March 10, 2018
Инновации и технологии могут привести к более сознательному потреблению пищи. Мы сможем лучше понимать, что мы едим, что и как мы должны есть, или как растянуть границы пищевой промышленности.
Еда = выживание + еда = социальное звено
Всем известно, что еда также является ключевым социальным звеном. В каждом обществе с ней связаны культура и традиции.Добыча и употребление пищи было обычным делом для групп людей со времен каменного века: мужчины охотились на мамонтов в группах, а женщины собирали съедобные ягоды. Печь или камин были центральной частью каждого дома в течение тысячелетий. Семьи собирались на кухне, делились едой и рассказами. Еда объединяет людей, инициирует дискуссии.
Радикальные технологические изменения, инновации и социальные потрясения 20 - го и 21 й веков оставили свои след и на наших продуктах питания и на привычки в еде. Как выглядит будущее еды? Можем ли мы понять, что мы будем есть через двадцать лет, и как мы будем есть?
Согласно нашему наблюдению, в отношении еды и питания в нашем современном мире сформировались серьёзнейшие проблемы.
1) Мы не знаем, что мы едим
Серьезно, мы понятия не имеем, что мы покупаем в супермаркете и что мы едим в общепите. Откуда взялся баклажан, который Вы уплетали за обедом? И где был выведен цыпленок? И бокал вина? Хотя ингредиенты перечислены на большинстве упаковок, которые мы покупаем, чаще всего, мы абсолютно не знаем, откуда приходит наша пища, где она выросла или где она была разведена, какие вещества она содержит. И будем честными: поскольку все больше и больше людей живут в городской среде, шансы на то, что вы выращиваете собственные овощи и имеете свою собственную куриную ферму, довольно низки.
Это довольно страшно, поскольку вы не знаете, является ли ваша еда здоровой или просто легкоусваиваемой для вашего желудка. Более того, экстраполируя европейскую статистику, от 250 до 250 миллионов человек страдают от пищевой аллергии во всем мире. В США один из трех человек имеет пищевую аллергию и вынужден менять рацион всей семьи. Приблизительно у 5% детей и 4% подростков и взрослых клинически была подтверждена аллергия на продукты.
Решение предлагают сканеры пищи
Почти 100% людей понятия не имеют какие ингредиенты и сколько калорий содержится в еде, и какие аллергены и токсины могут быть в ней.
Пищевые сканеры смогут рассказать, сколько граммов сахара содержит кусочек фруктов или какой процент алкоголя в спирте. Canadian TellSpec нацелена на разработку портативного пищевого сканера, который может информировать пользователей о конкретных ингредиентах и макроэлементах.
Другое устройство SCiO из Израиля использует технологию, аналогичную технологии TellSpec, но предназначена для определения молекулярного состава пищевых продуктов, лекарств и даже растений. Он освещает объект; оптические датчики обнаруживают отраженный свет; и устройство анализирует его с использованием алгоритма и облачной базы данных, которая постоянно обновляется. Датчик измеряет наличие вредных токсинов в вашей пище. Это полезно для обнаружения пестицидов и антибиотиков в вашей пище. Устройство особенно рекомендуется для семей с маленькими детьми, детских садов, школ, домов престарелых и т.д.
Нима глютен-датчик был назван одним из 25 лучших изобретений журнала Time Magazine в 2015 году . Это портативный, красиво разработанный гаджет, который способен рассказать вам о небольшом образце пищи в течение двух минут. Фирма также надеется применить свою технологию для обнаружения других пищевых аллергенов, включая арахис и молочные продукты.
Хотя технология многообещающая, развитие находится в зачаточном состоянии. Есть две основные проблемы. Один - это размер, потому что сканер питания должен быть ручным, чтобы стать популярным. В современных технологиях это означает, что инженеры должны жертвовать чувствительностью и точностью, чтобы достичь удобного размера. Другая проблема - алгоритм. SCiO отправляет данные в облако, которое затем отправляет его вычисления обратно на устройство. Но для упрощения того, что должен сделать алгоритм, пользователи должны давать сканеру информацию - например, является ли образец твердой пищей, жидкостью или овощем.
2) Мы не знаем, что мы должны есть
Сканеры пищи говорят мне, что я ем. Это уже много!!! И что будет следующим шагом? Знаем ли Вы, что должны или не должны есть? Согласно одной диете, вы не должны есть углеводы, другой говорит, что вы должны есть пищу всех цветов. Неудивительно, что люди озадачены своей едой. Также логично, что интуитивное питание становится все более популярным . В нем говорится, что вы должны обратить внимание на свое тело и его потребности - есть, когда вы голодны, не жрать, когда вы имеет лишний вес. Так просто. Но если вы хотите расширить ваши представления, что Вы должны есть, то позвольте нам представить вам nutrigenomics .
Решение может исходить от nutrigenomics
Это совершенно новое сочетание генетики и науки о питании. Основная идея заключается в том, что наш геном раскрывает ценную информацию о потребностях нашего организма, которые мы должны изучить и придерживаться для долгой и здоровой жизни. После того, как ваш ДНК сканирован, интеллектуальное приложение сообщает вам, какую пищу вы должны есть и чего вам следует избегать любой ценой. Поскольку мы все генетически разные, наша диета должна быть персонализирована.
Nutrigenomics пытается понять, как питание влияет на наши метаболические процессы. Если я выберу другой вид мяса или сыра, как предлагает приложение для смартфонов на основе моей ДНК, я буду больше наслаждаться едой и лучше заботиться о своем теле в долгосрочной перспективе. С доступом к таким данным сканер или приложение может рассказать нам, какие продукты не покупать в продуктовом магазине, какой тип пищи делает нас более продуктивными и здоровыми.
Калифорнийский старт-ап, Habit планирует использовать генетические маркеры, чтобы определить идеальную диету для каждого из своих клиентов, и доставлять эту еду прямо к ним домой. Вам нужно только отправить обратно требуемый набор образцов крови , сделать так называемый «метаболический вызов» и обеспечить серию показателей тела, таких как рост, вес и окружность талии, а также привычки: как часто человек гуляет, бежит, или занимается спортом. Весь этот анализ приводит к персонализированному рациону, который лучше всего подходит конкретному человеку.
3) Мы не знаем, как мы должны есть (с чем, когда и как часто)
Узнав, что мы едим и что мы должны, привычки в еде должны быть рассмотрены более тщательно. У вас была строгая еда, когда вы выросли? Завтрак в 7:30, обед в 12 часов и ужин в 19:00? Или вы просто ели всякий раз, когда проголодались? У вас есть десерт перед ужином? Вы едите медленно или быстро? Вы едите много за один раз или кушаете часто и маленькими порциями? И что касается всех этих вопросов, знаете ли вы, какой выбор является более здоровым?
Помощь может исходить от умных приборов
Хотя технологий и инноваций недостаточно для того, чтобы разобраться в наших пищевых привычках, на рынке есть несколько отличных решений, которые могут помочь в создании здорового рациона. Например, умная вилка по имени Хапифорк учит вас, как медленно есть и наслаждаться едой. Если есть очень быстро, то это приводит к плохому пищеварению и набору веса, Hapifork помогает контролировать, отслеживать и в конечном итоге менять привычки в еде. Например, вы можете загружать свои данные онлайн, чтобы следить за своим рационом.
Умная посуда позволяет людям с проблемами питания снова наслаждаться едой. Для многих пожилых людей и пациентов с дрожанием рук еда - это пытка. Они поднимают руки, но пища выпадает из ложки. Стабилизации ручки Liftware - спасение для них. Умная ложка стабилизирует движение руки. У вас также есть отвращение к пластиковой посуде? Считаете ли вы, что их использование - всего лишь совершенно ненужное истощение природных ресурсов? Можем вас заверить, уже есть попытки заменить их. Американская компания Loliware представила «Стекло будущего», съедобное и биоразлагаемое стекло, которое могло бы произвести революцию в индустрии одноразовой посуды. Симпатичные и красочные чашки изготовлены из водорослей, органических подсластителей и ароматизаторов, полученных из фруктов и овощей.
4) Мы не знаем, следует ли ограничивать производство продуктов питания одной отраслью
Одной из самых известных областей является молекулярная гастрономия, где-то на границах химии, физики и производства продуктов питания. В ресторане, который экспериментирует с молекулярной кухней, такие необычные блюда могут попасть на вашу тарелку, как прозрачные равиоли, молекулярный коктейль или гель Аперол.
Другое направление - это сочетание производителей пищевой промышленности с инженерами. В конце концов люди могут начать распечатывать еду дома. Те, кто хочет обратиться к технологическим решениям вместо того, чтобы тратить время на приготовление пищи, будут иметь возможность использовать 3D-принтеры дома.
Проект Foodini привлёк большое внимание, когда были опубликованы первые статьи о том, как распечатать продукты питания дома. CMO & соучредитель Natural Machines, Линетт Куксма сказала, что план состоит в том, чтобы печатать продукты с использованием свежих ингредиентов вместо создания искусственной пищи. Схема 2015 года Kickstarter под названием Bocusini стремится распечатать точные объекты в сахаре и марципане. Простой трехмерный принтер с нагретой головкой экструдера использует картриджи марципана, шоколада. Немецкая команда, стоящая за этой идеей, хочет, чтобы люди могли использовать этот принтер для питания, чтобы сделать его персонализированным и использовать его дома.
Biozoon печатает изысканные блюда для пожилых людей, которым нужно есть очищенные блюда. ZMorph и Choc Edge могут распечатывать шоколад в любых формах, которые пользователь хочет.
5) Половина мира страдает от ожирения, другая половина борется с голодом
Это одно из самых абсурдных явлений, но оно хорошо характеризует шизофренические пищевые привычки нашего мира.
В глобальном масштабе около 35% взрослых имеют избыточный вес, причем полмиллиарда страдают ожирением. С другой стороны, Мировая продовольственная программа привела некоторые неутешительные статистические данные о голоде во всем мире. Около 805 миллионов человек не имеют достаточного питания. Самый высокий процент недоедающих населения находится в Африке к югу от Сахары. Плохое питание является причиной половины смерти у детей в возрасте до пяти лет. Около 66 миллионов школьников во всем мире голодны. Список можно продолжить.
Обеспечение продовольственной безопасности и получение помощи из других стран может привести к тому, что эти цифры будут ниже, чем в 1990-е годы, когда более миллиарда людей не доедали.
Вы спросите у нас, какие технологии могут быть предложены?
Будущее культивируется, а не убивается
Проект « Культурная говядина» направлен на создание искусственного мяса в лаборатории. Техники удаляют мышечные клетки из плеча коровы и питают клетки питательной смесью в чашке Петри, и они превращаются в мышечную ткань. Из нескольких стартовых клеток можно получить десятки тонн мяса. Весь мир можно кормить мясом из мышечных клеток, выращенных в лаборатории.
В 2013 году стоимость лабораторного мяса для гамбургера составляла 325 000 долларов. К 2016 году она упала ниже 50 долларов. Самым большим препятствием пока является не технология, а вкус, который отличается от того, к которому привыкли люди, потому что в лабораторном мясе отсутствуют кровь, жир и соединительная ткань. Но исследователи работают над улучшением этого. Лозунг аналогичной компании « Современный луг» говорит, что «будущее культивируется, а не убивается».
Команда в Сан-Франциско работает над сыром для вегетарианцев, который содержит белок, идентичный молочному белку. Они превращают дрожжевые клетки в миниатюрные молочно-белковые фракции. Это не заменитель сыра, а настоящий сыр, который не имеет животного происхождения.
Startup Muufri надеется разработать дрожжевые культуры, которые могут производить молочные белки. Это сохраняет вкус и питательную ценность настоящего молока. Ежегодно на молочное производство приходится около 3% глобальных выбросов парниковых газов. Muufri утверждает, что содержать целую корову, чтобы сделать только молоко, неэффективно. Они могут контролировать то, что на самом деле содержит их молоко, хотя их молоко не может обеспечить такое же качество как молоко "от Бурёнки".
Soylent - порошок, который смешивается с водой, содержит все необходимое для человека. Компания надеется, что ее продукция сэкономит время и силы.
Представьте себе кухню будущего!
Мама использует умный нож, чтобы нарезать морковь, маленький мальчик использует датчик пищи, чтобы узнать, содержит ли хлеб глютен. В семье есть 3D-принтер для пищевых продуктов, способный распечатать любимую пиццу с четырьмя сырами, у них есть умные весы, умный холодильник и всевозможные полезные кухонные гаджеты. Что ты заметил? Да, семья вместе, они готовят еду вместе. Новые технологии дают нам шанс сегодня. Давайте используем его с умом.