлипать от рук.
Вбейте яйцо и опять перемесите.
Если фарш жидковат, добавьте еще немножко сухарей.
Поставьте полученную массу в прохладное место на 15 - 20 минут.
Слепите из фарша шарики около 3,5 см в диаметре.
Обжарьте их в подсолнечном масле до румяной корочки.
Зеленый горошек залейте 0,5 литра воды.
Варите его на маленьком огне до мягкости.
Лук мелко нарежьте.
Помидоры очистите и нарежьте маленькими кубиками.
В глубокой сковороде обжарьте лук до бледно-золотистого цвета.
Всыпьте куркуму, жарьте еще 2 - 3 минуты.
Положите нарезанные помидоры.
Посолите.
Готовьте, помешивая, пока не получится однородный соус.
Добавьте зеленый горошек вместе с водой, в которой он варился.
Если масса слишком густая долейте немного воды.
Протушите 5 - 10 минут.
Выложите обжаренные фрикадельки в соус, слегка перемешайте.
На слабом огне доведите до кипения и готовьте 10 минут.
Посыпьте специями и зеленью кориандра.
Накройте крышкой и тушите еще 5 минут.
Кофта карри подают с отварным рисом, жареным картофелем или чапати.