В самом широко разошедшемся посте этого канала «Матмодель подтвердила – коррупцию быстро не извести» рассказывалось о превалировании социальных норм в обществе над ужесточением законов и их правоприменением.
Что же такое эти сверх-могучие социальные нормы, что оказываются сильнее любых законов и наказания за их нарушение?
Новейшие исследования на стыке эволюционной психологии и десятка других наук постепенно подходят к ответу на этот вопрос, — основополагающий для понимания того, как и зачем устроено человеческое общество
Главная цель эволюции после достижения физических пределов когнитивных возможностей индивида — максимизация потенциала сотрудничества как можно большего числа индивидов, т.е. построение общества, государства, цивилизации.
Для этого эволюция встроила в человека разные хитрые нейрокодированные супер-инстинкты, играющие роль механизмов сотрудничества:
- инстинкт коалиций
- инстинкт выбора партнера для кооперации
- инстинкты сострадания, зависти и корысти
- инстинкт чувства вины
- инстинкт реципрокного, или взаимного альтруизма (основанного на принципе «ты мне — я тебе»)
Но самым сложным и «когнитивно запутанным» из всех таких инстинктов является механизм под названием «непрямая реципрокность» — альтруистическое поведение как средство повышения собственной репутации и социального статуса.
Выигрыш в данном случае достигается не за счет прямой отдачи по принципу «ты мне, я тебе», как при обычной реципрокности, а за счет демонстрации собственных качеств, ценимых особями противоположного пола и обществом в целом. В данном случае демонстрируются доброта, щедрость и материальная обеспеченность (позвольте мне дальше для упрощения называть «непрямую реципрокность» — благотворительностью).
Колоссальная сложность запаянной в человека нейропрогрограммы благотворительности включает в себя всего 2 параметра: репутация и статус. Но сам нейрокод умопомрачительно сложен и до конца не понятен.
Раньше для моделирования благотворительности использовались т.н. «бинарные модели»: потенциальный благотворитель либо дает, либо не дает, получая при этом либо хорошую репутацию, либо плохую — эдакий черно-белый мир. Но даже такие довольно грубые модели давали интересные результаты
Новая, куда более сложная 4х уровневая модель благотворительности предложена в работе «Сложность социальной нормы и прошлая репутация в эволюции сотрудничества»
Она учитывает текущую репутацию как Дающего, так и Получающего, а также предыдущую репутацию Получающего (что для примера благотворительности делает модель 100%но приближенной к условиям реальной жизни).
Хочется верить, что новая матмодель поможет нам приблизиться к пониманию сверхсложного кода, которым эволюция исхитрилась запрограммировать живых существ так, что по разным версиям одной и той же программы работает сознание известного благотворителя Билла Гейтса и дроздовых тимелий (род воробьиных птиц из семейства комичных тимелий), конкурирующих за право совершить «добрые поступки» (посидеть над гнездами в роли «часового», помочь ухаживать за птенцами, накормить товарища).
_________________________
Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал вТелеграме, Medium, Яндекс-Дзене
Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.