Найти тему
Нация

Николай Миклухо-Маклай: «Мой предок — до сих пор живая легенда для папуасов»

ВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК ИЗВЕСТНОГО РУССКОГО ЭТНОГРАФА И ПУТЕШЕСТВЕННИКА — О ТОМ, ЧТО УНАСЛЕДОВАЛ ОТ ВЕЛИКОГО ПРЕДКА.

автор Анастасия Шевцова/фото Николай Миклухо-Маклай, Дмитрий Шаромов

О громкой фамилии

В советском детстве я занимался парусным спортом. Помню, на сборах в Севастополе ко мне стали подходить незнакомые ребята и спрашивать спортивное удостоверение. Я показываю, каждый жмет мне руку и уходит. И довольно много их было, я тогда не понял ничего.
А через 30 лет мне эту историю напомнил мой старый товарищ. Признался, что это была его идея — продавать по 10 копеек возможность увидеть живого Миклухо-Маклая. Удивительно не то, что он решил на мне подзаработать, а то, что дети 10-12 лет были готовы заплатить за это.

Николай Миклухо-Маклай, 44 года. Основатель и директор «Фонда им. Миклухо-Маклая». 
Фото: @MaclayFoundation
Николай Миклухо-Маклай, 44 года. Основатель и директор «Фонда им. Миклухо-Маклая». Фото: @MaclayFoundation

А однажды я пытался вызвать скорую помощь, но когда представился, мне предложили перезвонить в скорую психиатрическую. Не всегда было просто носить эту фамилию. Иногда я даже скрывал ее, чтобы не отвечать на неудобные вопросы. Но потом понял, что так неправильно. После 40 (сейчас мне 44 года) решил заняться наследием великого ученого. Кстати говоря, из всех Маклаев я первым после Николая Николаевича посетил Берег Маклая с научно-исследовательской экспедицией.

О папуасской коллекции

Когда я приехал туда в прошлом году, меня встречали три тысячи папуасов, устроили театрализованное представление. Миклухо-Маклай для них — легенда, важная часть их истории. Вся деревня — это потомки людей, которые знали его лично, они никуда никогда не переезжали.
Мне тоже удалось собрать свою коллекцию — более 50 предметов, которые подарили мне туземцы. Специальный лук для рыбалки, превосходнейшая повязка — мужской костюм (и женский тоже есть). Барабан, ожерелья (последние — очень важные предметы, по ним папуасы определяют статус человека), два ножа из кости казуара, блюда, горшки — целое хозяйство. (14 предметов мы передали в фонды Кунсткамеры.)

Папуасы рассматривают открытки из России. 
Фото: @MaclayFoundation
Папуасы рассматривают открытки из России. Фото: @MaclayFoundation

Большую часть этих вещей папуасы используют и поныне, точно так же, как во времена первого Миклухо-Маклая, или Карам Тамо, как они его называли, Человека с Луны. Понимаете?! Мы были в месте, которое за 150 лет не изменилось. Это заповедник в прямом смысле. Да, там есть мобильные телефоны и современная одежда: футболки, шорты, но они надевают ее шиворот навыворот, просто их попросили так одеться для гостей из внешнего мира.
Конечно, коллекция самого Николая Николаевича больше и важнее моей, она хранится также в Кунсткамере и еще в Русском географическом обществе. Маклай собрал ее во время своих первых экспедиций. Первым погрузился в этот «затерянный мир» — до того, как пришли миссионеры и установили свои правила, до начала работорговли. Смог поймать этот уходящий миг.

О самозванцах

Слышал, что на Украине потомки Маклая открыли фонд его имени и музей. Стал узнавать, кто такие — родственники же мои, наверное. Внешне не похожи, правда, совсем на нас, но ладно. Выяснилось, что потомки они «по духу». Ну, по духу это неплохо, но зачем тогда людей вводить в заблуждение? Такое благое дело можно делать и под своей фамилией. А вообще Маклаев очень немного. Всего нас две ветки: австралийская и российская. А носители фамилии-мужчины остались только по моей ветви. Если встретите Миклухо-Маклая, точно знайте — это наш родственник. Однофамильцев у нас нет.

О характере

Он был очень работоспособный. Пропустил один день работы, значит стал беднее — так он считал. Потому что каждому отведен определенный срок на работу, на жизнь. Это в каком-то роде минус, недостаток — ведь на семью времени почти не остается. Он не хотел даже жениться до 35 лет, боялся, что жена будет отвлекать его от работы. Но все же смог обрести и семейное счастье вместе с Маргарет (он встретил ее в Австралии). Она охраняла его стремление к самореализации. Колоссальная работоспособность сделала его действительно великим человеком, и он преуспел во многих науках.

Этнограф и путешественник Николай Миклухо-Маклай (1846—1888).
Этнограф и путешественник Николай Миклухо-Маклай (1846—1888).

В семье, помимо самого Николая Николаевича, было много талантливых и известных людей, просто он затмил всех остальных. Его брат, например, Владимир Николаевич — прославленный капитан первого ранга, погибший в Цусимском сражении, которого почитают и знают многие моряки. Отец же Николай Ильич — известный инженер-путеец, первый начальник главного вокзала страны в Российской империи — Московского вокзала.

О слухах

В Папуа Новой Гвинее я нашел ответ на вопрос, который мне постоянно задавали журналисты: «А вы знаете, почему у папуасов многих детей называют Маклаями? Это ведь его прямые потомки?» В дневниках прапрапрадеда ничего об этом не было. Когда я добрался до Берега Маклая, то задал прямой вопрос старейшине: были ли у Николая Николаевича здесь женщины? Он так искренне рассмеялся и объяснил — Маклаю приводили красивую девушку, но он сказал: пусть будет мне сестрой. И пообещал не жениться ни на ком из других племен. Это был важный момент. Ведь если бы Маклай породнился с каким-нибудь племенем, оно стало бы самым сильным в глазах других. Со временем папуасы успокоились и перестали предлагать ему женщин. Я точно могу сказать: любые истории про женщин Маклая — это небылицы.

Во время традиционных праздничных представлений синг-синг папуасы всегда аккомпанируют себе при помощи деревянных ручных барабанов — окамов. 
Фото: @MaclayFoundation
Во время традиционных праздничных представлений синг-синг папуасы всегда аккомпанируют себе при помощи деревянных ручных барабанов — окамов. Фото: @MaclayFoundation

Он пропагандировал идею о равенстве людей, защищал в Новой Гвинее права местных жителей, из-за чего его всю жизнь считали больше общественным деятелем, нежели ученым. И только после смерти, когда стали внимательно изучать его труды, увидели, как много им сделано. Именно благодаря ему этнографию выделили как отдельную науку. Поэтому в России День этнографа празднуется 17 июля — в день рождения Миклухо-Маклая.

О сходстве

Вы сейчас спросили, похож ли я на Николая Николаевича, а жена услышала, даже засмеялась. Головой кивает в знак согласия. Сам я никогда не задумывался. Но вот окружающие говорят — похож. Если же говорить про сходство характеров, то, знаете, я бы сейчас всем этим — фондом, экспедициями — не занимался, если бы мы с ним были разными людьми. И еще дневники… Раньше я читал его дневники просто как умные чужие записи, а теперь, кажется, понимаю, что он пережил и о чем сознательно умолчал в них.

Миклухо-Маклай-младший на Береге Маклая. 
Фото: @MaclayFoundation
Миклухо-Маклай-младший на Береге Маклая. Фото: @MaclayFoundation