Картофельные ньокки – традиционное итальянское блюдо. По способу приготовления, по вкусу и даже по виду лакомство напоминает ленивые вареники, но в отличие от них, блюдо более воздушное, прямо-таки тает во рту. Если картофельное пюре, макароны и различные каши приелись вам в качестве гарниров, попробуйте приготовить картофельные ньокки. Такое оригинальное блюдо непременно придется вам по вкусу.
Список ингредиентов:
• картофель – 700 г;
• мука пшеничная – 1 стакан;
• твердый сыр – 100 г;
• укроп – 50 г;
• сливочное масло – по вкусу;
• соль – по вкусу.
Время на готовку: 50 минут.
Количество порций: 4.
Вымойте и отварите в подсоленной воде картофель. Очистите его от кожуры, а затем разомните вилкой. Получившееся пюре хорошенько посолите. По желанию к картофелю можно добавить приправы, прованские травы или ваши любимые специи.
Совет! Выбирайте картофель с белой шкуркой. В нем большое содержание крахмала, поэтому пюре получится очень вкусным.
К картошке понемногу добавляйте пшеничную муку.
Замесите картофельное тесто. Добавляйте муку до тех пор, пока с тестом не станет удобно работать. В зависимости от фирмы муки на такое количество картофеля вам может понадобиться как больше, так и меньше стакана муки.
Совет! Если не получается замесить тесто, добавьте к нему 1 яйцо. Работать со смесью станет гораздо легче.
Разделите тесто на 4 части. Из каждого кусочка сформируйте жгут диаметром 2 см.
Нарежьте тесто порционными кусочками произвольного размера. При желании на каждом ньокки можно вилкой нанести насечки, так блюдо будет смотреться гораздо эффектней.
Доведите до кипения 3 л воды. Забросьте в нее все ньокки. Тщательно перемещайте содержимое кастрюли, чтобы тесто не слиплось между собой. Посолите воду и оставьте ньокки вариться на небольшом огне.
Важно! Картофельное тесто варится очень быстро, 2-3 минуты и оно готово.
В разогретой сковороде растопите кусочек сливочного масла. Обжарьте ньокки с двух сторон в течение нескольких минут.
Сыр натрите на крупной терке, укроп мелко нарежьте. К обжаренным ньокки добавьте зелень и сыр. Еще несколько минут потомите сковороду с блюдом на огне, пока сыр не расплавиться.
Справка! Добавка к картофельным ньокки может быть любая. Прекрасно подойдет соус песто, томаты со сметаной или даже любой фруктовый соус.
Готово!
Подавайте угощение горячим с любым мясным блюдом. Приятного аппетита!