Оказывается, самые богатые "россыпи" витамина С содержатся не в цитрусовых. Существует ягода, которая растет вовсе не в далеких заморских странах, при этом является настоящим сокровищем с точки зрения количества витаминов, антиоксидантов и других важных для организма веществ. Речь идет о крыжовнике.
Как утверждают специалисты, в крыжовнике много минеральных веществ, клетчатки, белка, углеводов, важных для организма микроэлементов (йода, железа, кальция, марганца, цинка) и витаминов В1, В2, С, Е. После включения в рацион крыжовника процессы старения замедляются. Так как эта ягода отличается невероятно высоким содержанием витамина С, она мешает свободным радикалам повреждать клетки нашего тела и помогает избежать рака.
Крыжовник останавливает воспалительные процессы, потому улучшает состояние больных артритом. Антибактериальные свойства позволяют ягодам защищать организм человека от инфекций и укреплять иммунитет. Противовоспалительные свойства крыжовника помогают победить высокую температуру, уменьшить отеки у больных подагрой и артритом.
Эта волшебная ягода полезна и для гипертоников, так как помогает нормализовать давление. Крыжовник пригодится и тем, кто старается похудеть: он ускоряет метаболизм и облегчает потерю веса. Существует даже специальная крыжовниковая диета, рассчитанная на 7 дней и позволяющая сбросить 4 кг. По эффективности её можно сравнить с популярной яблочной диетой. А еще он улучшает пищеварительный процесс и сохраняет зрение. Потому не упустите период созревания крыжовника, в это время можно включить его в меню в виде сырых ягод и компотов, и сделать запасы целебного чуда, приготовив варенье или просто высушив в духовке.
О том, как вырастить эту замечательную ягоду у себя в саду, в наших будущих статьях.