Эра проростков, как здорового питания, завершена. Пришло время микрозелени. Она и по полезности фору даст, а уж с точки зрения фуд-дизайна вообще стократ лучше проростков. Ну, вспомните, как выглядит проросток бобовых: толстенький, бледный, скрюченный, больше похожий на какую-то гусеницу, чем на еду. Зато как хорош простейший бутер, посыпанный мельчайшими листочками кресса, с яркими красками свеклы или красной кольраби!!! Картина маслом!!!
Микрозелень очень любят звезды ресторанного бизнеса. А как ее любят продвинутые фермеры!!! Вырастить проще-простого, а цена – заоблачная. В среднем килограмм микрозелени стоит 5000-6000 руб.
Так я вам расскажу, как каждый день сдабривать домашнюю еду микрозеленью и при этом тратить на нее сущие копейки. А если усвоите урок, то следующей зимой она вообще для вас может быть практически бесплатной.
С чего начать, чтобы уже новогодний стол был свеж и красив от разнообразия блюд, украшенных микрозеленью?
Прямо сегодня же вечером проинспектируйте свои запасы семян. Все остатки семян различных видов капусты, редиса, дайкона, свеклы, мангольда, листовых салатов, кресс-салата, настурции, руколы, лука, горошка отложите. Обратите внимание: не годятся семена дражжированные, окрашенные, обработанные ядохимикатами. Короче – чем дешевле, тем лучше. Даже если срок годности уже истек, большинство семян дадут ростки!
Нет запасов – отправляйтесь в магазин и покупайте самые дешевые семена, лучше если это будут большие упаковки (так дешевле). Если на пути попадется зоомагазинчик или рынок, купите по пакету подсолнечных семечек (не жареных и не сушеных!) и гороха, потому они дают вкусную и очень полезную микрозелень.
В идеале стоит обзавестись лотком-растильней. Вот таким:
У меня от оптимального размера (34х25х4,5 см), оптимистичного зеленого цвета, состоит из двух частей – поддон с удобным доливом воды и сетчатый вкладыш. Если семена очень мелкие, то на вкладыш достаточно постелить марлевую или бумажную салфетку.
Процесс выращивания прост: в поддон наливаем отфильтрованную воду комнатной температуры, вставляем вкладыш, по поверхности разбрасываем довольно плотно семена. Уровень воды на 3-4 дня должен быть чуть выше поверхности вкладыша. Затем семена прорастут, корешки уйдут через отверстия в лоток и уже не понадобится часто подливать воду.
Культуры для микрозелени не слишком требовательны к освещенности, поэтому можно включать фитолампу только глухой зимой и в беспросветно пасмурные дни.
После того, как урожай микрозелени (всходы до стали 1-2-х настоящих листочков) будет съеден, растильню тщательно промыть и просушить. А потом опять засеять новой партией семян.
В идеале желательно иметь 2-3 растильни. Но не обязательно покупать их, можно приспособить пластиковые контейнеры или ... хрустальный салатник.
Об этом подробно:
Микрозелень: полезно, вкусно и красиво
Кресс-салат: инструкция по применению
Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте ,
подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям.