Шурпа - жемчужина узбекской кухни, одно из национальных блюд. Попробовав однажды это блюдо, его хочется снова и снова. Попробуйте и вам обязательно понравится!
Ингредиенты: Говядина - 300 гр.
Баранина - 250 гр. Масло растительное - 4 ст.л.
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Картофель - 3 шт. Перец сладкий - 1 шт.
Горох нут - 250 гр. (по желанию)
Помидор - 1-2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Зира - 1 ч.л.
Перец стручковый, перец душистый - по вкусу
Зелень - для подачи
Приготовление: Баранину нужно нарезать кубиками. Остальное мясо нарезать средними кусочками. Картофель очистить и нарезать крупно. Остальные овощи также нарезать крупно. Начнем готовить: Казан разогреть на огне и добавить кусочки срезанного жира, вытопить. Убрать кусочки жира, добавить растительное масло и обжарить мясо до румяного цвета. Посолить. Добавить в казан лук, чеснок и специи. Также добавляем стручковый перец, нарезанный колечками и чеснок, мелко порубленный. Обжаривать все вместе пока лук не будет золотистого цвета. Добавить помидор, морковь, сладкий перец. Еще обжарить 3 минуты. Залить все водой, довести до кипения и добавить замоченный и промытый горох нут. Варить шурпу до мягкости гороха. В конце нужно положить в казан картофель. Солим блюдо по вкусу. Когда картофель станет мягким, шурпу можно подавать на стол.
При подаче посыпать ее свежей зеленью. Приятного аппетита!