Начало: Принципы научной организации труда... на кухне
Правило 1. Перед началом работы заранее подготовьте всё необходимое.Убедитесь, что в наличии имеются все продукты в нужном объёме, посуда.
Казалось бы, о чём тут говорить, это и так понятно. Однако, мне известно много примеров, когда, начав готовить, хозяйка ВДРУГ обнаруживает, что куда-то запропастилась её любимая скалка, или сковорода занята, а, значит, нужно тратить время, чтобы либо найти другую, либо освободить эту.
Или вот ещё весьма распространённая ситуация – опять же ВДРУГ выясняется, что нет какого-то ингредиента, либо его недостаточно. Раньше одалживались у соседей, сейчас это как-то не очень принято. Что делать: либо попытаться изменить рецепт и обойтись без этого продукта, либо - о ужас! – оторвать супруга от телевизора или ребёнка от компьютера и послать в магазин.
Дальше следуют короткие (или не очень) препирательства, иногда переходящие в до боли знакомое: «Вот ты всегда…!» - «А ты никогда…!» В магазин отправляется либо обидевшийся на весь белый свет член семьи, либо сама хозяйка, которая по дороге борется с нахлынувшими философскими мыслями: «И зачем мне всё это надо, стараешься для них, стараешься, а они…»
Налицо потери – и времени, и нервов, а, возможно, и денег (это если ваша семья продвинутая, и вы закажете нужное с доставкой на дом).
Читайте далее: Механизация и автоматизация процессов на кухне